Efeito de probiótico na modulação dos níveis de colesterol sérico e na taxa de translocação de Lactobacillus spp. em ratos
dc.contributor: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor: Oliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.advisor: Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes
dc.contributor.author: Machado, Dayse Fontes
dc.date.issued: 2001-03-27
dc.degree.date: 2001-03-27
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: Probióticos, na forma de produtos lácteos fermentados ou não, são conhecidos como alimentos funcionais e têm sido recomendados como adjunto dietético para indivíduos com hipercolesterolemia. Com o objetivo de avaliar seu efeito na modulação dos níveis de colesterol sérico e na taxa de translocação de Lactobacillus spp. para o baço, fígado, coração e rins, foi conduzido uma experimentação com duração de 56 dias, utilizando-se 170 ratos machos Wistar, com peso médio inicial de 250±32g, distribuídos em quatro tratamentos e alojados individualmente. Os grupos experimentais foram: Padrão; Controle; LDR e P. O grupo Padrão recebeu a dieta AIN-93G durante todo o período experimental. Os demais grupos receberam por 56 dias a mesma dieta acrescida de 1% de colesterol e 0,1% de ácido cólico. Do 15° ao 28° dia (após um período inicial de 14 dias de indução de hipercolesterolemia) o grupo LDR recebeu suplementação de 0,1 mL/dia/animal de leite desnatado reconstituído a 10% de sólidos não gordurosos e o grupo P recebeu 0,1 mL/dia/animal de probiótico na 10 forma de um concentrado de células contendo 10 UFC/mL de Lactobacillus acidophilus NCFM. Avaliou-se o colesterol total, LDL- colesterol e HDL-colesterol nos 28°, 42° e 56° dias de experimento (0, 14 e 28 dias após o término da administração do probiótico, respectivamente). Determinou-se também a taxa de translocação de Lactobacillus spp., nos mesmos tempos, no baço, fígado, coração e rins dos animais. O ganho de peso e a ingestão alimentar dos animais foram monitorados semanalmente, calculando -se assim, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA). Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os grupos, quanto ao consumo alimentar, ganho de peso e CEA aos 56 dias. O acréscimo dietético de 1% de colesterol cristalino e 0,1% de ácido cólico não promoveu hipercolesterolemia nos animais, evidenciado pela diferença não significativa (P>0,05) entre os grupos Padrão e Controle em relação aos níveis de colesterol total, LDL- colesterol e HDL-colesterol após 14 dias de dieta hipercolesterolêmica. No entanto, provocou aumento significativo do peso e alteração da coloração normal do fígado (de vermelho intenso para vermelho amarelado) devido ao acúmulo de gordura neste órgão, nos animais que receberam dieta rica em colesterol comparado ao grupo Padrão. O consumo de L. acidophilus pelos animais, nas concentrações indicadas, não alterou seus níveis séricos de colesterol e frações (P>0,05), pois estes se mantiveram normocolesterolêmicos. Constatou-se translocação de Lactobacillus spp. para o baço, fígado, coração e rins dos animais que receberam suplementação com L. acidophilus (grupo P). Nos órgãos dos animais dos grupos Padrão, Controle e LDR não foi observado crescimento nos tempos avaliados. Constatou-se diferença significativa (P<0,05) na contagem de células microbianas translocadas para o baço em comparação aos demais órgãos analisados. Entre o fígado e o coração não foi observada diferença significativa (P>0,05), mas ambos diferiram estatisticamente dos rins (P<0,05). As contagens, 2 2 em UFC/órgão, foram; 8,6 x 10 ; 4,8 x 10 ; 4,7 x 10 e 1,3 x 10 para o baço, fígado, coração e rins, respectivamente. Observou-se eliminação constante das células translocadas, após o término da administração do probiótico. Vinte e oito dias após o consumo do probiótico, de acordo com o modelo de regressão ajustado, a contagem de células viáveis indicou maior eliminação dos microrganismos translocados do baço (69,8%), seguido do coração (61,7%), fígado (57,0%) e rins (37,8%). O tempo para completa eliminação dos microrganismos translocados, de acordo com o modelo de regressão ajustado, permanecendo a tendência verificada no intervalo de tempo estudado (28 dias), corresponderia a 40, 45, 49 e 74 dias, para o baço, coração, fígado e rins, respectivamente. Sugere-se que, ao se desenvolver um probiótico, além da estirpe do microrganismo, do número de células e da freqüência de dosagem, devem ser definidas as taxas de translocação e de eliminação (“clearing”) destes microrganismos em modelos animais, uma vez que se desconhece como este processo poderá afetar o hospedeiro.pt-BR
dc.description.abstract: Probiotics, as milk fermented products or not, are known as functional foods and have been recommended as dietary adjunct for individuals with high serum cholesterol levels. To evaluate probiotics effects on the modulation of serum cholesterol and on translocation rate of Lactobacillus spp. for the spleen, liver, heart and kidneys, an experiment was carried out during 56 days, using 170 Wistar male rats, distributed in four treatments and individually housed, with initial average weight of 250±32g. The experimental groups were: Standard; Control; LDR and P. The Standard group received the AIN- 93G diet during the whole experimental period. The other groups received for 56 days the AIN -93G diet added of 1% of cholesterol and th th 0,1% of cholic acid. Of the 15th to the 28th day (after an initial period of 14 days of hipercolesterolemia induction) the LDR group received the supplement of 0,1 mL/day/animal of reconstituted skimmed milk at 10% of non fat solids and, the group P received 0,1 mL/day/animal of a 10 probiotic in the form of a concentrate of cells contends 10 UFC/mL of Lactobacillus acidophilus NCFM. Total cholesterol, high density lipoprotein (HDL) and low density lipoprotein (LDL) were evaluated th th th at 28th, 42th and 56th days of experiment (0, 14 and 28 days after the end of probiotic administration respectively). Translocation rate of Lactobacillus spp. was monitored at the same times, in spleen, liver, heart and kidney of all animals. The weight gain and alimentary ingestion were weekly verified, in order to calculate the coefficient of alimentary conversion (CEA). No significant differences (P>0,05) ware observed between groups, relative to alimentary consume, weight th increase and CEA at the 56th day. The dietary increment of 1% of crystalline cholesterol and 0,1% of cholic acid did not promote hipercholesterolemia in the animals, evidenced by the non significant difference (P>0,05), among the groups Standart and Control, of levels of total cholesterol, LDL-cholesterol and HDL-cholesterol levels after 14 days receiving hipercholesterolemic diet. However it provoked significant increase of the weight and alteration of normal coloration of liver (of red intense for red yellowish) due to fat accumulation in this organ, in the animals that received rich diet in cholesterol compared to the Standart group. Consumption of L. acidophilus, in the suitable concentrations, did not altered serum cholesterol levels and its fractions (P>0,05) of the animals, once they stayed normocholesterolemic. Translocation of Lactobacillus spp was verified at the spleen, liver, heart and kidneys of animals supplemented with L. acidophilus (group P). The evaluation of the organs from the Standard, Control and LDR groups did not indicate the presence of Lactobacillus. Significant difference was verified (P<0,05) in the translocated microbial cells count for the spleen in comparison to the other analyzed organs. Significant difference (P>0,05) was not observed between the liver and the heart translocated microbial cells count, but both differed statisticaly of the kidneys (P<0,05). The average translocation, expressed as CFU/organ, were 8,6 x 10 ; 4,8 x 10 2 ; 4,7 x 10 2 and 1,3 x 10 2 for spleen, liver, heart and kidney, respectively. A constant elimination of the translocated cells was observed after the end of the probiotic administration. The eliminated translocated cell numbers were constantly during the evaluation period. Twenty-eight days after probiotics consumption, according to the adjusted regression model, the viable cells count indicated larger elimination of translocated microrganismis from spleen (69,8%), heart (61,7%), liver (57,0%) and kidneys (37,8%). The time required for the complete elimination of translocated Lactobacillus spp., according to the adjusted regression model and supposing that the elimination of translocated cells by the organism stays constant, correspond to 40; 45; 49 and 74 days, respectively for spleen, heart, liver and kidneys. Translocation and elimination rate (“clearing”) of microrganisms in animal models are suggested as important parameters on the development of probiotic products. The dose frequency, number of viable cells and microorganism lineage must be analyzed and selection of strains that do not present translocation must be considered, since the implication of this process in the host is not known.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: MACHADO, Dayse Fontes. Efeito de probiótico na modulação dos níveis de colesterol sérico e na taxa de translocação de Lactobacillus spp. em ratos. 2001. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Probióticospt-BR
dc.subject: Lactobacillus spp.pt-BR
dc.subject: Níveis de colesterolpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.title: Efeito de probiótico na modulação dos níveis de colesterol sérico e na taxa de translocação de Lactobacillus spp. em ratospt-BR
dc.title: Probiotic effects on the modulation of serum cholesterol levels and translocation rate of Lactobacillus spp. in ratsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR