Germinação e alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de mamão tratadas com fitorreguladores
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Raimundo Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859T6por
dc.contributor.advisor1: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9por
dc.contributor.author: Zanotti, Rafael Fonsêca
dc.contributor.referee1: Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8por
dc.date.issued: 2011-08-10
dc.description.abstract: Os objetivos do trabalho foram: i) avaliar os efeitos dos reguladores de crescimento nitrato de potássio (KNO3), ácido 2-cloroetilfosfônico (CEPA) e ácido giberélico (GA3) na germinação das sementes de mamão dos grupos Formosa e Solo ; ii) avaliar os efeitos daqueles reguladores de crescimento na composição de amido, açúcares solúveis, lipídios, proteínas solúveis e proteínas totais em sementes do grupo Formosa , em sementes extraídas de frutos nos estádios de maturação 3 e 5, correspondendo a 50% e 75% da superfície exterior amarela, respectivamente. As sementes-controle do grupo Formosa obtidas no estádio 5 apresentaram maior germinação aos 30 dias após a semeadura. O CEPA promoveu redução na germinação de sementes de mamão. Os efeitos do CEPA foram revertidos pelo nitrato de potássio. Em geral, todos os reguladores de crescimento testados foram eficientes na superação da dormência, com exceção do CEPA quando isolado. O nitrato de potássio mostrou-se o composto mais eficiente na superação da dormência das sementes de mamão. O CEPA provocou redução na mobilização do amido. O GA3, isoladamente, e em associação com o nitrato de potássio, estimulou uma maior mobilização de lipídios, enquanto as sementes do estádio 3 de maturação apresentaram aumento da germinação, quando tratadas com todos os reguladores de crescimento testados. O nitrato de potássio promoveu em efeito negativo sobre a germinação e no índice de velocidade de germinação, principalmente nas sementes no estádio 5. Os reguladores de crescimento não aumentaram a porcentagem de plântulas normais das sementes de mamão do grupo Solo . O CEPA 5x10-4M e o GA3 isolados foram responsáveis pelo aumento do número de plântulas normais, aos 14 dias após a semeadura de sementes no estádio 3.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate: i) the effects of growth regulators and potassium nitrate (KNO3), 2-cloroetilfosfônico acid (CEPA) and gibberellic acid (GA3) on seed germination of papaya groups of "Formosa" and "Solo" ii) the effects of these growth regulators in the composition of starch, soluble sugars, lipids, soluble proteins and total protein in seeds of the "Formosa" extracted from fruits at maturation stages 3 and 5, corresponding to 50% and 75% of the outer surface yellow, respectively. The seed-control group "Formosa" in stage 5 had higher germination at 30 days after sowing. CEPA promoted reduction in the germination of papaya seeds. The effects of CEPA were reversed by potassium nitrate. In general, all growth regulators tested were effective in overcoming dormancy, with the exception of CEPA isolated. Potassium nitrate was the compound more efficient in overcoming dormancy of seeds of papaya. CEPA caused a reduction in the mobilization of starch. The GA3, alone and in combination with potassium nitrate, stimulated the mobilization of lipids, while the seeds of the third stage of maturity had higher germination when treated with all growth regulators tested. Potassium nitrate promoted a negative effect on germination and germination speed index, especially in seeds at stage 5. The growth regulators did not increase the percentage of normal seedlings of papaya seeds in the group "Solo". CEPA and 5x10-4M GA3 alone were responsible for the increase in the number of normal seedlings at 14 days after sowing of seeds in stage 3.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ZANOTTI, Rafael Fonsêca. Germination and physiological and biochemical changes in papaya seeds treated with plant hormones. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiorespor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fisiologia Vegetalpor
dc.subject: Ácido giberélicopor
dc.subject: CEPApor
dc.subject: Compostos de reservaspor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Nitrato de potássiopor
dc.subject: Gibberellic acideng
dc.subject: CEPAeng
dc.subject: Compound of reserveseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Potassium nitrateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Germinação e alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de mamão tratadas com fitorreguladorespor
dc.title.alternative: Germination and physiological and biochemical changes in papaya seeds treated with plant hormoneseng
dc.type: Dissertaçãopor