Interação de genótipos de soja com Helicotylenchus dihystera
dc.contributor: Ferreira, Thiago de Freitas
dc.contributor: Bueno, Rafael Delmond
dc.contributor.advisor: Costa, Maximiller Dal Bianco Lamas
dc.contributor.author: Xavier, Yan Pablo Moreira
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.date: 2019-02-20
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A soja é uma commodity de grande importância para o agronegócio brasileiro. Manter a alta produtividade é um problema, principalmente devido as perdas acarretadas por fitonematoides durante o ciclo da soja. Dentre os fitonematoides secundários da soja, se destaca o Helicotylenchus dihystera. Entretanto, não se conhece os danos causados por este nematoide na cultura, e até o presente momento, não há genótipos de soja identificados com genes de resistência ao gênero Helicotylenchus, bem como os mecanismos envolvidos nesse processo. O presente trabalho teve como objetivo selecionar marcadores SNPs relacionados à resistência de plantas de soja a H. dihystera e confirmar a resistência dos genótipos de soja por fenotipagem. Como resultado, nenhuma das cultivares apresentou resistência, entretanto, a cultivar TMG 1176 RR apresentou diferença estatística em relação ao fator de reprodução de cultivares altamente susceptíveis. Foram encontradas 21 SNPs associadas ao fator de reprodução presente em nove cromossomos da soja. Deste total, foram encontradas 11 SNPs associadas com o parasitismo de outros fitonematoides em soja já descritos na literatura. Em nosso trabalho foi possível conhecer o grau de reação de susceptibilidade de cada uma das cultivares por fator de reprodução e selecionar marcadores SNPs associados com a resistência de genótipos de soja à H. dihystera que poderão ser posteriormente utilizados em programas de melhoramento.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean is an important commodity in the Brazilian agribusiness. The losses caused by phytonematoids during the soybean cycle is a big problem to farms productivity. Among the secondary phytonematoids of soybeans, Helicotylenchus dihystera stands out. However, it is not known the damage caused by this nematode in the crop, and to date, there are no soybean genotypes identified with resistance genes, as well as the mechanisms involved in the resistance process. The present work aimed to select SNP markers related to the resistance of soybean plants to H. dihystera and to confirm the soybean resistance by phenotyping the genotypes used for this work. As a result, none of the cultivars presented resistance, however, the cultivar TMG 1176 RR presented statistical difference, in relation to the reproductive factor, when compared to highly susceptible cultivars. We found 21 SNPs associated with the reproductive factor present in nine soybean chromosomes. From this total, 11 SNPs were found associated with the parasitism of phytonematoids already described in the literature. In our work, it was possible to detect the degree of susceptibility of each cultivar by reproduction factor and to select SNPs markers associated with the resistance of soybean genotypes to H. dihystera.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: XAVIER, Yan Pablo Moreira. Interação de genótipos de soja com Helicotylenchus dihystera. 2029. 45 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Nematodapt-BR
dc.subject: Soja - Resistência à doença e pragaspt-BR
dc.subject: Nematóide-espiraladopt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Molecularpt-BR
dc.title: Interação de genótipos de soja com Helicotylenchus dihysterapt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR