Estratégias como Práticas Sóciodiscursivas em uma Universidade Pública: uma abordagem crítica
| dc.contributor.advisor | Brito, Mozar José de | |
| dc.contributor.author | Baêta, Odemir Vieira | |
| dc.date.issued | 2016-09-16 | |
| dc.degree.date | 2016-09-16 | |
| dc.degree.department | UFLA - Departamento de Administração e Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Lavras | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Lavras - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta tese versa sobre a aplicabilidade da abordagem sociológica da Estratégia como Prática Sóciodiscursiva na Universidade Federal de Viçosa. O objetivo foi compreender o processo de formação das estratégias evidenciando a inserção da instituição no contexto macrossocial. A reconstituição sócio-histórica da universidade foi apresentada destacando particularidades políticas, sociais, culturais e administrativas. O processo de formação das estratégias foram evidenciadas por meio das práticas sóciodiscursivas. O desvelamento do processo de legitimação considerando os seus aspectos ideológicos e políticos foram apresentados. As discussões teóricas que embasaram a tese se assentaram na Estratégia como Prática, Social e Discursiva. O Realismo Crítico foi o pressuposto filosófico que embasou toda a condução da pesquisa do campo metodológico a compreensão do fenômeno organizacional da estratégia. O arcabouço teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso ofereceu sustentação para as análises das práticas discursivas. Os instrumentos para operacionalização da coleta de dados teve como definição a pesquisa documental realizada nos arquivos públicos da universidade. Quanto a geração de dados foram utilizados a observação não participante e a entrevista em profundidade não estruturada com foto elucidação. Foram selecionadas 42 fotografias históricas e contemporâneas que serviram de guia para as interações durante as entrevistas auxiliando significativamente na geração de dados para a formação das narrativas que foram apresentadas nas análises das práticas sóciodiscursivas. A pesquisa de campo foi conduzida in loco no campus da Universidade Federal de Viçosa com 48 entrevistas. As principais estratégias como práticas identificadas e representadas pelos sujeitos foram a de internacionalização, de proteção e bem-estar social, de expansão e de comunicação social. Embora as análises e os resultados demonstram a presença de fortes componentes hegemônicos e ideológicos que concorrem para a eficiência e eficácia dos processos de pesquisa, ensino e extensão na universidade, o estudo também identificou sujeitos reflexivos que questionam o modelo com foco na produtividade e competividade presente na instituição em decorrência de uma sociedade moderna e um sistema capitalista em vigor. Foram evidenciadas ações que identificam os sujeitos sociais como protagonistas nas principais práticas estratégicas conforme previsto na abordagem da Estratégia como Prática que preconiza a participação efetiva do sujeito na formação das estratégias por meio de suas atividades cotidianas no local de trabalho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the applicability of the sociological approach of strategy as social and discursive practice in a Federal University of Viçosa. The aim was to understand the process of formation of strategies showing the insertion of the institution in the macro-social context. The socio-historical reconstruction of the university was presented highlighting particular political, social, cultural and administrative. The process of formation of strategies have been evidenced through strategy as social and discursive practice. The unveiling of the legitimation process considering their ideological and political aspects were presented. The theoretical discussions that supported the thesis is based in the Strategy as Practice. The Critical Realism was the philosophical assumption that based throughout the conduct of research methodological field understanding organizational phenomenon of strategy. The theoretical and methodological framework of Critical Discourse Analysis offered support for the analysis of discursive practices. Instruments for implementation of data collection was to define the documentary research performed in public archives of the university. As the generation of data were used the non-participant observation and in-depth interview unstructured photo-elucidation. They selected 42 historical and contemporary photographs that served as a guide for interactions during interviews significantly aiding in generating data for the formation of the narratives that were presented in the analysis of social practices and discursive practices. The field research was conducted on the spot on the campus of the Federal University of Viçosa with 48 interviews. The main strategies as identified and represented by the subjects practices were internationalization, protection and welfare, expansion and social communication. Although the analyzes and the results demonstrate the presence of strong hegemonic and ideological components that contribute to the efficiency and effectiveness of processes of research, education and extension at the university, the study also identified reflective subjects who question the model with focus on productivity and competitiveness gift the institution as a result of a modern society and a capitalist system in force. actions that identify social subjects as protagonists in key strategic practices as set out in the Strategy as Practice approach that advocates the effective participation of the subject in the formation of strategies through their daily activities in the workplace were observed. | en |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BAÊTA, Odemir Vieira. Estratégias como Práticas Sóciodiscursivas em uma Universidade Pública: uma abordagem crítica. 2016. 439f. Tese (Doutorado em Administração. Universidade Federal de Lavras. Lavras. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt-BR |
| dc.subject | Estratégia como prática | pt-BR |
| dc.subject | Prática discursiva | pt-BR |
| dc.subject | Abordagem crítica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt-BR |
| dc.title | Estratégias como Práticas Sóciodiscursivas em uma Universidade Pública: uma abordagem crítica | pt-BR |
| dc.title | Strategies as social and Discursive Practices in a Public University: a critical aproach | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |