Manejo da irrigação por gotejamento em cafeeiros nas condições edafoclimáticas do cerrado do Triângulo Mineiro
dc.contributor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor: Coelho, Maurício Bernardes
dc.contributor.advisor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.author: Mudrik, Alexandre Silva
dc.date.issued: 2005-04-28
dc.degree.date: 2005-04-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A cultura do cafeeiro apresenta elevada importância no cenário socioeconômico nacional, sendo explorada desde o século passado, tradicionalmente em regiões onde não se observam déficits hídricos elevados. Com o advento da irrigação foi possível a exploração do cultivo do cafeeiro nessas regiões, destacando-se o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba de Minas. Visando alcançar elevadas produtividades e qualidade do produto, faz-se necessário o conhecimento das reais necessidades hídricas do cafeeiro nas regiões onde é cultivado. Uma das formas de se reporem as necessidades hídricas do cafeeiro é através da irrigação localizada por gotejamento, em que somente parte da superfície do solo é molhada. Em conseqüência, reduz-se a evaporação direta da água do solo, mantendo o volume de solo molhado, o que favorece o aumento da transpiração. A redução da evapotranspiração se dá em virtude do decréscimo da evaporação em função da menor porcentagem de área molhada e do sombreamento pela cultura dessa área. Um importante conceito dentro da irrigação é o manejo, objetivando repor as necessidades hídricas da cultura no momento e quantidade adequados. Análises do manejo da irrigação em nível de campo são importantes para se otimizarem produtividades de forma sustentável, tanto econômica quanto ambientalmente. O objetivo do presente trabalho foi analisar o manejo da irrigação por gotejamento no Cerrado de Minas Gerais, mediante uma análise técnica de dados de uma propriedade da região, sendo dividido em três partes. A primeira teve como meta a determinação do coeficiente de localização (Kl) utilizado para correção da evapotranspiração da cultura em irrigação localizada. Através de leituras de tensiômetros foi possível determinar, em nível de campo, o Kl de campo nas condições analisadas, em cafeeiros de diferentes idades. Com essa determinação, pôde-se identificar qual das metodologias empregadas no cálculo do Kl se ajustou melhor aos valores encontrados. A segunda etapa teve por objetivo a análise de métodos de manejo da irrigação, um tendo como base a determinação indireta da umidade do solo via tensiômetros e outro através de ferramentas computacionais para auxílio em cálculos de determinação da evapotranspiração da cultura, através de dados meteorológicos realizados pelo programa Irriga-Gesai. A partir desses dados, foi possível estabelecer a precisão do programa no auxílio ao manejo da irrigação dos cafeeiros. A terceira parte do estudo visou analisar possíveis efeitos de déficits hídricos na produtividade e acentuação em processos de bienualidade da produção dos cafeeiros irrigados por gotejamento. A metodologia de cálculo do coeficiente de localização (Kl) que melhor se ajustou aos valores encontrados em campo foi a de Keller-Bliesner, comparativamente às metodologias anteriormente recomendadas para manejo da irrigação, como as de Keller e Fereres. A utilização do Irriga-Gesai como ferramenta de auxílio no manejo diário da irrigação apresentou excelentes resultados em todas as fases do cafeeiro, em comparação com a metodologia de manejo da irrigação através da umidade do solo via tensiometria. Déficits hídricos podem expressar uma tendência em queda de produtividade e acentuação do fenômeno da bienualidade no cafeeiro, porém conclusões precisas sobre tais efeitos se tornam complexas, tendo em vista outros fatores determinarem a produtividade e não apenas o fornecimento de lâminas de irrigação adequadas à cultura.pt-BR
dc.description.abstract: The coffee crop is extremely important in the national socioeconomic scene, being since the last century traditionally explored in regions with low water deficits. Irrigation made it possible coffee production in these regions, prominently “Triângulo Mineiro” and “Alto Paranaíba”. Knowing the actual water requirements of areas where the crop is cultivated is crucial to achieving product yield and quality. Drip irrigation is one of the means to meet the crop’s demand for water, in which only part of the soil surface is wet, and consequently the water evaporated directly from the soil is reduced, keeping the volume of soil wet and favoring the increase in perspiration. The reduction in evapotranspiration is the result of the decrease in evaporation as a function of a smaller percentage of wet area and shading by the crop. A key concept in irrigation is the management, which aims to supply the crop water demands at the adequate time and amount. Analyses of irrigation management in the field are important for optimizing economic and environmentally sustainable productivity. The objective of the present work was to analyze the drip irrigation management, by using a technical analysis of data from a farm in the Cerrado of Minas Gerais. The work consisted of three parts; the first was to determine the landscape coefficient (KL) used for evapotranspiration correction of crop with localized irrigation. Tensiometer readings allowed the determination of the KL in the analyzed field conditions for coffee plants of different ages. With these data, it was possible to identify which of the used methodologies for calculation of Kl was better adjusted to the found values. The second was to analyze management irrigation methods, one based on indirect determination of soil moisture/humidity by tensiometers, and another using computer tools to determine crop evapotranspiration with meteorological data from the Irrigate- Gesai software. From these data it was possible to establish the software precision in the assistance to the management of coffee irrigation. The third part of the study sought to analyze possible effects of water deficits on productivity and accentuation in biennial processes of production of drip irrigated coffee. The methodology for the calculation of the landscape coefficient (KL) that better adjusted to the values found in the field was described by Keller-Bliesner, compared to the previously recommended methodologies for irrigation management by Keller and Fereres. The Irrigate-Gesai software assistance in the daily irrigation management gave excellent results in all crop stages when compared with the tensiometer methodology. Water deficits can express a tendency for productivity to decrease and intensification of bienniality, however decisive conclusions on such effects become complex, seeing that other factors determine productivity and not only the adequate water supply for the crop.en
dc.identifier.citation: MUDRIK, Alexandre Silva. Manejo da irrigação por gotejamento em cafeeiros nas condições edafoclimáticas do cerrado do Triângulo Mineiro. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cultivo do cafeeiropt-BR
dc.subject: Triângulo Mineiro - Alto Paranaíbapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Manejo da irrigação por gotejamento em cafeeiros nas condições edafoclimáticas do cerrado do Triângulo Mineiropt-BR
dc.title: Management of drip irrigation in coffee crop under edaphic-climatic conditions of Cerrado in the region of “Triângulo Mineiro”en
dc.type: Dissertaçãopt-BR