Circovírus suino tipo 2 (PCV2): caracterização molecular e construção de vetores para expressão da proteína do capsídeo
dc.contributor.advisor1: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4por
dc.contributor.author: Silva Júnior, Abelardo
dc.contributor.referee1: Fontes, Elizabeth Pacheco Batista
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781848H2por
dc.contributor.referee2: Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4por
dc.contributor.referee3: Santos, José Lúcio dos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002J5por
dc.contributor.referee4: Lobato, Zélia Inês Portela
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780824Z7por
dc.date.issued: 2005-07-29
dc.description.abstract: O genoma do PCV apresenta aproximadamente 1.760 pb, composto de uma molécula de DNA fita simples, circular e de duas principais fases de leitura aberta (ORFs): ORF1 que codifica a replicase viral e ORF2 que codifica a proteína da cápside viral. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização molecular de um isolado de PCV2 e produzir um vetor de expressão contendo a seqüência do capsídeo viral. O DNA de PCV2, extraído de células SK6 infectadas, foi amplificado por PCR e, em seguida, confirmado por seqüenciamento. Após a confirmação do isolamento, todo o genoma viral foi amplificado por PCR, inserido em um vetor de clonagem, e o clone recombinante foi submetido a reações de seqüenciamento. Foram realizados ensaios de PCR que amplificavam o segmento gênico do capsídeo viral e o produto de amplificação foi inserido em um vetor de expressão. Este DNA plasmidial foi transfectado em células SK6 livres de PCV. A expressão da proteína viral foi confirmada por imunofluorescência indireta. A análise da seqüência completa de nucleotídeos da ORF1 e parcial ORF2 do clone contendo todo genoma viral mostrou respectivamente, 99,27% e 97,99% de identidade com as demais seqüências disponíveis no GenBank. Atualmente, não há nenhum método vacinal disponível no mercado para o controle da circovirose suína. Os resultados obtidos neste trabalho serão de grande importância para o início de estudos de vacinações em modelos animais.
dc.description.abstract: PCV presents a single-stranded circular DNA genome of approximately 1760 bp, with two main open reading frames (ORFs): ORF1 that encodes viral replicase and ORF2 that encodes viral capsid protein. The aim of this work was to perform a molecular characterization of a PCV2 isolate and produce an expression vector containing the sequence of viral capsid protein. PCV2 DNA extracted from infected SK6 cells, was amplified by PCR and then confirmed by sequencing. After confirmation of PCV2 isolation, all viral genome was amplified by PCR and inserted in a cloning vector, and the recombinant clone was sequenced. To ORF2 subcloning, PCR assays that amplified the genomic segment of capsid protein were performed and the PCR product was inserted in an expression vector. This plasmidial DNA was transfected in SK6 cells free of PCV. The expression of the viral protein was confirmed by indirect imunofluorescence methods. ORF1 complete nucleotide sequence analysis and ORF2 partial nucleotide sequence analysis revealed respectively, 99.27% and 97.99% of identity with sequences retrieved from GenBank. Until now there is no available vaccinal method to control swine circovirosis. The results obtained in this work will be of great importance to the beginning of vaccination studies in animal models.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Viçosa
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Abelardo. Porcine circovirus type 2 (PCV2): Molecular characterization and vectors construction for capsid protein expression. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Bioquímica Agrícolapor
dc.subject: Circovírus suinopor
dc.subject: Vacinas recombinantespor
dc.subject: Análise molecularpor
dc.subject: Porcine circoviruseng
dc.subject: Recombinant vaccineseng
dc.subject: Molecular analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Circovírus suino tipo 2 (PCV2): caracterização molecular e construção de vetores para expressão da proteína do capsídeopor
dc.title.alternative: Porcine circovirus type 2 (PCV2): Molecular characterization and vectors construction for capsid protein expressioneng
dc.type: Dissertaçãopor