Perda da tolerância à dessecação em sementes de tento-carolina (Adenanthera pavonina L.) durante a germinação
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Eduardo Euclydes de Lima e | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 | por |
| dc.contributor.author | Soares, Giuliana Cristina Mourão | |
| dc.contributor.referee1 | Faria, José Márcio Rocha | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | Ao longo da germinação, sementes ortodoxas tornam-se intolerantes a dessecação e, por isso, têm sido utilizadas em estudos que tentam elucidar as alterações bioquímicas e estruturais associadas com a sensibilidade à dessecação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a perda da tolerância à dessecação (TD) durante a germinação de sementes ortodoxas da espécie Adenanthera pavonina, através da sobrevivência das sementes após a secagem realizada em seguida de diferentes períodos de pré-embebição. A TD foi gradativamente perdida ao longo da germinação, de modo que sementes com raiz primária com 1 mm de comprimento não sobreviveram após sua secagem até o grau de umidade inicial (13%). Pelas taxas de extravasamento de eletrólitos verificou-se que o sistema de membranas de sementes em estágio avançado de germinação (60 horas) foi comprometido após a secagem. Também foi observado que as atividades das enzimas catalase, peroxidase e peroxidase do ascorbato não foram tão prejudicadas após a secagem quanto a enzima dismutase do superóxido. Em sementes frescas foram detectadas três classes de proteínas resistentes ao calor e houve redução na intensidade de suas bandas com o avanço da germinação. O conteúdo relativo de DNA nuclear foi analisado por citometria de fluxo, e verificou-se que a retomada do ciclo celular coincidiu com a completa perda da TD. | pt_BR |
| dc.description.abstract | On germination, orthodox seeds become intolerant of desiccation. In this condition, these seeds may be a useful model for studies of recalcitrance, in order to elucidate structural and biochemical attributes associated with desiccation sensitivity. Here, we evaluated the loss of desiccation tolerance (DT) in Adenathera pavonina germinating seeds, by following the ability of seeds to germinate after desiccation following various periods of preimbibition. DT was progressively lost during germination, and seeds with radicle length of 1 mm did not withstand drying up to 13% of moisture content. By the rates of electrolyte leakage, it was observed that membrane system was damaged when 60-hour imbibed seeds were dried. It was also observed that dehydration decreased the activity of superoxide dismutase, however catalase, peroxidase and ascorbate peroxidase activities remained unchanged. Three groups of heat shock proteins were detected in fresh seeds, but with the progress of germination the number and intensity of its bands declined. Relative DNA content assessment was done by flow citometry. These analyses showed that the resumption of cell cycle coincided with the complete los of DT. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Giuliana Cristina Mourão. Loss of desiccation tolerance in germinating Adenanthera pavonina seeds. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fisiologia Vegetal | por |
| dc.subject | Dessecação | por |
| dc.subject | Ciclo celular | por |
| dc.subject | Enzimas antioxidantes | por |
| dc.subject | Desiccation | eng |
| dc.subject | Cell cycle | eng |
| dc.subject | Antioxidant enzymes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.title | Perda da tolerância à dessecação em sementes de tento-carolina (Adenanthera pavonina L.) durante a germinação | por |
| dc.title.alternative | Loss of desiccation tolerance in germinating Adenanthera pavonina seeds | eng |
| dc.type | Dissertação | por |