Life cycle assessment of the brazilian egg industry
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor: Sousa, Fernanda Campos de
dc.contributor: Renato, Natalia dos Santos
dc.contributor: Pelletier, Nathan
dc.contributor.advisor: Gates, Richard Stephen
dc.contributor.author: Maciel, Fabiane de Fátima
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.degree.date: 2024-02-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícola
dc.description.abstract: Brazil stands out as one of the world's main producers of animal protein, ranking sixth in global egg production. However, production growth, along with environmental impacts, pose a potential threat to the sustainability of the food system. Methods for evaluating and quantifying the environmental impacts generated by Brazilian egg production remain scarce, lacking current reports on comparative effects or guiding standards. Therefore, new production systems are being implemented slowly, as the adoption of new systems can impact the price of the product and make it less accessible to the consumer. With the aim of supporting and promoting improvements related to sustainability in the Brazilian egg industry, this study aims to carry out an assessment of the life cycle, from the cradle to the farm gate, in accordance with ISO 14040 and 14044 standards, for the intensive production of eggs in cages. Egg production-related emissions results were 65.06 kg SO2 eq., 27.74 kg N eq., 3,086.71 kg CO2 eq., 75,152.66 CTUe, 2.75E-05 CFC-11 eq.; 1,0044.68 kg MJ eq. per ton of eggs produced. When considering the results of CO2 emissions eq. in international life cycle assessments in egg production, the values represent 1.4 to 5.58 kg of CO2 eq. per kg of egg produced. Countries such as Czech Republic, Canada, USA, UK, Australia and Sweden have smaller carbon footprints when compared to Brazilian production. While Mexico, Spain and the Netherlands represent larger footprints than Brazilian egg production. When comparing the results of this study with the values of the environmental impacts of Brazilian agro-industrial productions, egg production represents impacts relatively close to the average impacts of broiler and swine production. To compose this work, four articles were developed. The first two articles dealt with the state of the art in approaching the topics: I) life cycle thinking as a qualitative model and life cycle assessment as a quantitative scientific method; II) assessment of the life cycle of egg production, focusing on international studies, but aimed at assessing the life cycle of the Brazilian egg industry. The last two scientific articles address: III) the modeling of the composting area included as part of the life cycle inventory; IV) the final assessment of all environmental impacts related to the production of eggs and related products in the intensive cage system. As this is the first assessment of the life cycle of the Brazilian egg industry, the results presented may serve as a comparative reference for future studies and data analyzes in different egg production systems in Brazil. These findings provide a basis for continued efforts to improve sustainability practices in the industry and offer valuable information for stakeholders seeking to implement effective interventions for a more sustainable egg production system in the country. Keywords: Agricultural sector. Category of impacts. Emissions. Environmental impacts. Inventory analysis. Productive chain. Sustainability.en
dc.description.abstract: O Brasil se destaca como um dos principais produtores mundiais de proteína animal, ocupando o sexto lugar na produção global de ovos. No entanto, o crescimento da produção, juntamente com os impactos ambientais, representam uma ameaça potencial à sustentabilidade do sistema alimentar. Os métodos para avaliar e quantificar os impactos ambientais gerados pela produção brasileira de ovos continuam escassos, carecendo de relatórios atuais sobre efeitos comparativos ou padrões orientadores. Desta forma, novos sistemas de produção estão sendo implantados lentamente, uma vez que a adoção de novos sistemas podem impactar no preço do produto e torná-lo menos acessível ao consumidor. A fim de apoiar e promover melhorias relacionadas a sustentabilidade na indústria brasileira de ovos, este estudo tem como objetivo avaliar o ciclo de vida, do berço ao portão da granja, em conformidade com a ISO 14040 e 14044, do sistema intensivo de produção de ovos em gaiolas. Os resultados das emissões referentes a produção de ovos foram de 65.06 kg SO2 eq., 27.74 kg N eq., 3086.71 kg CO2 eq., 75152.66 CTUe, 2.75E-05 CFC-11 eq., 10044.68 kg MJ eq. por tonelada de ovos produzidos. Ao considerar os resultados das emissões CO2 eq. nas avaliações internacionais de ciclo de vida na produção de ovos, os valores representam 1.4 a 5.58 kg de CO2 eq. por kg de ovo produzido. Os países como República Tcheca, Canadá, EUA, Reino Unido, Austrália e Suécia representam pegadas de carbono menores quando comparados a produção brasileira. Enquanto México, Espanha e Holanda representam pegadas maiores que a produção de ovos brasileira. Ao comparar os resultados deste estudo aos valores dos impactos ambientais das produções agroindustriais brasileiras, a produção de ovos representa impactos relativamente próximos a média dos impactos das produções de frango de corte e suínos. Para compor este trabalho, foram desenvolvidos quatro artigos. Os dois primeiros artigos trataram do estado da arte na abordagem dos temas: I) o pensamento do ciclo de vida como modelo qualitativo e a avaliação do ciclo de vida como um método científico quantitativo; II) avaliação do ciclo de vida da produção de ovos, com foco em estudos internacionais, porém voltados para a avaliação do ciclo de vida da indústria brasileira de ovos. Os dois últimos artigos científicos abordam: III) a modelagem da área da compostagem inserida como parte do inventário do ciclo de vida; IV) a avaliação final de todos os impactos ambientais relacionados à produção de ovos e produtos relacionados, no sistema intensivo em gaiolas. Por ser a primeira avaliação do ciclo de vida da indústria brasileira de ovos, os resultados apresentados poderão servir como referência comparativa para estudos futuros e análises de dados em diferentes sistemas de produção de ovos no Brasil. Estas conclusões fornecem uma base para os esforços contínuos para melhorar as práticas de sustentabilidade na indústria e oferecem informações valiosas para as partes interessadas que procuram implementar intervenções eficazes para um sistema de produção de ovos mais sustentável no país. Palavras-chave: Análise de inventário. Cadeia produtiva. Categoria de impactos. Emissões. Impactos ambientais. Setor agrícola. Sustentabilidade.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação
dc.identifier.citation: MACIEL, Fabiane de Fátima. Life cycle assessment of the brazilian egg industry. 2024. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.171
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Ovos -Comérciopt-BR
dc.subject: Ovos - Produção - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject: Sustentabilidadept-BR
dc.subject: Títulos de crédito agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Life cycle assessment of the brazilian egg industryen
dc.title: Avaliação do ciclo de vida da industria brasileira de ovospt-BR
dc.type: Tese