Respostas do peróxido de hidrogênio e mentol sobre a fisiologia dos brotos de batata
dc.contributor.advisor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Soares, Luciana Gomes
dc.date.issued: 2018-02-24
dc.degree.date: 2018-02-24
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: O armazenamento adequado da batata (Solanum tuberosum L.) visa manter a qualidade do produto, minimizando a presença de doenças e reduzindo a perda de massa dos tubérculos, garantindo matéria-prima aceitável pela indústria de processamento. A brotação é um dos principais fatores que contribuem para a perda de qualidade levando à remobilização de carboidratos. Neste contexto, uma estratégia para amenizar esse problema de brotação durante o armazenamento é a redução da temperatura, afim de aumentar em longo prazo o tempo de vida útil e a quebra de dormência. Com isso, a aplicação de compostos naturais como supressores de crescimento de brotos, pode ser uma alternativa viável durante o armazenamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as repostas ao peróxido de hidrogênio e mentol sobre a fisiologia de tubérculos de batata não-dormente. Após a quebra natural da dormência e início da brotação, os tubérculos foram tratados com peróxido de hidrogênio 1:10 (27 % de H 2 O 2 ), mentol (50 %); controle (Água) e H 2 O 2 (1:10) + mentol, e armazenados a 8 oC por 40 dias. Os tratamentos com mentol (Ment) inibiram o crescimento dos brotos, devido a menor perda de massa, comprimento e número de brotações, ao contrário dos efeitos observados pelo peróxido de hidrogênio que induziu o crescimento dos brotos quando comparado ao controle. Em relação ao metabolismo do carbono, os açúcares solúveis totais, açúcares redutores e não-redutores apresentaram variação linear em função do período de armazenamento, não diferindo entre os tratamentos. A atividade das enzimas POD e PPO apresentou aumentos ao longo do período de armazenamento, diferentemente dos compostos fenólicos que obtiveram um declínio durante os 40 dias de avaliação, no entanto, os tratamentos não foram significativos durante este período. Portanto, o óleo essencial de mentol é uma alternativa eficiente na supressão da brotação e na manutenção da qualidade dos tubérculos, ao contrário do peróxido de hidrogênio que, quando aplicado isoladamente, induz a brotação.pt-BR
dc.description.abstract: Adequate storage of potato (Solanum tuberosum L.) aims to maintain the quality of the product, minimizing the presence of diseases and reduces the loss of tuber mass, guaranteeing raw material acceptable to the processing industry. Sprouting is one of the main factors contributing to the loss of quality leading to the remobilization of carbohydrates. As a strategy to alleviate sprouting during storage is to reduce the temperature in order to increase the long-term shelf-life of the potato and postponing the break of dormancy. Thus, the application of natural compounds as sprout growth suppressants may be a viable alternative during storage. Thus, the objective of this work was to evaluate the responses to hydrogen peroxide and menthol on the physiology of non-dormant potato tubers. After the natural breakage of dormancy and beginning of bud growth, the tubers were treated with hydrogen peroxide 1:10 (27% H 2 O 2 ), menthol (50%); control (water) and H 2 O 2 (1:10) + menthol, and stored at 8 °C for 40 days storage. Menthol treatments (Ment) inhibited the growth of the sprouts, due to lower loss of mass, length and number of shoots, unlike the effects observed by the hydrogen peroxide that induced the growth of the sprout when compared with the control. In relation to the carbon metabolism, the total soluble sugars, reducing and non-reducing sugars presented linear variation as a function of the storage period, not differing among the treatments. The activity of the POD and PPO enzymes showed increases over the storage period, unlike the phenolic compounds that obtained a decline during the 40 days of evaluation, however, the treatments were not significant during this period. Therefore, menthol essential oil is an efficient alternative in suppressing sprouting and maintaining tuber quality, unlike the hydrogen peroxide that when applied alone induced sprouting.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SOARES, Luciana Gomes. Respostas do peróxido de hidrogênio e mentol sobre a fisiologia dos brotos de batata. 2018. 26 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Batata - Armazenamentopt-BR
dc.subject: Batata- Fisiologia pós colheitapt-BR
dc.subject: Brotos (plantas)pt-BR
dc.subject: Dormência em plantaspt-BR
dc.subject: Mentolpt-BR
dc.subject: Açucarpt-BR
dc.subject: Oxigênio - Efeito fisiologicopt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.title: Respostas do peróxido de hidrogênio e mentol sobre a fisiologia dos brotos de batatapt-BR
dc.title: Responses of hydrogen peroxide and menthol on the physiology of potato sprouten
dc.type: Dissertaçãopt-BR