Composição florística e estrutura de um trecho primitivo de Floresta Estacional Semidecídua em Viçosa, MG
| dc.contributor | Silva, Alexandre Francisco da | |
| dc.contributor | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.advisor | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.author | Irsigler, David Teixeira | |
| dc.date.issued | 2002-03-22 | |
| dc.degree.date | 2002-03-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | As Florestas Tropicais são considerados os ecossistemas com os maiores índices de diversidade biológica da Terra. Entretanto, devido aos impactos sobre a vegetação e os processos de fragmentação de habitats, muitas espécies estão sendo ameaçadas de extinção sem sequer ser descritas. O presente estudo objetiva conhecer um fragmento de floresta, em estado de preservação ainda primitivo, e estabelecer comparações florísticas e estruturais entre outros fragmentos estudados na Zona da Mata de Minas Gerais. Para isso, foi feito um levantamento florístico e fitossociológico das espécies arbóreas de um trecho de um hectare de Floresta Estacional Semidecídua no município de Viçosa, MG. O método de amostragem utilizado foi o de parcelas contíguas. Todos os indivíduos arbóreos com diâmetro de 3,18 centímetros à altura de 1,30 metros do solo foram amostrados, totalizando 2610 indivíduos, incluindo os 126 mortos em pé. Foram encontradas 233 espécies pertencentes a 141 gêneros e 51 famílias botânicas. A maior proximidade florística foi observada entre os fragmentos em estágio de sucessão avançada do município de Viçosa. A análise dos dados produziu o índice de diversidade de Shannon de 4,44 e a equabilidade de Pielou (J’) de 0,815. A área basal total encontrada foi de 40,655 m 2 e os diâmetros máximo, mínimo e médio foram, respectivamente, 198,63 cm, 3,18 cm e 9,77 cm. A distribuição diamétrica apresentou um padrão característico de floresta ineqüianea (curva em forma de “J” invertido), esperado para povoamentos naturais. A altura mínima obtida foi de 1,5 m e a máxima de 38 m, com uma média de 9,5 m. Através das comparações realizadas entre o presente trabalho e as demais florestas analisadas, pode se concluir que a mata da Fazenda Bom Sucesso apresenta maior similaridade às condições das Florestas Estacionais Semidecíduas Primárias da região, pois obteve os maiores valores em relação ao número de espécies, ao índice de diversidade e à área basal total. Portanto, esse fragmento pode servir como um modelo nas comparações do nível de preservação de outros fragmentos florestais na região da Zona da Mata de Minas Gerais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The tropical forests are considered the ecosystems with the largest índices of biological diversity on earth. However, due to the impacts on vegetation and the process of habitat fragmentation many species are being threatened with extinction without having been described by researchers. The objective of the present study is to get to know a forest still in a primitive state and to make floral and structural comparisons between Forest fragments in the Southern part of Minas Gerais (Zona da Mata). To do this, a survey was made of the tree species within one hectare of the Semi-deciduous Seasonal Forest in the municipality of Viçosa, Minas Gerais. The sampling method used was contiguous parcels. All of the individual trees with a diameter at chest height about 3.18 cm were sampled, totaling 2.610 including the 126 standing dead trees. 233 species were encountered belonging to 141 genus and 51 botanical families. According to the analysis, this fragment has the highest richness, approximating those Forest fragments in the municipality of Viçosa, in an advanced stage of succession. Data analysis produced the Shannon diversity index of 4,44 and the Pielou equability (J’) of 0,815. The total basal area encountered was 40.655 m 2 and the maximum, minimum, and mean diameters found were 198,63 cm, 3,18 cm and 9,77 cm. The distribution of diameters showed a pattern characteristic of natural forests (a curve in the form of an inverted “J”). The minimum height obtained was 1,5 m and the maximum was 38 m, with a mean of 9,5 m. By comparisons made between the present work and other forests analyzed it can be concluded that the Forest known as “Fazenda Bom Sucesso” presents the most similarities to the conditions of the primeval Semi-deciduous Seasonal Forest, because the greatest values of species numbers, diversity index and total basal area were found. Therefore, this forest fragment could serve as a model for the comparison of the level o preservation of other forest areas in the region of Zona da Mata, MG. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | IRSIGLER, David Teixeira. Composição florística e estrutura de um trecho primitivo de Floresta Estacional Semidecídua em Viçosa, MG. 2002. 61 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Conservação florestal | pt-BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt-BR |
| dc.subject | Levantamento florístico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Composição florística e estrutura de um trecho primitivo de Floresta Estacional Semidecídua em Viçosa, MG | pt-BR |
| dc.title | Floristic composition and structure of a primitive Section of the Semi- deciduous Seasonal Forest of Viçosa, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |