Efeitos letais e subletais dos inseticidas espinosade e flupiradifurona no parasitoide Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae)
| dc.contributor | Plata Rueda, Rosa Angelica | |
| dc.contributor | Martínez Castrillón, Luis Carlos | |
| dc.contributor.advisor | Zanúncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Menezes, Carlos Henrique Martins de | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.degree.date | 2024-07-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | |
| dc.description.abstract | Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) parasita espécies pragas das ordens Coleoptera e Lepidoptera e tem potencial para uso em programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP). O uso de inseticidas, como os neurotóxicos espinosade e flupiradifurona, é o método de controle mais utilizado no Brasil, porém, compostos tóxicos podem reduzir o desenvolvimento, parasitismo e causar a morte desse inimigo natural. A avaliação dos efeitos de inseticidas no P. elaeisis é importante para se determinar a compatibilidade de inseticidas com este parasitoide em programas de MIP. O objetivo foi avaliar a toxicidade, sobrevivência, locomoção, ovigênese, reprodução e longevidade de P. elaeisis após exposição ao espinosade e flupiradifurona. As concentrações letais CL 25, CL50, CL75 e CL90 dos inseticidas, para P. elaeisis, foram estimadas e utilizadas nos experimentos de sobrevivência, locomoção, ovigênese, reprodução e longevidade e, os efeitos letais e subletais do espinosade e flupiradifurona, avaliados. Os inseticidas foram tóxicos para P. elaeisis com concentração letal média (CL 50) de 0,19 (0,16–0.22) e 21,24 (18,16–24,88) mg L –1 do espinosade e flupiradifurona, respectivamente. Os inseticidas diminuíram a sobrevivência, em 48 h, e afetaram o padrão comportamental de P. elaeisis. O flupiradifurona causou danos morfológicos nos ovários mas não reduziu a reprodução de P. elaeisis. O espinosade causou efeito hormético no período de desenvolvimento e, o flupiradifurona, na longevidade, da segunda geração de P. elaeisis. Os inseticidas podem reduzir a sobrevivência e a locomoção de P. elaeisis e, consequentemente, a eficiência desse parasitoide no controle biológico. A utilização do espinosade e flupiradifurona em conjunto com P. elaeisis, apesar dos efeitos horméticos, deve ser avaliada, pois concentrações mais altas desses inseticidas podem prejudicar esse parasitoide em programas de MIP. Palavras-chave: Controle biológico; Efeito transgeracional; Parasitoide; Reprodução; Toxicologia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) parasitizes pest species of the orders Coleoptera and Lepidoptera with potential for Integrated Pest Management programs (IPM). The use of insecticides, such as the neurotoxicants spinosad and flupyradifurone, is the most used control method in Brazil, however, toxic compounds can reduce the development, parasitism and cause the death of this natural enemy. The evaluation of the effects of insecticides on P. elaeisis is important to determine the compatibility of insecticides with this parasitoid in IPM programs. The objective was to evaluate the toxicity, survival, locomotion, ovigenesis, reproduction and longevity of P. elaeisis after exposure to spinosad and flupyradifurone. The lethal concentrations LC 25, LC50, LC75 and LC90 of these insecticides for P. elaeisis were estimated and used in experiments on survival, locomotion, ovigenesis, reproduction and longevity, and the lethal and sublethal effects of spinosad and flupyradifurone were evaluated. The insecticides were toxic to P. elaeisis with a mean lethal concentration (LC50) of 0.19 (0.16–0.22) and 21.24 (18.16–24.88) mg L –1 of spinosad and flupyradifurone, respectively. Insecticides reduced the survival in 48 h, and affected the behavioral pattern of P. elaeisis. Flupyradifurone caused morphological damage to the ovaries but did not reduce the reproduction of this parasitoid. Spinosad caused a hormetic effect on the development period and flupyradifurone on the longevity of the second generation of P. elaeisis. Insecticides can reduce population survival and movement of P. elaeisis and, thus its effectiveness in the biological control. The use of spinosad and flupyradifurone combined with P. elaeisis, despite the hormetic effects, must be evaluated, as high concentrations of these insecticides can harm this parasitoid in IPM programs. Keywords: Toxicology; Biological control; Parasitoid; Reproduction; Transgenerational effect. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Carlos Henrique Martins de. Efeitos letais e subletais dos inseticidas espinosade e flupiradifurona no parasitoide Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae). 2024. 56 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.497 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Palmistichus elaeisis - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Palmistichus elaeisis - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas - Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | Efeitos letais e subletais dos inseticidas espinosade e flupiradifurona no parasitoide Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) | pt-BR |
| dc.title | Lethal and sublethal effects of the insecticides spinosad and flupyradifurone on the parasitoid Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) | en |
| dc.type | Tese |