Propriedades de aglomerado fabricado com partículas de eucalipto (Eucalyptus urophylla), paricá (Schizolobium amazonicum) e vassoura (Sida spp.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787473J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.author | Bianche, Juliana Jerásio | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José de Castro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709265Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barcellos, Daniel Camara | |
| dc.date.issued | 2009-07-31 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo produzir painéis aglomerados de eucalipto (Eucalyptus urophylla) e paricá (Schizolobium amazonicum) em associação com vassoura (Sida spp.). Determinaram-se as propriedades anatômicas, químicas e a densidade básica das madeiras de paricá e eucalipto, e do caule de vassoura. Para a produção dos painéis de aglomerado, foram utilizadas misturas em 4 proporções (25, 50, 75 e 100%) de partículas de vassoura em associação com partículas de eucalipto e paricá, e associação de partículas de eucalipto com paricá, sendo adicionados a estas partículas dois teores de adesivo à base de ureia-formaldeído (6% e 8%). Os ensaios físicos e mecânicos foram realizados segundo a norma NBR/ABNT 14810-3(2002). Os resultados experimentais mostraram que o aumento no teor de adesivo na produção dos painéis de aglomerado contribuiu para melhorar algumas propriedades físicas e mecânicas. Conclui-se que o incremento de partículas de vassoura nos painéis teve efeito diferenciado em função das espécies utilizadas. O incremento da porcentagem de partículas de vassoura aos painéis produzidos com eucalipto não afetou a resistência à tração perpendicular, arrancamento de parafuso e dureza Janka. O incremento da porcentagem de partículas de vassoura aos painéis produzidos com paricá não afetou a resistência à dureza Janka e ao arrancamento de parafuso. O incremento da porcentagem de partículas de vassoura aos painéis produzidos com paricá não afetou a densidade aparente e a absorção de água após vinte quatro horas de imersão. Por outro lado, os painéis produzidos com partículas de vassoura absorveram mais água e, por consequência, o inchamento em espessura aumentou, sendo, portanto, não recomendados para uso em ambientes com alto teor de umidade . Concluiu-se que o gênero Sida, de modo geral, apresentou potencial para produção dos painéis de aglomerado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to produce eucalyptus clusters panels ( Eucalyptus urophylla) and paricá (Schizolobium amazonicum) in association with broom ( Sida spp.). Tthe anatomical properties, chemical, basic density of paricá and eucalyptus wood, and stem broom were determined. For the chipboard production, some mixtures in 4 proportions (25, 50, 75 and 100%) of broom particles were used, in association with eucalyptus particles and paricá, and association of eucalyptus particles with paricá, being added to these two levels of adhesive based on urea formaldehyde (6% and 8%). The physical and mechanical tests were performed according to NBR/ABNT 14810-3 (2002). The experimental results showed that the adhesive content increasing in the chipboard production helped to improve some physical and mechanical properties. It is concluded that the broom particles increasing in panels had different effects, depending on the used species. The percentage increasing of broom particles to panels produced with eucalyptus did not affect the internal bond, pullout screw, and Janka hardness. The percentage increasing of broom particles to panels produced with paricá did not affect the resistance to Janka hardness and pullout screw. The percentage increasing of broom particles to panels produced with paricá did not affect the apparent density and water absorption, after twenty four hours of immersion. Moreover, the panels produced with broom particle absorbed more water and therefore the thickness swelling increased and so, they were not recommended for using in environments with high humidity. It was concluded that the genus Sida, in general, has potential for chipboard production. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BIANCHE, Juliana Jerásio. Particleboard properties made from eucalyptus particles (Eucalyptus urophylla), paricá (Schizolobium amazonicum) and broom (Sida spp.). 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Aglomerado | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Paricá | por |
| dc.subject | Sida | por |
| dc.subject | Particleboard | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Paricá | eng |
| dc.subject | Sida | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS | por |