Exploring the complexity of Drosophila suzukii control: morphological variations and toxicological responses
dc.contributor: Campaz, Milton Leoncio Montaño
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eugênio Eduardo de
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Fonsêca dos
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.date: 2024-02-26
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Entomologia
dc.description.abstract: The present master’s dissertation focuses on the study of Drosophila suzukii, a non- native species that has established itself in Brazil and is expanding its presence in various regions of the country. The remarkable capacity for adaptation and geograph- ical expansion of this species is attributed to its plasticity. The work arises with the purpose of understanding the plasticity of D. suzukii and exploring alternatives for its control. Two fundamental questions guide this research: What are the main trends and perspectives regarding the use of essential oils in the control of D. suzukii and their impact on non-target organisms? and does the external morphology of D. suzukii populations vary depending on the region where they are found? To address these questions, the thesis is divided into two distinct chapters. In the first, we conducted an exhaustive systematic review highlighting the main trends and perspectives regarding the use of essential oils in the control of D. suzukii. There is a lack of attention to the effect of these substances on non-target organisms, as well as a scarcity of studies on their modes of action and effectiveness under field conditions. The second chapter delves into the study of sexual dimorphism between males and females of D. suzukii, as well as the morphological variations of wings collected in Minas Gerais and Rio Grande do Sul states. The results indicate that sexual dimorphism is primarily marked by size, with female wings being larger than male wings. However, population differences are more defined by shape than size. Additionally, the potential of a biorational tool for D. suzukii control is explored, highlighting the insecticidal activity of Ruta chalepensis essential oil against both populations of D. suzukii. Although the results did not show significant variation in toxicological response between populations, they offer valuable contributions to understanding the plasticity of D. suzukii and to the development of more effective and sustainable control strategies in agriculture. Keywords: Essential oils. Plasticity. Toxicology. Spotted-wing Drosophila.en
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado foca no estudo da Drosophila suzukii, uma espécie não nativa que se estabeleceu no Brasil e está expandindo sua presença em várias regiões do país. A notável capacidade de adaptação e expansão geográfica desta espécie é atribuída à sua plasticidade. O trabalho surge com o propósito de compreender a plasticidade de D. suzukii e explorar alternativas para seu controle. Duas questões fundamentais guiam esta pesquisa: Quais são as principais tendências e perspectivas quanto ao uso de óleos essenciais no controle da D. suzukii e seu impacto em organismos não alvo? E a morfologia externa das populações de D. suzukii varia dependendo da região onde são encontradas? Para abordar essas questões, a tese é dividida em dois capítulos distintos. No primeiro, realizamos uma revisão sistemática exaustiva destacando as principais tendências e perspectivas quanto ao uso de óleos essenciais no controle da D. suzukii. Há uma falta de atenção ao efeito dessas substâncias em organismos não alvo, bem como escassez de estudos sobre seus modos de ação e eficácia em condições de campo. O segundo capítulo aprofunda o estudo do dimorfismo sexual entre machos e fêmeas de D. suzukii, assim como as variações morfológicas das asas coletadas em Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que o dimorfismo sexual é principalmente marcado pelo tamanho, com as asas de fêmeas sendo maiores que as asas de machos. No entanto, as diferenças entre populações são mais definidas pela forma do que pelo tamanho. Além disso, é explorado o potencial de uma ferramenta biorracional para o controle de D. suzukii, destacando a atividade inseticida do óleo essencial de Ruta chalepensis contra ambas as populações de D. suzukii. Embora os resultados não tenham mostrado variação significativa na resposta toxicológica entre as populações, eles oferecem contribuições valiosas para a compreensão da plasticidade de D. suzukii e para o desenvolvimento de estratégias de controle mais eficazes e sustentáveis na agricultura. Palavra-chave: Óleos essenciais. Plasticidade. Toxicologia. Drosófila da asa manchada.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Fonsêca dos. Exploring the complexity of Drosophila suzukii control: morphological variations and toxicological responses. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.582
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Drosophila suzukiipt-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject: Inseticidas vegetaispt-BR
dc.subject: Plantas - Efeito dos inseticidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia agrícola
dc.title: Exploring the complexity of Drosophila suzukii control: morphological variations and toxicological responsesen
dc.title: Explorando a complexidade do controle de Drosophila suzukii: variações morfológicas e respostas toxicológicaspt-BR
dc.type: Dissertação