Identidade e propriedade de isolados de potyvírus provenientes de Capsicum spp.
dc.contributor: Brommonschenkel, Sérgio Hermínio
dc.contributor: Pinto, Cleide Maria Ferreira
dc.contributor.advisor: Zerbini Júnior, Francisco Murilo
dc.contributor.author: Truta, Adriana Araújo Costa
dc.date.issued: 2002-07-02
dc.degree.date: 2002-07-02
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: No Brasil a ocorrência de mosaico causado por PVY é relatada desde 1941 na cultura da batata, mas sua ocorrência em pimentão só foi relatada a partir de 1950. As perdas causadas por essa virose no campo levaram ao estabelecimento de um programa de melhoramento do pimentão visando a incorporação de genes de resistência a PVY, dando origem à série de cultivares "Agronômico". A resistência a PVY introduzida na série Agronômico mostrou- se bastante eficiente e duradoura, conseguindo impedir a infecção por todas as estirpes de PVY então presentes no Brasil. No entanto, relatos de mosaico, deformações foliares e acentuada redução no crescimento das plantas vem sendo realizados por produtores de diversos estados nos últimos cinco anos. O objetivo principal deste trabalho foi estudar a etiologia do mosaico em campos de produção de pimentão e pimenta. Vinte e um isolados virais provenientes de plantas de pimenta e pimentão foram coletados em campos de produção em Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro e Distrito Federal. Dois isolados provenientes de batata (PVYn e PVYø ) foram utilizados como controle. Para caracterizar e diferenciar biologicamente estes vinte isolados utilizou-se um gama de hospedeiros e uma série de cultivares diferenciadoras de pimentão. As indicadoras utilizadas mostraram a existência de um considerável grau variabilidade biológica entre os isolados em estudo, embora todos tenham sido identificados como PVY. As reações diferenciais de algumas espécies distinguiram os isolados de outros potyvírus que infectam pimentão. Foi possível observar, de maneira generalizada, a distinção de três grupos de isolados, causando sintomas severos, moderados ou fracos, em várias das hospedeiras utilizadas. A reação das cultivares diferenciadoras classificou os isolados como patótipo 1 ou 1.2 do PVY. Não foi encontrado nenhum representante do patótipo 0. A produção de anti-soro foi realizada utilizando-se como imunógeno partículas virais purificadas de um isolado severo e um isolado fraco. O título e a especificidade dos anti-soros foram avaliados por ELISA indireto. Reações positivas foram obtidas com uma diluição do anti-soro bruto acima de 1:32.000. Reações positivas também foram observadas contra isolados distintos, mas não contra todos os isolados testados. Os anti-soros não reagiram contra o isolado PVY O de batata, mas reagiram contra o isolado PVYn, também de batata. Para caracterização molecular dos isolados foi realizada a clonagem e sequenciamento dos genes nib, cp e da região 3' não-traduzida (3 ́NTR) de isolados biologicamente distintos. Após análise filogenética confirmou-se a identidade de seis isolados como pertencentes à espécie Pepper yellow mosaic virus (PepYMV), um potyvírus descrito em 2002 infectando pimentão no Brasil. Esse resultado sugere que o PepYMV pode ser a espécie de potyvírus predominante em Capsicum no Brasil.pt-BR
dc.description.abstract: In Brazil, the mosaic caused by PVY was reported for the first time in 1941 in potato. The first report of this virus infecting bell pepper occurred only in 1950. The heavy losses caused by the disease in pepper plants led to the establishment of a breeding program with the objective of obtaining PVY- resistant cultivars. This program generated the "Agronômico" series of pepper cultivars in the early 1970's. The resistance present in the "Agronômico" series was durable and extremely effective against all the viral strain present in Brazil at the time. However, reports of mosaic, lead distortion and growth reduction symptoms in pepper plants have occurred repeatedly over the last five years. The main objective of this work was the study the etiology of the disease in bell pepper and chili pepper fields. Twenty-one isolates were obtained from bell pepper and chili pepper plants in the states of Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro and the Federal District. Two isolates from potato (PVY N e PVY O ) were used as controls. The isolates were biologically characterized using a host range assay and inoculation into a series of differential bell pepper cultivars. The isolates displayed a high degree of biological variability upon inoculation onto the indicator plants used in the host range assay, although they could all be identified as PVY. Some host species could be used to distinguish the isolates from other viruses that also infect bell pepper. In general, it was possible to divide the isolates in three groups, causing severe, moderate and mild symptoms in several host species. The reaction of the differential cultivars allowed the classification of the isolates as pathotypes 1 or 1.2 of PVY. None of the isolates were classified as pathotype 0. The production of anti-sera was carried out using purified virions of a mild and a severe isolate. The titer and specificity of the anti-sera were evaluated by indirect ELISA. Positive reactions were obtained with a dilution of the crude serum up to 1:32.000. Positive reactions were also observed against most, but not all the isolates. The anti-sera did not react against the PVYø isolate from potato, but did react against the PVY N isolate, also from potato. For the molecular characterization, the nib and cp genes and the 3' non-translated region (3 ́NTR) of biologically distinct isolates were cloned and sequenced. Sequence and phylogenetic analysis confirmed the identity of six isolates as Pepper yellow mosaic virus (PepYMV), a potyvirus first described in 2002 infecting bell pepper in Brazil. This result suggests that PepYMV could be the predominant potyvirus causing mosaic in Capsicum species in Brazil.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TRUTA, Adriana Araújo Costa. Identidade e propriedade de isolados de potyvírus provenientes de Capsicum spp.. 2002. 68 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pimentãopt-BR
dc.subject: Batatapt-BR
dc.subject: Capsicumpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Identidade e propriedade de isolados de potyvírus provenientes de Capsicum spp.pt-BR
dc.title: Identity and property of potyvirus isolates from Capsicum spp.en
dc.type: Tesept-BR