Estimativas da taxa de evapotranspiração aplicando um modelo numérico de mesoescala na região do Triângulo Mineiro
dc.contributor: Chan, Chou Sin
dc.contributor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.advisor: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.author: Sismanoglu, Raffi Agop
dc.date.issued: 1997-09-22
dc.degree.date: 1997-09-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A quantificação correta das perdas de água por evapotranspiração e importante ao adequado monitoramento da imigração. Aplicando o modelo Regional Atmospheric Modelling system (RAMS), do Colorado State University, foram realizadas simulações e prognósticos da taxa de evapotranspiração horária (ET) na região do Triângulo Mineiro, analisando-se os campos de umidade e temperatura do ar, além das estimativas pelo método de Penman-Monteith para avaliar suas qualidades e a aplicabilidade de uma metodologia moderna voltada à agricultura. Configurando este modelo para as condições reais de topografia de alta resolução e de vegetação da região, com grade horizontal de 5 km de resolução, ele mostrou-se potencialmente útil para os prognósticos da ET. Os testes realizados apresentaram bons resultados para até 36 horas de prognósticos. Apesar de se tratar de um modelo meteorológico sofisticado e, consequentemente, complexo, a sua aplicação sobre microrregiões reduz a carga computacional, permitindo assim o seu uso operacional. Acoplado & um outro modelo regional, a “performance” do RAMS poderá ser melhorada na medida em que a assimilação de dados com lins de atualização das condições de fronteira é permitida. () tratamento tisieo dos processos na interface solo-vegetação-ar devera permitir um estudo regional das estimativas do índice de estresse hídrico, além dos balanços energético e hidrológico.pt-BR
dc.description.abstract: Committee members: Chou Sin Chan and José Maria Nogueira da Costa. lhe knowledge of actual evapotranspiration is very important for all agricultural purposes. Numerical simulations were performed using the Colorado State University “Regional Atmospheric Modelling System” model. for a non- homogeneous domain of vegetation and topography and homogeneous initialization of atmospheric fields. The model was used to validate and to provide the evapotranspiration forecast. Because of lack of micrometeorological observation data of turbulent heat fluxes exchanges between soil and atmosphere, the model was calibrated with high horizontal and vertical resolution by using daily climatological data, such as air temperature and. Comparisons between observed (Penman Monteith results) and simulated fields were made over a small domain on the Southwest of Minas Gerais, Brazil. The model showed good result, for 36 hour forecasts, without updating the boundary conditions. F or agricultural purposes, this new methodology, which includes the complex physical processes of soil- atmosphere interaction, rather than simple empirical methods, showed to give good estimates not only of evapotranspiration rates. but also of hydrological cycle. energy budget and water stress index. in a regional scale. The results can be improved by updating the lateral boundary conditions during the forecast run. The prognostic aspect of the methodology and the rcasonable accuracy of the estimates favor the implementation of this work in a operational Meteorological Center.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SISMANOGIU. Raffi Agop. Estimativas da taxa de evapotranspiração aplicando um modelo numérico de mesoescala na região do Triângulo Mineiro. 1997. 99 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1997.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Evapotranspiraçãopt-BR
dc.subject: Triângulo Mineiropt-BR
dc.subject: Modelo de mesoescalapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Estimativas da taxa de evapotranspiração aplicando um modelo numérico de mesoescala na região do Triângulo Mineiropt-BR
dc.title: Evapotranspiration rate estimating aplying a mesoscale numerical model for Triangulo Mineiro regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR