Comparação do padrão de movimentação toracoabdominal de jovens não tabagistas e tabagistas fisicamente ativos
dc.contributor.advisor: Silvatti, Amanda Piaia
dc.contributor.author: Marinho, Victor Hugo Olympio
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.degree.date: 2024-12-17
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação Física
dc.description.abstract: Introdução: O tabagismo pode estar associado a certas alterações na fisiologia respiratória que podem incluir, uma possível maior rigidez da região torácica e redução na mobilidade do diafragma, o que pode levar ao comprometimento da função respiratória. Esses efeitos são complexos e dependem de vários fatores, como por exemplo a duração e a intensidade do hábito tabágico, características individuais do sujeito. Porém, os mecanismos que levam essas alterações ainda não são completamente entendidos e investigações sobre o impacto do tabagismo em populações jovens e fisicamente ativas permanecem escassas, principalmente em condições de maior demanda respiratória. Este estudo investiga se o tabagismo provoca alterações na mecânica respiratória e se a prática de atividade física pode atenuar essas diferenças. Objetivos: O objetivo deste estudo foi investigar se o tabagismo provoca alterações na mecânica respiratória e avaliar se a prática de atividade física pode atenuar essas diferenças significativas no padrão mecânico respiratório. Metodologia: Estudo transversal com 42 voluntários divididos em quatro grupos: fumantes ativos, fumantes não ativos, não fumantes ativos e não fumantes não ativos. Os participantes realizaram espirometria e duas manobras respiratórias, volume corrente (VC) e capacidade vital (CV), avaliadas por meio de análise cinemática tridimensional com 89 marcadores retro-reflexivos posicionados no tórax e abdômen, para posterior processamento de dados de cinemática da mecânica da respiração e análise, nos softwares Motive e MATLAB. As variáveis analisadas incluíram o percentual de participação dos compartimentos, o percentual de variação desses compartimentos, a amplitude dos volumes dos compartimentos, o tempo de ciclo respiratório e a coordenação entre compartimentos. Resultados: O tórax superior (TS) apresentou o maior percentual de participação na ventilação, enquanto o abdômen (AB) demonstrou maior volume médio no grupo de não fumantes não ativos (NFNA). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para as demais variáveis, como coordenação, variabilidade, amplitude e tempo de ciclo respiratório. Conclusão: O tabagismo e a prática de atividade física não apresentaram impacto estatisticamente significativo sobre a mecânica respiratória na amostra deste estudo. Investigações futuras devem incluir populações com maior carga tabágica e análises durante condições de maior demanda ventilatória para melhor compreensão dos efeitos. Palavras-chave: análise cinemática tridimensional; mecânica respiratória; padrão respiratório; tabagistaspt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Smoking may be associated with certain alterations in respiratory physiology, including possible increased rigidity of the thoracic region and reduced diaphragm mobility, which could compromise respiratory function. These effects are complex and depend on several factors, such as the duration and intensity of the smoking habit and individual characteristics. However, the mechanisms leading to these alterations are not yet fully understood, and investigations into the impact of smoking in young, physically active populations remain scarce, especially under conditions of increased respiratory demand. This study investigates whether smoking causes alterations in respiratory mechanics and whether physical activity can mitigate these differences. Objectives: The objective of this study was to investigate whether smoking causes alterations in respiratory mechanics and to evaluate whether physical activity can attenuate significant differences in the mechanical respiratory pattern. Methodology: A cross-sectional study was conducted with 42 volunteers divided into four groups: active smokers, inactive smokers, active non- smokers, and inactive non-smokers. The participants underwent spirometry and two respiratory maneuvers—tidal volume (VT) and vital capacity (VC)—assessed through three-dimensional kinematic analysis with 89 retro-reflective markers positioned on the thorax and abdomen. The data were subsequently processed for respiratory mechanics kinematic analysis using the Motive and MATLAB software. The analyzed variables included the percentage of participation of the compartments, the percentage variation in these compartments, the amplitude of the volumes of the compartments, the respiratory cycle time, and the coordination between compartments. Results: The upper thorax (UT) showed the highest percentage of participation in ventilation, while the abdomen (AB) demonstrated the highest average volume in the inactive non-smoker group (INNS). No statistically significant differences were observed between the groups for other variables, such as coordination, variability, amplitude, and respiratory cycle time. Conclusion: Smoking and physical activity did not show a statistically significant impact on respiratory mechanics in this study's sample. Future investigations should include populations with higher smoking loads and analyses conducted under conditions of greater ventilatory demand to better understand the effects. Keywords: three-dimensional kinematic analysis; respiratory mechanics; respiratory pattern; smokersen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.identifier.citation: MARINHO, Victor Hugo Olympio. Comparação do padrão de movimentação toracoabdominal de jovens não tabagistas e tabagistas fisicamente ativos. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.768
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Fumo - Vício - Efeito dos exercícios físicospt-BR
dc.subject: Aparelho respiratório - Fisiologia - Efeito do tabacopt-BR
dc.subject: Tórax - Fisiologia - Efeito do tabacopt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Comparação do padrão de movimentação toracoabdominal de jovens não tabagistas e tabagistas fisicamente ativospt-BR
dc.title: Comparison of the thoracoabdominal movement pattern between young physically active smokers and non-smokersen
dc.type: Dissertação