Risco de introdução e dispersão da murcha por Fusarium da bananeira Fusarium oxysporum f. Sp. cubense raça 4 tropical, no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor: Del Ponte, Emerson Medeiros
dc.contributor.author: Lima, Ana Paula de Souza
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.degree.date: 2025-02-21
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetal
dc.description.abstract: A murcha por Fusarium, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense raça 4 tropical (Foc R4T), é uma ameaça global à bananicultura devido à falta de variedades resistentes e às perdas significativas que pode causar. A presença da doença em países vizinhos, como Venezuela, Peru e Colômbia, aumenta o risco de entrada no Brasil, com impactos econômicos e sociais severos para pequenos e médios produtores. Este estudo objetivou caracterizar os riscos associados à introdução e propagação do Foc R4T em propriedades do Vale do Ribeira, São Paulo, utilizando questionários aplicados a 387 produtores para avaliar fatores de localização, biossegurança e condições fitossanitárias. Um índice normalizado de risco foi desenvolvido para comparar propriedades e identificar pontos críticos. Os resultados apontaram fragilidades em medidas de biossegurança, como ausência de protocolos de desinfestação de veículos e ferramentas, além de práticas inadequadas de manejo, como o uso de mudas não certificadas. Os principais riscos estão associados à proximidade das propriedades com rodovias, rios e áreas urbanas, além da baixa adoção de medidas de biossegurança presente em apenas 5% das propriedades. Municípios como Miracatu, Pedro de Toledo e Itariri foram classificados como áreas prioritárias para medidas preventivas. A análise espacial revelou áreas de maior risco associadas à proximidade de estradas, cursos d'água e aglomerações de propriedades. A partir desses dados, foram propostas estratégias de mitigação, incluindo a adoção de medidas de biossegurança, conscientização dos produtores e treinamento de mão de obra para prevenir a introdução e disseminação do patógeno. O estudo fornece subsídios técnicos e científicos para políticas públicas e ações preventivas voltadas à proteção da bananicultura na região. Palavras-chave: biossegurança; Foc R4T; risco fitossanitáriopt-BR
dc.description.abstract: Fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense race 4 tropical (Foc TR4), is a global threat to banana cultivation due to the lack of resistant varieties and the significant losses it can cause. The presence of the disease in neighboring countries such as Venezuela, Peru and Colombia increases the risk of its entry into Brazil, with potentially serious social and economic impacts for small and medium- sized producers. This study aimed to characterize the risks associated with the introduction and spread of Foc TR4 on farms located in the Vale do Ribeira region of São Paulo, using surveys applied to 387 producers to assess factors related to location, biosecurity and phytosanitary conditions. A normalized risk index was developed to compare farms and identify critical points. The results pointed to deficiencies in biosecurity measures, such as the absence of protocols for disinfecting vehicles and tools, as well as inadequate management practices, such as the use of uncertified seedlings. The main risks are associated with the proximity of the properties to roads, rivers and urban areas, as well as the low adoption of biosecurity measures, present in only 5% of the properties. Municipalities such as Miracatu, Pedro de Toledo and Itariri were classified as priority areas for preventive measures. Spatial analysis revealed higher risk areas associated with proximity to roads, watercourses and clusters of properties. Based on this data, mitigation strategies were proposed, including the adoption of biosecurity measures, raising awareness among producers and training the workforce to prevent the introduction and spread of the pathogen. The study provides technical and scientific support for public policies and preventive actions aimed at protecting banana cultivation in the region. Keywords: biosecurity; Foc TR4 ; phytosanitary risken
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Paula de Souza. Risco de introdução e dispersão da murcha por Fusarium da bananeira Fusarium oxysporum f. Sp. cubense raça 4 tropical, no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.284
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Fusariosept-BR
dc.subject: Banana - Doenças e pragas - Avaliação de riscospt-BR
dc.subject: Avaliação de riscos ecológicospt-BR
dc.subject: Biossegurançapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
dc.title: Risco de introdução e dispersão da murcha por Fusarium da bananeira Fusarium oxysporum f. Sp. cubense raça 4 tropical, no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasilpt-BR
dc.title: Risk of introduction and dispersion of wilt by banana Fusarium, Fusarium oxysporum f. sp. cubense race 4 tropical, in the Ribeira Valley, São Paulo, Brazilen
dc.type: Dissertação