Como a formação da geógrafa é atravessada pelo sexismo no curso de Geografia da UFV?
dc.contributor.advisor: Souza, Caroline Delpupo
dc.contributor.author: Ferreira, Darlene do Carmo
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.degree.date: 2023-12-11
dc.degree.department: Departamento de Geografiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Geografia
dc.description.abstract: A pesquisa trata-se de um estudo de caso, através do qual analisou-se a trajetória acadêmica de mulheres no curso de Geografia da Universidade Federal de Viçosa, considerando os atravessamentos de uma cultura sexista na formação discente, versando assim sobre currículo acadêmico, relações de gênero e as dimensões geográficas espaço e território. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se os seguintes procedimentos metodológicos: revisão de literatura, entrevistas semiestruturadas, questionários e análise documental. Ao trazer a discussão para o recorte pretendido, constatou-se que no decorrer do curso as discentes envolveram- se majoritariamente com o campo da Pesquisa, em detrimento do Ensino e da Extensão, porém, observou-se um maior número de mulheres, tendo em vista o quesito proporcionalidade, compondo a área de Licenciatura e uma maior ocupação masculina na área de Bacharelado. A disparidade numérica entre os gêneros compondo o corpo docente, evidenciou-se como um dos atravessamentos sexistas na formação da discente, bem como manifestações machistas, produzidas e reproduzidas no curso. A implicação da esfera privada na pública, foi também notada como um fator limitante para a plena formação acadêmica da aluna, assim como outros aspectos relacionados a: assédio e constrangimento, hierarquia, ausência/insuficiência de discussões voltadas às temáticas gênero e feminismo, o cumprimento de papéis de gênero, a condição social e a sensação de não pertencimento ao espaço público acadêmico. O estudo é relevante, pois localiza-se na fronteira entre o vasto campo de discussões da Geografia e temas contemporâneos que impactam a produção e a transformação do espaço geográfico. Possui importância ainda por fortalecer a ampliação da análise espacial a partir da categoria gênero; contudo, encontra limitações, uma vez que trata-se da investigação de um fenômeno abstrato e que, portanto, condiciona-se muitas vezes à percepção daquelas(es) que o vivenciam. Palavras-chave: gênero ; mulher; formação acadêmica; sexismo; geografiapt-BR
dc.description.abstract: The research is a case study, through which the academic trajectory of women in the Geography Course at the Universidade Federal de Viçosa was analyzed, considering the crossings of a sexist culture in student training, thus dealing with academic curriculum, relationships gender and the geographic dimensions of space and territory. To achieve the proposed objectives, the following methodological procedures were used: literature review, semi-structured interviews, questionnaires and document analysis. When bringing the discussion to the intended focus, it was found that during the course the students were mostly involved in the field of Research, to the detriment of Teaching and Extension, however, a greater number of women were observed, taking into account considering the proportionality aspect, comprising the Graduation degree area and a greater male occupation in the Bachelor's degree area. The numerical disparity between the genders making up the teaching staff was evident as one of the sexist obstacles in the student's training, as well as sexist manifestations, produced and reproduced in the course. The implication of the private sphere in the public sphere was also noted as a limiting factor for the student's full academic training, as well as other aspects related to: harassment and embarrassment, hierarchy, absence/insufficiency of discussions focused on gender and feminism themes, compliance of gender roles, social condition and the feeling of not belonging to the public academic space. The study is relevant, as it is located on the border between the vast field of Geography discussions and contemporary themes that impact the production and transformation of geographic space. It is also important to strengthen the expansion of spatial analysis from the gender category; however, it has limitations, since it is the investigation of an abstract phenomenon and, therefore, is often conditioned by the perception of those who experience it. Keywords: gender; woman; education; sexism; geographyen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Darlene do Carmo. Como a formação da geógrafa é atravessada pelo sexismo no curso de Geografia da UFV?. 2023. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.674
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Geografiapt-BR
dc.subject: Identidade de gênero na educaçãopt-BR
dc.subject: Mulheres - Educação (Superior)pt-BR
dc.subject: Sexismo na educaçãopt-BR
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino (Superior)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.title: Como a formação da geógrafa é atravessada pelo sexismo no curso de Geografia da UFV?pt-BR
dc.title: How is the training of a geography crossed by sexism in the Geography course at ufv?en
dc.type: Dissertação