Abobrinha italiana cultivada com diferentes coberturas do solo e áreas molhadas
| dc.contributor | Pereira, Silvio Bueno | |
| dc.contributor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor | Souza, Caetano Marciano de | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Fernando França da | |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Henrique da | |
| dc.date.issued | 2018-07-18 | |
| dc.degree.date | 2018-07-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | O uso de cobertura do solo permite aumentar a eficiência no uso da água e a produtividade das culturas. A cobertura do solo reduz o processo de evaporação de água do solo por impedir que a radiação solar e o vento atinja diretamente a superfície do solo. A cobertura do solo também aumenta o processo de transpiração devido à maior conversão da energia da radiação solar em aquecimento do ar (calor sensível) por causa da limitação da evaporação de água (calor latente) resultando em aumento do déficit de pressão de vapor do ar. Tradicionalmente a cobertura do solo utilizada é de polietileno. O polietileno por não ser biodegradável deve ser retirado do solo após o uso. A utilização de materiais biodegradáveis, para substituir o polietileno, vem sendo pesquisados, contudo, o uso destes materiais é limitado devido ao alto custo. Uma alternativa ao polietileno é o papel reciclado, que possui muitas vantagens, mas que devem ser confirmadas por meio de pesquisa científica. Neste sentido, objetivou- se estudar o efeito de coberturas do solo e perfis de molhamento sobre as características ecofisiológicas e agronômicas da cultura da abobrinha italiana (Cucurbita pepo L. cv PX 7051). A abobrinha italiana foi cultivada em campo, a céu aberto, durante dois ciclos com períodos de 75 (18/08/2017 a 31/10/2017) e 57 (19/02/2018 a 16/04/2018) dias. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com seis repetições em esquema fatorial (4x2). O fator primário foi cobertura do solo (filme de polietileno de coloração preta e branca, papel reciclado e sem cobertura). Fator secundário foi o perfil de molhamento (50 e 70% de área molhada) imposto por duas diferentes fitas gotejadoras. Foram avaliados a lâmina de água aplicada, massa seca de plantas daninhas, temperatura do solo, temperatura da folha, fotossíntese e abertura estomática, comprimento do caule, massa seca da parte aérea de plantas, área média de folhas, índice de área foliar, produção e número de frutos comerciais e não comerciais, produtividade. Todas as coberturas foram eficientes em economizar água. Todas as coberturas foram eficientes em controlar as plantas daninhas. O papel reciclado e o polietileno de cor branca podem ser utilizados para diminuir a temperatura do solo. Todas as coberturas do solo promoveram aumento da temperatura foliar. A fotossíntese e a abertura estomática não foram influenciadas pela cobertura do solo. Todas as coberturas promoveram maior produção e número de frutos comerciais e maior produtividade de água. São recomendadas as coberturas do solo de polietileno de colorações branca e preta objetivando produção de frutos. Recomenda- se todas as cobertura do solo para melhorar a produtividade de água. Recomenda-se o perfil de molhamento com 50% de área do solo molhada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The soil cover improve the water use efficiency and increase the crop productivity. Soil cover reduces the soil water evaporation for prevent solar radiation and wind from reaching directly the soil surface. Soil cover also intensify the transpiration for the greater conversion of solar radiation energy into air heating (sensible heat) because soil water evaporation limiting (latent heat) resulting in increased vapor pressure deficit. Traditionally, the polyethylene is used for soil cover. Polyethylene is not biodegradable, them it must be removed from the soil after use. Biodegradable materials to replace the polyethylene have been researched, however, there is a limitation because of the high cost. An alternative to polyethylene is recycled paper, which has many advantages, but it needs to be confirmed through scientific research. The aim of this work was study soil cover and irrigation profiles on the ecophysiological and agronomic characteristics of zucchini (Cucurbita pepo L. cv PX 7051). The zucchini was cultivated in open field in two cycles with 75 (08/18/2017 to 10/31/2017) and 57 (02/19/2018 to 04/16/2018) days. The adopted experimental designed was randomized block with six replicates in factorial scheme (4x2). The primary factor was soil cover (black polyethylene, white polyethylene, recycled paper and without soil cover). Secondary factor was irrigation profile (50% and 70% of the wetted area soil) imposed by two different drip irrigation. Depth irrigation, effective precipitation, weed control, soil temperature, leaf temperature, photosynthesis, stomatal opening, stem length, dry mass of the aerial part, average leaf area, leaf area index , the production and number of commercial and non-commercial fruits, water productivity and was measured. All the soil covers was improve saving water. All the soil covers controlled weeds. Recycled paper and white polyethylene can be used to lower soil temperature. All the soil cover increased the leaf temperature. Photosynthesis and stomatal opening were not influenced by soil cover. All the soil cover promoted higher production and number of commercial fruits and water productive. The white and black it is recommended to improve the fruit production. All the soil cover it is recommended to improve the water productive. The wet profile with 50% wetted area is recommended. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Henrique da. Abobrinha italiana cultivada com diferentes coberturas do solo e áreas molhadas. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Água - Uso | pt-BR |
| dc.subject | Cobertura dos solos | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Evaporação | pt-BR |
| dc.subject | Polietileno | pt-BR |
| dc.subject | Cucurbita pepo L.. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Irrigação e Drenagem | pt-BR |
| dc.title | Abobrinha italiana cultivada com diferentes coberturas do solo e áreas molhadas | pt-BR |
| dc.title | Zucchini cultivated with different soil cover and irrigation profiles | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |