Estudo dos programas de inovação aberta (Open Innovation) do setor florestal brasileiro envolvendo startups
dc.contributor: Sousa, Genaina Aparecida
dc.contributor.advisor: Santos, Glêison Augusto dos
dc.contributor.author: Almeida Filho, Wilton Ribeiro de
dc.date.issued: 2022-01-07
dc.degree.date: 2022-01-07
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A indústria de florestas plantadas movimenta bilhões de dólares em todo o mundo. O Brasil é responsável por uma grande fatia do mercado global de madeira e seus derivados, isso graças ao clima propício, solo, disponibilidade hídrica e por contar com empresas de alta performance. A geração de novas tecnologias é essencial para o crescimento do setor florestal. A Inovação é uma estratégia para garantir este crescimento. A inovação pode ser fechada ou aberta, quando fechada acontece exclusivamente dentro da empresa ficando restrita aos recursos dos quais a empresa dispõe. Quando aberta, é possível contar com a cooperação de universidades, startups e outros. A Inovação aberta é descrita como o método usado pelas organizações para criar valor, desenvolvendo um novo conhecimento ou usando um conhecimento já existente de novas maneiras, valendo-se da cooperação entre entes diversos como: Universidade, Empresa, Startup, Governo, Sociedade Civil. Por meio da SIF e da UFV, foi criado o UFV Forest Insight, uma chamada de inovação aberta para o setor florestal, uma vez que essas chamadas são ainda escassas, este trabalho objetivou estudar as chamadas de inovação abertas já realizadas no setor florestal. Bem como edições 2019, 2020 e 2021 do UFV Forest Insight, afim de gerar informações e propor ferramentas para a realização dessas chamadas. Para isso foram utilizados dados de inscrição no programa, avaliação de startups, cadastros de desafios, entre outros. Além disso, para avaliar a relevância e ocorrência dessas chamadas de inovação aberta no setor florestal, foram realizadas a aplicação de questionários para coleta de dados. Estes questionários foram aplicados para empresas florestais associadas à Sociedade de Investigações Florestais que já realizaram chamadas de inovação aberta nos últimos cinco anos e também aos participantes das edições do UFV Forest Insight. Foi possível verificar que poucas chamadas de inovação abertas foram realizadas no setor florestal. As chamadas existentes propunham soluções em sua maioria voltadas para a indústria enquanto as edições do UFV Forest Insight se concentraram em desafios ligados a silvicultura e manejo florestal. Os grupos participantes dessas chamadas eram heterogêneos, compostos por ampla formação com nível elevado de escolaridade. Quanto ao UFV Forest Insight pela perspectiva dos agentes envolvidos, percebeu-se uma maior integração empresa-universidade-startup, que garante ganhos econômicos como maior possibilidade de cofinanciamento de projetos de desenvolvimento tecnológico. Também foi possível perceber que embora essas chamadas ainda sejam escassas, elas contribuem para a formação dos participantes. Além de contribuir para ganhos das empresas com melhoria de processos de produção, possibilidade de novos produtos, entre outros. Palavras-chave: Inovação florestal. Empresas florestais. Tecnologia. Desenvolvimento tecnológico.pt-BR
dc.description.abstract: The planted forest industry moves billions of dollars around the world. Brazil is responsible for a large share of the global market for wood and its derivatives, due to the favorable climate, soil, water availability and because of high performance companies. In this context, the generation of new technologies is essential for the forest sector's growth. Innovation is a strategy to ensure this growth. In this way, open innovation is more comprehensive to achieve this goal in companies in the sector. Open Innovation is described as the method used by organizations to create value by developing new knowledge or using existing knowledge in new ways. Through SIF and UFV, the UFV Forest Insight was created, a call for open innovation for the forest sector. Therefore, this work aimed to analyze the calls for open innovation already made in the forest sector, as well as the 2019, 2020 and 2021 editions of the UFV Forest Insight. For this, data from enrollment in the program, evaluation of startups, registration of challenges, among others, were used. Furthermore, to assess the relevance and occurrence of these calls for open innovation in the forestry sector, questionnaires were used to collect data. These questionnaires were applied to forest companies associated with the Society for Forest Investigations that have already carried out calls for open innovation in the last five years and also to participants in the UFV Forest Insight editions. It was possible to verify that few calls for open innovation were carried out in the forestry sector. The existing calls proposed mostly industry- oriented solutions, while the UFV Forest Insight editions focused on challenges related to forestry and forest management. The groups participating in these calls were heterogeneous, composed of broad training with a high level of education. As for UFV Forest Insight, from the perspective of the agents involved, we noticed a greater integration between the company and the University, which guarantees economic gains in a broad manner. It was also possible to notice that although these calls occur with low frequency, they contribute to the training of participants. In addition to contributing to the gains of companies that were satisfied with the results obtained in this type of innovation call. Keywords: Forest innovation. Forest companies. Technology. Technological development.en
dc.identifier.citation: ALMEIDA FILHO, Wilton Ribeiro de. Estudo dos programas de inovação aberta (Open Innovation) do setor florestal brasileiro envolvendo startups. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.504pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Florestas - Inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject: Projetos de desenvolvimento florestalpt-BR
dc.subject.cnpq: Silviculturapt-BR
dc.title: Estudo dos programas de inovação aberta (Open Innovation) do setor florestal brasileiro envolvendo startupspt-BR
dc.title: Study of open innovation programs in the brazilian forestry sector involving startupsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR