Alterações morfofisiológicas e metabólicas causadas pelo glifosato em duas espécies neotropicais e na espécie modelo Arabidopsis thaliana.
dc.contributor: Nesi, Adriano Nunes
dc.contributor.advisor: Silva, Luzimar Campos da
dc.contributor.author: Silva, Larisse de Freitas
dc.date.issued: 2016-11-09
dc.degree.date: 2016-11-09
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: Glifosato (N-(fosfonometil) glicina) é um herbicidas mais utilizados no mundo. Poucos estudos elucidam quais são os efeitos que ele pode provocar em espécies não agricultáveis e na espécie modelo Arabidopsis thaliana Deste modo, o presente trabalho tem como objetivos: avaliar os efeitos que o glifosato provoca nas espécies arbóreas Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae) e Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi (Clusiaceae) tendo em vista as alterações bioquímicas, fisiológicas e anatômicas em resposta ao estresse provocado por ele e quais ajustes metabólicos que ocorrem no sistema antioxidante de A. thaliana quando exposta ao mesmo herbicida. Para tal, indivíduos de H. chrysotrichus e G. gardneriana com oito meses de idade foram submetidos a aplicação na parte aérea, do herbicida RoundUp® ultra, contendo 65% (m/m) de glifosato [N- (fosfonometil) glicina] como ingrediente ativo concentrações de 0, 360, 720, 1080 e 1440 g. ia ha -1 . 72 HAA (horas após a aplicação), foram avaliados os parâmetros bioquímicos e aos 7 DAA (dias após a aplicação) foram obtidos fragmentos foliares para análises anatômicas em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. O glifosato provocou alterações no metabolismo do carbono, fotossíntese e fluorescência em H. chrysotrichus. Foram observadas alterações no sistema antioxidativo enzimático e houve incremento da peroxidação lipídica em ambas espécies. Ocorreram altrações anatômicas a nível ultraestrutural, estrutural e visual, esta última apenas em H. chrysotrichus. H. chrysotrichus mostrou-se ser a espécie mais sensível ao herbicida por apresentar danos mais pronunciados, tendo, portanto, potencial biosindicador/biosensor de áreas impactadas pelo herbicida glifosato. Plantas de A. thaliana foram germinadas em placa de petri contendo meio de cultivo e 20 M de glifosato, após 14 dias, houve coleta das plantas e realização das análises bioquímicas. Houve detecção histoquímica de O 2.- e de peroxidação lipídica nas plantas tratadas e aumento de oxidação de proteínas, indicando que a produção de ROS colocou a planta sob estresse. Ocorreu aumento da atividade das principais enzimas do sistema antioxidativo e do ciclo ascorbato-glutationa nas plantas tratadas, acompanhado da diminuição do teor de H 2 O 2 . Glicose-6 fosfato desidrogenase (G6PDH) e 6-fosfogluconato desidrogenase (6PGDH) foram as desidrogenases com maior atividade nas plantas tratadas. Além disso, 6PGDH se mostrou a enzima mais estável quando tratamos A. thaliana com diferentes poderes redutores e oxidantes, sugerindo que esta enzima pode ser crucial para o fornecimento de poder redutor nesta espécie quando tratada com o herbicida glifosato. A. thaliana apesar de apresentar sintomas de estresse como redução de crescimento e murcha da parte aérea quando tratada com Glyphose é capaz de reajustar seu sistema antioxidante de forma a minimizar os danos causados por este estresse, o que garante a sua sobrevivência neste tempo de exposição e doses utilizadas.pt-BR
dc.description.abstract: Glifosato (N- (phosphonomethyl) glycine) is the most used herbicide in the world. Few studies have display what effects it can cause in not cultivable species and in the model species Arabidopsis thaliana. Thus, this study aims to Thus, this study aims to evaluate the effects that glifosato causes the species Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae) e Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi (Clusiaceae) in view of the changes biochemical, physiological and anatomical response to stress caused by it and what metabolic adjustments that occur in the antioxidant system of A. thaliana when exposed to same herbicide. Individuals of H. chrysotricus and G. gardneriana eight months age were subjected to application in the shoot, the herbicide RoundUp® ultra containing 65% (m / m) of glifosato [N- (phosphonomethyl) glycine] as an active ingredient concentrations of 0 , 360, 720, 1080 and 1440 g. ai ha -1 . 72 HAA (hours after application) were evaluated biochemical parameters and 7 DAA (days after application) were obtained leaf fragments to anatomical analyzes in light microscopy and scanning electron microscopy. Glifosato caused changes in carbon metabolism, photosynthesis and fluorescence in H. chrysotrichus. Changes were observed in antioxidant enzyme system and there was an increase in lipid peroxidation in both species. There were anatomical alterations in the ultrastructural, structural and visual levels, the latter one only in H. chrysotrichus. H. chrysotrichus proved to be the most sensitive species to the herbicide to present more pronounced damage and therefore potential biosindicador / biosensor areas impacted by the glifosato herbicide. A. thaliana plants were germinated in petri dishes containing culture medium 20 M glifosato and after 14 days, was collected from plants and conducting biochemical analyzes. There histochemical detection O2.- and lipid peroxidation in the treated plants and increased oxidation of proteins, indicating that ROS production plant placed under stress. There was increased activity of key enzymes of the antioxidant system ascorbate and glutathione cycle in treated plants, together with the reduction of H 2 O 2 content. Glucose-6 phosphate dehydrogenase (G6PDH) and 6-phosphogluconate dehydrogenase (6PGDH) were desidrogenases with greater activity in the treated plants. Furthermore, 6PGDH proved the most stable enzyme when dealing with different A. thaliana reducing and oxidizing power, suggesting that this enzyme may be critical to provide reducing power in this species when treated with glifosato. A. thaliana despite symptoms of stress as shoot growth and wilting reduction when treated with Glyphose is able to adjust its antioxidant system in order to minimize the damage caused by this stress, which ensures its survival in this time exposure and doses used.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Larisse de Freitas. Alterações morfofisiológicas e metabólicas causadas pelo glifosato em duas espécies neotropicais e na espécie modelo Arabidopsis thaliana. 2016. 77 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Herbicidapt-BR
dc.subject: Glifosato.pt-BR
dc.subject: Glifosato - Efeitos fisiológicospt-BR
dc.subject: Metabolismo vegetalpt-BR
dc.subject: Fotossíntese.pt-BR
dc.subject: Bioquímica vegetal - Pesticidapt-BR
dc.subject: Arabidopsis thalianapt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Alterações morfofisiológicas e metabólicas causadas pelo glifosato em duas espécies neotropicais e na espécie modelo Arabidopsis thaliana.pt-BR
dc.title: Morphological and metabolic alterations caused by glyphosate in two neotropical species and in model species Arabidopsis thaliana.en
dc.type: Tesept-BR