O Geossistema Ferruginoso da Serra do Gandarela: relações solo-vegetação em escala de geobiótopos
dc.contributor.advisor: Schaefer, Carlos Ernesto Goncalves Reynaud
dc.contributor.author: Gontijo, Flávio Dayrell
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.degree.date: 2022-04-28
dc.degree.department: Departamento de Solos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Botânica
dc.description.abstract: A análise da diversidade geoambiental tem se mostrado estratégica na tomada de decisões atreladas ao planejamento ambiental e conservacionista, à medida em que aborda as inter-relações entre os componentes físicos do meio e as inter-relações destes com os elementos naturais – e, por vezes, antrópicos - que revestem as paisagens. Apesar de já amplamente empregada em outras regiões do país, esta abordagem, pode ser considerada, ainda, bastante incipiente no contexto do Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, sendo poucos os estudos que buscam integrar os fatores físico e químicos do meio à distribuição das diferentes feições (ou fisionomias) que recobrem as áreas sob influência de substrato litológico constituído por rochas ferruginosas. O objetivo geral deste trabalho consiste na caracterização das unidades geoambientais que compõem o Geossistema Ferruginoso da Serra do Gandarela, através da interpretação das propriedades físicas e químicas dos solos e das respectivas assembleias de espécies vegetais que habitam estes ambientes. Os resultados obtidos indicaram a ocorrência de um continuum geoambiental que varia de formações rupestres, arbustivas e florestais, ocorrentes sobre substratos ferruginosos, onde se observa um incremento na riqueza de espécies vegetais, acompanhada de incrementos na disponibilidade e oferta de recursos dos solos que possibilitam o desenvolvimento da vegetação arbórea. Palavras-chave: Complexo Rupestre, Propriedades edáficas, Geodiversidade, Composição Florísticapt-BR
dc.description.abstract: The analysis of geoenvironmental diversity has shown to be strategic in environmental and conservation planning, as it addresses the relationships between the physical components of the environment and their interrelationships with the natural and anthropic elements, covering the landscapes. Although widely used in the Carajás region, this approach can still be considered quite incipient in the context of the Iron Quadrangle of Minas Gerais, with few studies integrating the physical and chemical factors of the environment to the distribution of different physiognomies covering areas under the influence of lithological substrate constituted by ferruginous rocks. The general objective of this work is to characterize the geoenvironmental units associated with the Serra do Gandarela Ferruginous Geosystem, through the interpretation of the physical and chemical properties of the soils and the respective assemblages of plant species that inhabit these environments. The results indicated the occurrence of a geoenvironmental continuum that varies from rock outcrops, shrub formations and forested environments, occurring upon ferruginous substrates. The geoenvironmental continuum is also characterized with an increase in plant species richness, accompanied by increases in the availability and supply of soil resources that enable the development of arboreal vegetation. Keywords: Rupestrian Complex, Edaphic patterns, Geodiversity, Floristic compositionen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: GONTIJO, Flávio Dayrell. O Geossistema Ferruginoso da Serra do Gandarela: relações solo-vegetação em escala de geobiótopos. 2022. 179 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.349
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Botânicapt-BR
dc.subject: Botânica - Quadrilátero Ferrífero (MG)pt-BR
dc.subject: Solos - Análisept-BR
dc.subject: Geodiversidadept-BR
dc.subject: Química do solopt-BR
dc.subject: Física do solopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
dc.title: O Geossistema Ferruginoso da Serra do Gandarela: relações solo-vegetação em escala de geobiótopospt-BR
dc.title: The Ferruginous Geosystem of the Gandarela Syncline: soil plant relationships on geobiotope scalesen
dc.type: Dissertação