Florística, estrutura e padrões de dispersão em um cerrado, Quartel Geral, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Carmo, Flávia Maria da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728376H9 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Raggi Grossi | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787807J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schoereder, José Henrique | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Douglas Antônio de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121U7 | por |
| dc.date.issued | 2006-09-28 | |
| dc.description.abstract | Este estudo foi realizado em um fragmento de Cerrado da empresa CAF Santa Bárbara Ltda., município de Quartel Geral, Minas Gerais, a uma altitude de 635 m, sob as coordenadas 19º20 31 S e 45º27 12 W. Com aproximadamente 400 ha de remanescentes de Cerrado com fitofisionomias de campo limpo, campo sujo e campo cerrado, o fragmento é limitado ao norte pela estrada de acesso a outros municípios e aos talhões de plantio de eucalipto da empresa e ao sul é margeado pelo curso d água Córrego Fundo. O clima é do tipo Aw, tropical úmido com seca no inverno. Os objetivos deste trabalho foram conhecer a composição florística do componente lenhoso de uma área de campo cerrado com influência de Mata de Galeria no município de Quartel Geral-MG; estudar a estrutura lenhosa desse Cerrado, estabelecendo as fisionomias predominantes; e procurar padrões de dispersão do componente lenhoso. A composição florística e a estrutura fitossociológica foram obtidas pelo método de parcelas, sendo demarcada uma parcela única, dividida em 20 parcelas de 50 x 20 m, distribuídas um bloco contínuo de 200 x 100 m, totalizando 20.000 m2 (2 ha). Foram incluídos todos os indivíduos lenhosos com circunferência à altura do solo (CAS) > 10 cm, inclusive os indivíduos mortos em pé. A amostragem total resultou em 1.311 indivíduos, 64 espécies, 45 gêneros, 25 famílias. Em termos de riqueza florística destacaram-se Malpighiaceae, Fabaceae e Annonaceae, com 11, 5 e 4 espécies, respectivamente. Doze famílias contribuíram com apenas uma espécie. Malpighiaceae foi a mais bem representada com relação a número de indivíduos (577), seguida de Annonaceae (220). O índice de diversidade de Shannon (H ) foi de 2,827 e a equabilidade de Pielou (J ) foi de 0,675. A área basal estimada foi de 10,69 m2/ha. Os parâmetros fitossociológicos obtidos, em nível de família, mostraram a dominância da família Malpighiaceae, destacando-se ainda Annonaceae, Fabaceae, Araliaceae, Vochysiaceae, Asteraceae, Solanaceae, Meliaceae e Erythroxylaceae. A espécie Banisteriopsis anisandra obteve o maior valor do índice de importância, seguida por Xylopia aromatica e Byrsonima crassifolia, Byrsonima sericea, Dimorphandra mollis, Stryphnodendron adstringens, Heteropteris byrsonimifolia e Schefflera macrocarpa. Os cálculos feitos para as fisionomias determinaram campo sujo e campo cerrado como predominantes para a estrutura lenhosa da vegetação. De acordo com uma Regressão Linear Simples, confirmada por meio da Correlação de Spearman, houve maior proporção de indivíduos lenhosos zoocóricos nos trechos mais abertos para o Cerrado de Quartel Geral, demonstrada pela correlação negativa significativa. Essa relação entre os indivíduos lenhosos e a zoocoria contraria o que normalmente relatam os estudos sobre dispersão em áreas abertas de Cerrado, onde predomina a não-zoocoria, o que pode ser explicado pela influência da Mata de Galeria do Córrego Fundo, uma vez que este padrão é encontrado para florestas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out at a Cerrado fragment of CAF-Santa Barbara enterprise, municipal district of Quartel Geral, Minas Gerais State, Brazil, located at 635m of altitude, 19º20 31 S latitude and 45º27 12 W longitude. With 400 hectares of Cerrado remnants with campo limpo, campo sujo and campo cerrado physiognomies, this fragment its limited in the north by Eucalyptus plantation of the enterprise, and in the south marginated by Córrego Fundo streamlet. The climate is Aw, tropical wet, with dry winter. The objectives of this work were to study out the floristic composition of woody component of a campo cerrado with influence of the Gallery Forest in the municipal district of Quartel Geral, Minas Gerais, Brazil; to study the woody structure of this cerrado, establishing the predominate phisiognomies; and to look for dispersion patterns of the woody component. The floristic composition and the phytosociological structure were obtained by plot method, delimiting an only plot, divided into 20 plots with 50 x 20 m, distributed in a continuous block of 200 x 100 m, making a total of 20.000 m2 (2 ha). Every woody individual with circumference at soil level equal or above 10 cm was included, and the dead ones were included too. The total sample resulted in 1,311 individuals, 64 species, 45 genus and 26 families. As for floristic richness, the Malpighiaceae, Fabaceae, and Annonaceae, with 11, 5 and 4 species, respectively, were outstanding. Twelve families contributed with only one species. Malpighiaceae was the most representative (577), followed by Annonaceae (220). The Shannon (H ) diversity index was 2.827 and the Pielou (J ) equability was 0.675. The estimate of basal area was 10.69 m2/ha. The phytossociological parameters obtained, in terms of family, showed the dominance of the Malpighiaceae, followed by the Annonaceae, the Fabaceae, the Araliaceae, the Vochysiaceae, the Asteraceae, the Solanaceae, the Meliaceae, and the Erythroxylaceae. The Banisteriopsis anisandra obtained the highest value of importance index, followed by the Xylopia aromatica and Byrsonima crassifolia, Byrsonima sericea, Dimorphandra mollis, Stryphnodendron adstringens, Heteropteris byrsonimifolia, and Schefflera macrocarpa. Campo sujo and campo cerrado were the predominant physiognomies determined for the woody structure vegetation, obtained by calculation. For the dispersal patterns, based on Linear Regression, confirmed by Spearman s correlation, there was a higher proportion of zoocoric woody individuals in most of the open parts, the opposite of the expected one, the non-zoocoric one. This relationship between woody individuals and zoocory contradicts the expected for open areas of the Cerrado, where the non-zoocoric dominates, and this may be explained by influence of the Gallery Forest of Córrego Fundo, because this pattern is found for forests. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Raggi Grossi. Floristic, structure and dispersal patterns in a cerrado, municipal district of Quartel Geral, MG, Brazil. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Botânica | por |
| dc.subject | Florística | por |
| dc.subject | Estrutura | por |
| dc.subject | Dispersão | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Floristic | eng |
| dc.subject | Structure | eng |
| dc.subject | Dispersal | eng |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Florística, estrutura e padrões de dispersão em um cerrado, Quartel Geral, MG | por |
| dc.title.alternative | Floristic, structure and dispersal patterns in a cerrado, municipal district of Quartel Geral, MG, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |