Sistemática e taxonomia de Hermanella Needham & Murphy e gêneros relacionados (Ephemeroptera: Leptophlebiidae: Hagenulinae)
dc.contributor.advisor: Salles, Frederico Falcão
dc.contributor.author: Raymundo, Thayna da Silva
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.degree.date: 2021-04-23
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O Complexo Hermanella é um dos grupos mais diversificados entre Hagenulinae (Ephemeroptera: Leptophlebiidae), com distribuição desde a Região Neotropical até a Região Neártica e atualmente 41 espécies são descritas. Dentre os gêneros que compõem o complexo, Hermanella é um dos mais diversos em termos de espécies, com estudos taxonômicos, em alguns casos, difíceis e conflitantes. Alguns gêneros têm sido considerados mais intimamente relacionados a Hermanella durante as últimas décadas, como Needhamella Domínguez & Flowers e Hylister Domínguez & Flowers. No entanto, a mais recente hipótese de relacionamento que inclui todas as espécies do gênero foi proposta há quase 20 anos e, desta maneira, as relações internas atuais do táxon são desconhecidas, visto que novas espécies foram descritas desde então. Portanto, o presente trabalho, baseado no estudo de todas as espécies de Hermanella e de gêneros considerados relacionados, apresenta uma análise filogenética utilizando caracteres morfológicos a fim de testar a monofilia de Hermanella, as relações entre suas espécies e as relações de parentesco com gêneros mais intimamente relacionados. De acordo com nossos resultados, Hermanella é um gênero polifilético, mas recuperamos o clado composto pela maioria das espécies até então reconhecidas para o táxon, baseado principalmente em características da ninfa. O gênero Needhamella é reavaliado para incluir as demais espécies de Hermanella, agora transferidas para Needhamella, assim como novas hipóteses filogenéticas entre Hermanella e gêneros mais relacionados do Complexo Hermanella. Além disso, o conceito genérico de Hydromastodon e Leentvaaria são expandidos ao incluir novas combinações, bem como o conceito de Hydrosmilodon, com duas espécies realocadas em outros gêneros. Palavras-chave: Complexo Hermanella. Análise cladística. Taxonomia. Chave taxonômica.pt-BR
dc.description.abstract: The Hermanella complex is one of the most diverse groups among Hagenulinae (Ephemeroptera: Leptophlebiidae), with distribution from the Neotropics to the Nearctic Region, and currently 41 species are described. Among the genera that compose the complex, Hermanella is one of the most diverse in terms of species, with taxonomic studies in some cases difficult and conflicting. Some genera have been considered more closely related to Hermanella during the last decades, such as Needhamella Domínguez & Flowers and Hylister Domínguez & Flowers. However, the most recent hypothesized relationship that includes all species of the genus was proposed almost 20 years ago, and thus the current internal relationship of the taxon is unknown, since new species have been described since then. Therefore, the present work, based on the study of all Hermanella species and related genera, presents a phylogenetic analysis using morphological characters in order to test the monophyly of Hermanella, the relationships among its species, and the relationships with more closely related genera. According to our results, Hermanella is a polyphyletic genus, but we recovered the clade composed of most of the species heretofore recognized for the taxon, based mainly on nymph characteristics. The genus Needhamella is revalidated to include the remaining Hermanella species now transferred to Needhamella, as well as new phylogenetic hypotheses between Hermanella and more related genera of the Hermanella complex. In addition, the generic concept of Hydromastodon and Leentvaaria are expanded to include new combinations, as is the concept of Hydrosmilodon, with two species relocated to other genera. Keywords: Hermanella complex. Cladistic analysis. Taxonomy. Taxonomic key.en
dc.identifier.citation: RAYMUNDO, Thayna da Silva. Sistemática e taxonomia de Hermanella Needham & Murphy e gêneros relacionados (Ephemeroptera: Leptophlebiidae: Hagenulinae). 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Hermanellapt-BR
dc.subject: Análise cladísticapt-BR
dc.subject: Taxonomiapt-BR
dc.subject: Chavespt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Sistemática e taxonomia de Hermanella Needham & Murphy e gêneros relacionados (Ephemeroptera: Leptophlebiidae: Hagenulinae)pt-BR
dc.title: Systematic and taxonomy of Hermanella Needham & Murphy and related genera (Ephemeroptera: Leptophlebiidae: Hagenulinae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR