Desempenho agronômico da calêndula cultivada com doses de hidrogel e níveis de irrigação
| dc.contributor.advisor | Aleman, Catariny Cabral | |
| dc.contributor.author | Divincula, Jesiele Silva da | |
| dc.date.issued | 2019-07-24 | |
| dc.degree.date | 2019-07-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A calêndula (Calendula officinalis L.) é uma planta medicinal muito utilizada na fitoterapia, indústria cosmética e para ornamentação. A irrigação constitui uma das principais ferramentas para aumento da produtividade das culturas por meio do fornecimento de água atendendo a demanda hídrica da cultura, tornando-se essencial na economia. Considerando a necessidade de otimização do uso dos recursos hídricos, o presente trabalho avaliou a produção de Calendula officinalis L. cultivada com diferentes doses de hidrogel e níveis de irrigação em ambiente protegido. A pesquisa foi desenvolvida em ambiente protegido com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida, sendo as parcelas contempladas com os níveis de irrigação e as subparcelas com as doses de hidrogel. O experimento foi dividido em duas etapas independentes, a primeira correspondente ao período de agosto à dezembro de 2018 e a segunda etapa do período de março à julho de 2019, sendo o manejo de irrigação realizado por meio de lisimetria de pesagem. A primeira etapa avaliou a influência de quatro doses de hidrogel (2, 4, 8 e 16 g vaso -1) e três tensões de água no solo (10, 40 e 75 kPa) sobre as variáveis altura da planta, diâmetro do capítulo, comprimento da haste, diâmetro da haste, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca da raiz, massa seca do capitulo floral, número de folhas e número de capítulo por vaso. Já a segunda etapa, avaliou-se a influência de doses de hidrogel e percentuais de umidade no solo sobre os parâmetros altura de planta, diâmetro do capitulo, número de folhas, número de haste, conteúdo relativo de água, número de capítulo por vaso, diâmetro da haste, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca da raiz, massa seca do capitulo floral, teor de clorofila, temperatura de superfície e salinidade do solo. Os resultados do primeiro experimento demonstraram efeito significativo dos níveis de irrigação sobre a massa fresca da parte aérea e raiz, número de folhas e altura de planta, enquanto que as doses de hidrogel influenciaram apenas na massa fresca da raiz. Para o segundo experimento foi verificado efeito significativo dos percentuais de água no solo sobre as variáveis altura de planta, diâmetro da haste, já as variáveis massa fresca da parte aérea, número de folhas e comprimento da raiz foram influenciadas pelos dois tratamentos. A adição de hidrogel no solo favoreceu o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea da calêndula em função da melhoria das propriedades físicas do solo. Por outro lado, o aumento da tensão de água, ou seja, diminuição da disponibilidade hídrica no solo influenciou negativamente sobre o desenvolvimento agronômico da cultura. Palavras-chave: Calendula officinalis L.. Plantas medicinais. Teor de água no solo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Calendula (Calendula officinalis L.) is a medicinal plant widely used in herbal medicine, cosmetic industry and ornamentation. Irrigation used is one of the main tools for growing crops through water supply and the demand for crop water demand, becoming essential in the economy. Develop the need to optimize the use of water resources, or the present work reproduced in the production of Calendula officinalis L. cultivated with different doses of hydrogel and irrigation levels in the protected environment. A research was carried out in a protected environment with a randomized block design in a split plot scheme, with plots with irrigation levels and hydrogel dose subplots. The experiment was divided into two independent stages, the first period from August to December 2018 and the second phase from March to 2019, and the irrigation period was performed by weighing lysimetry. The first step used to influence four hydrogel doses (2, 4, 8 and 16 g of pot-1) and three soil water stresses (10, 40 and 75 kPa) on plant height, chapter diameter variations , stem length, stem diameter, shoot fresh and dry mass, root fresh and dry mass, floral chapter dry mass, number of leaves and chapter number per pot. In the second stage, the influence of hydrogel doses and soil moisture percentages on plant height, chapter diameter, leaf number, stem number, relative water content, chapter number per pot, were evaluated. stem diameter, shoot fresh and dry mass, root fresh and dry mass, floral chapter dry mass, chlorophyll content, surface temperature and soil salinity. The results of the first experiment demonstrated a significant effect of irrigation levels on fresh shoot and root mass, leaf number and plant height, while hydrogel doses influenced only fresh root mass. For the second experiment, a significant effect of soil water percentages on plant height, stem diameter, and fresh shoot mass, number of leaves and root length were influenced by both treatments. The addition of hydrogel in the soil favored the development of the root and aerial part of the calendula due to theimprovement of soil physical properties. On the other hand, the increase of water tension, that is, decrease of soil water availability had a negative influence on the agronomic development of the crop. Keywords: Calendula officinalis L.. Medical plants, Soil water content | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIVINCULA, Jesiele Silva da. Desempenho agronômico da calêndula cultivada com doses de hidrogel e níveis de irrigação. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Calendula officinalis L. | pt-BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt-BR |
| dc.subject | Teor de água no solo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Desempenho agronômico da calêndula cultivada com doses de hidrogel e níveis de irrigação | pt-BR |
| dc.title | Agronomic performance of marigold cultivated with hydrogel doses and irrigation levels | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |