Influência da produtividade de clones híbridos de eucalipto na densidade da madeira e os impactos na polpação Kraft
dc.contributor.advisor-co1: Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Rubens Chaves de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5por
dc.contributor.advisor1: Gomide, José Lívio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5por
dc.contributor.author: Fernandes, David Evandro
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da produtividade de 15 clones híbridos de eucalipto, plantados em quatro regiões de precipitações pluviométricas distintas, na densidade básica da madeira e na polpação kraft. A base do estudo foi um experimento de interação genótipo x ambiente, em que 48 clones híbridos de eucalipto foram plantados em quatro regiões distintas em termos de precipitação, na região extremo sul da Bahia. Os melhores 15 clones em termos de desempenho silvicultural foram selecionados para análise de densidade básica e polpação Kraft. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições por local e seis plantas por parcela. Aos 7 anos de idade, os clones foram mensurados e avaliados do ponto de vista silvicultural, ou seja, forma do tronco e da copa, além da incidência de doenças. Os 15 melhores clones tiveram suas madeiras amostradas e transformadas em cavacos, para posterior determinação de suas densidades básicas, também foram submetidos a cozimentos Kraft em digestor Batch, contendo células para 250 gramas de cavacos. Os resultados indicaram diferença significativa de incremento médioanual entre as quatro regiões estudadas, mostrando efeito positivo da precipitação sobre a produtividade e a correlação entre o IMA e a densidade básica da madeira, baixa no aspecto genético e negativamente alta, no aspecto ambiental. Também foi observado menor rendimento de celulose dos clones na região onde ocorreu a menor produtividade e maior densidade da madeira, provavelmente pela maior dificuldade de impregnação dos cavacos pelo álcali. Contrariando outros estudos descritos em literatura, a demanda de álcali para polpação não apresentou correlação com o rendimento decelulose.
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the effect of fifteen eucalypt clones forest productivity on wood basic density and kraft pulping yield. Four regions with different raining intensities were used for this study. The base was a trial of genetic and environmental interaction, testing 48 hybrids eucalipt clones, of with 15 with bether silvicultural performance were selected for basic density and kraft pulping yeld analysis. Results obtained demonstrated significant differences in forest annual growth increments and the correlation between forest productivity and wood basic density, showed itself low, concerning genetic aspect and negatively high, considering environmental aspect. It was also detected lower pulping yields for eucalypts clones planted in lower productivity regions and having higher wood density. Differently from other studies published by technical literatures, the alkali charge for pulping did not show significant correlation with pulping yield.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: FERNANDES, David Evandro. Effect of eucalypts hybrids clones productivity on wood basic density and its impacts on kraft pulping. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papelpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papelpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Clones híbridos de eucaliptopor
dc.subject: Densidade da madeirapor
dc.subject: Polpação Kraftpor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Eucalypts hybrids cloneseng
dc.subject: Wood densityeng
dc.subject: Kraft pulpingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPELpor
dc.title: Influência da produtividade de clones híbridos de eucalipto na densidade da madeira e os impactos na polpação Kraftpor
dc.title.alternative: Effect of eucalypts hybrids clones productivity on wood basic density and its impacts on kraft pulpingeng
dc.type: Dissertaçãopor