Resgate de DNA e indução de florescimento precoce de árvores nativas da região de Brumadinho e Nova Lima, MG
dc.contributor: Souza, Genaina Aparecida de
dc.contributor.advisor: Santos, Gleison Augusto dos
dc.contributor.author: Caiafa, Karine Fernandes
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.degree.date: 2022-08-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A enxertia pode ser uma boa alternativa para o resgate de árvores de interesse econômico ou ecológico. Esta técnica, quando associada à aplicação de paclobutrazol (PBZ) pode antecipar o florescimento das plantas, garantindo a sua propagação. Os objetivos deste trabalho foram: (1) resgatar, por enxertia, árvores nativas com risco de morte e avaliar o desenvolvimento dessas plantas no campo (com ou sem aplicação de PBZ e em condições de sol ou sombra); (2) verificar a eficiência da enxertia de Euplassa semicostata Plana em porta-enxertos de diferentes espécies arbóreas e complementarmente observar as possíveis diferenças anatômicas entre elas; e (3) verificar a eficiência da aplicação de paclobutrazol na indução do florescimento precoce e realizar a caracterização de doenças em E. semicostata em condições de campo. Seguimentos caulinares de matrizes de Dalbergia nigra, Handroanthus serratifolius, Cariniana estrellensis e Euplassa semicostata foram coletados e enxertados por garfagem em fenda em mudas seminais. As três primeiras espécies foram lencontradas em Brumadinho/MG e a última em um fragmento florestal de Nova Lima/MG. Propágulos de E. semicostata foram enxertados em cinco diferentes espécies. Noventa dias após a realização das enxertias, foram avaliadas a sobrevivência, o número de brotações e o crescimento. Mudas enxertadas de D. nigra e H. serratifolius foram plantadas no local de origem em dois diferentes experimentos. No primeiro, o delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (2x2), com duas espécies e aplicação de PBZ ou não. No segundo as espécies não foram consideradas tratamentos. Neste, os tratamentos foram apenas as condições ambientais (pleno sol e sombra) às quais cada uma das espécies foi exposta. O florescimento dos enxertos foi avaliado por um ano, com visitas a cada 15 dias. O crescimento, número de brotações e a sobrevivência foram mensurados aos oito meses após o plantio das mudas. Para a indução de florescimento de E. semicostata no campo, foram aplicados 20 mL de PBZ em cinco matrizes, diretamente no solo, em um raio de dois metros ao redor do tronco. Duas árvores foram utilizadas como testemunhas. A floração e frutificação desta espécie no campo foi monitorada com visitas periódicas. Para a caracterização de doenças de E. semicostata, amostras foliares foram enviadas para Laboratório de Patologia Florestal/Bioagro da Universidade Federal de Viçosa, para diagnose. Foi possível resgatar, por enxertia, todas as matrizes de D. nigra, H. serratifolius e C. estrellensis. H. serratifolius floresceu durante o período de avaliação dos enxertos no campo. O PBZ e o plantio em pleno sol favoreceram o florescimento desta espécie. Nenhum enxerto de E. semicostata sobreviveu aos 90 dias após a enxertia. Todas as plantas desta espécie, que receberam aplicação de PBZ no campo, floresceram e posteriormente três frutificaram. As árvores testemunhas não apresentaram flores. Com as sementes foi possível produzir mudas para restabelecimento da população desta espécie no campo. Foram encontrados os seguintes patógenos nas folhas de E. semicostata: Diaporthe sp. e Mycosphaerella gregaria. Palavras-chave: Enxertia por garfagem em fenda. Paclobutrazol. Propagação vegetativa.pt-BR
dc.description.abstract: Grafting can be a good alternative for rescuing trees of economic or ecological interest. This technique, when associated with the application of paclobutrazol (PBZ) can anticipate the flowering of the plants, guaranteeing their propagation. The objectives of this work were: (1) to rescue, by grafting, native trees at risk of death and to evaluate the development of these plants in the field (with or without PBZ application, in full sunlight or under shade conditions); (2) to verify the efficiency of Euplassa semicostata Plana grafting on rootstocks of different tree species and, in addition, to observe the possible anatomical differences between them; and (3) to verify the efficiency of the application of paclobutrazol in the induction of early flowering and, characterize E. semicostata diseases under field conditions. Stem tracks of Dalbergia nigra, Handroanthus serratifolius, Cariniana estrellensis, and Euplassa semicostata matrices were collected and grafted by cleft grafting onto seminal seedlings. The first three species were found in Brumadinho/MG and the last one was in a forest fragment in Nova Lima/MG. E. semicostata propagules were grafted onto five different species. Ninety days after grafting, survival, the number of shoots, and growth were evaluated. Grafted seedlings of D. nigra and H. serratifolius were planted at the place of origin in two different experiments. In the first, the design was in randomized blocks, in a factorial scheme (2x2), with two species and application of PBZ or not. In the second, the species were not considered treatments. In this one, the treatments were only the environmental conditions (full sun or shade) to which each of the species studied were exposed. The flowering of the grafts was evaluated for one year, with visits every 15 days. The growth, number of shoots, and survival were measured eight months after planting the seedlings. For the induction of flowering of E. semicostata in the field, 20 mL of PBZ were applied in five matrices, directly in the soil, in a radius of two meters around the trunk. Two trees were used as controls. The flowering and fruiting of this species in the field was monitored with periodic visits. For the characterization of E. semicostata diseases, leaf samples were sent to the Laboratory of Forest Pathology/Bioagro of the Federal University of Viçosa, for diagnosis. It was possible to rescue, by grafting, all matrices of D. nigra, H. serratifolius, and C. estrellensis. H. serratifolius flourished during the period of evaluation of grafts in the field. PBZ and planting in full sunlight favored the flowering of this species. No E. semicostata graft survived 90 days after grafting. All plants of this species, which received PBZ application in the field, flowered and three later fruited. The control trees did not show flowers. With the seeds, it was possible to produce seedlings to restore the population of this species in the field. The following pathogens were found on the leaves of E. semicostata: Diaporthe sp. and Mycosphaerella gregaria. Keywords: Slit grafting. Paclobutrazol. Vegetative propagation.en
dc.identifier.citation: CAIAFA,Karine Fernandes.Resgate de DNA e indução de florescimento precoce de árvores nativas da região de Brumadinho e Nova Lima, MG . 2022. 131 f. (Tese Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.542pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Plantas - Propagaçãopt-BR
dc.subject: Enxertiapt-BR
dc.subject: Paclobutrazol (Fungicida)pt-BR
dc.subject.cnpq: Silviculturapt-BR
dc.title: Resgate de DNA e indução de florescimento precoce de árvores nativas da região de Brumadinho e Nova Lima, MGpt-BR
dc.title: DNA rescue and early flowering induction of native trees in the Brumadinho region and Nova Lima, MGen
dc.type: Tesept-BR