SEEstem: Dispositivo de Navegação de Auxílio à Mobilidade de Pessoas com Deficiência Visual
| dc.contributor.advisor | Martinez, Andressa Carmo Pena | |
| dc.contributor.author | Esteves, Paula Iunes Salles | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | |
| dc.degree.date | 2019-05-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | As pessoas com deficiência visual dependem de informações táteis, auditivas ou em braile, assim como da bengala, cães-guia, ou do auxílio de outro cidadão para se locomover. Sendo assim, os espaços públicos deveriam proporcionar informações que possam ser percebidas pelos seus sentidos remanescentes. No entanto, os espaços públicos brasileiros não apresentam a acessibilidade necessária para o deslocamento seguro e autônomo das pessoas com deficiência visual, impondo barreiras físicas e informacionais, impedindo-as de exercer pleno acesso aos espaços públicos. Dessa forma, a pesquisa objetiva criar um dispositivo de auxílio à mobilidade das pessoas com deficiência visual nos espaços públicos. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica, baseada nos principais trabalhos acerca das interfaces tangíveis aplicadas aos deficientes visuais, assim como um banco de dados com as tecnologias existentes disponíveis. Em paralelo, foi desenvolvido em laboratório o desenho do processo de um dispositivo, bem como o desenvolvimento do mesmo, baseado na aplicação de tecnologias associadas às mídias locativas, aos microcontroladores e aos conceitos de interação homem-computador (HCI). A avaliação do dispositivo foi elaborada a partir da combinação de algumas técnicas de HCI com algumas técnicas utilizadas na avaliação específica de interfaces vestíveis. Foi realizado um teste de usabilidade centrado no usuário, em um ambiente real, com a participação dos alunos do curso de “Orientação e Mobilidade”, da Associação de Cegos de Juiz de Fora, que registrou em vídeo o uso do dispositivo pelos alunos. Com o intuito de compreender as ações registradas, realizou-se também entrevistas semiestruturadas, que possibilitaram o complemento dessas informações. Os resultados obtidos foram sintetizados sob a forma de gráficos, apresentando a resposta prevista em 51% das vezes. Espera-se que o feedback desta pesquisa contribua para trabalhos futuros que exploram alternativas para a mobilidade urbana de pessoas com deficiência visual. Palavras-chaves: Tecnologia Assistiva. Deficientes Visuais. Dispositivo Móvel. Dispositivo vestível. Microcontrolador Arduino.Teste de usabilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | People with visual impairment rely on tactile, auditory, or Braille information, as well as a cane, guide dog, or the help of another citizen to get around. Thus, public spaces should provide information that can be perceived by their remaining senses. However, Brazilian public spaces do not have the necessary accessibility for the safe and autonomous displacement of visually impaired people, imposing physical and informational barriers, preventing them from exercising full access to public spaces. Thus, the research aims to create a device to aid the mobility of visually impaired people in public spaces. To this end, a literature review was conducted, based on the main work on the tangible interfaces applied to the visually impaired, as well as a database with available existing technologies. In parallel, the process design of a device was developed in the laboratory, as well as it's development, based on the application of technologies associated with locative media, microcontrollers and the concepts of human-computer interaction (HCI). Device evaluation was based on the combination of some HCI techniques and some techniques used in the specific evaluation of wearable interfaces. A user-centered usability test was conducted in a real environment, with the participation of students from the “Guidance and Mobility” course of the Juiz de Fora Blind Association, which recorded the students' use of the device on video. In order to understand the actions recorded, semi-structured interviews were also conducted, which enabled the complement of this information. The results obtained were synthesized as graphs, presenting the expected response 51% of the time. Feedback from this research is expected to contribute to future work exploring alternatives to urban mobility for visually impaired people. Keywords: Assistive Technology. Visually impaired. Mobile device. Wearable device. Arduino Microcontroller. Usability testing. | en |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Paula Iunes Salles. SEEstem: Dispositivo de Navegação de Auxílio à Mobilidade de Pessoas com Deficiência Visual. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual - Orientação e mobilidade | pt-BR |
| dc.subject | Equipamento de autoajuda para pessoas com deficiência | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia utilizável | pt-BR |
| dc.subject | Arduino (Controle programável) | pt-BR |
| dc.subject | Projeto de acessibilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | SEEstem: Dispositivo de Navegação de Auxílio à Mobilidade de Pessoas com Deficiência Visual | pt-BR |
| dc.title | SEEstem: Navigation Device for Mobility Assistance for Persons with Visual Impairment | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |