Competição larval no caruncho-pequeno-do-feijão Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: BRUCHINAE)
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Nelsa Maria Pinho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797250J6por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108T2por
dc.contributor.author: Oliveira, Sharrine Omari Domingues de
dc.contributor.referee1: Coelho, Eugênio Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681E5por
dc.date.issued: 2012-06-04
dc.description.abstract: Estratégias de competição intraespecífica podem ser consideradas como acomodativas, na qual há uma coexistência e acomodação entre competidores, ou como ativa ou por disputa, onde apenas um indivíduo assegura para si o recurso necessário para sua sobrevivência e reprodução e os demais morrem. Apesar da importância da competição em estratégias de história de vida e comportamental, nenhum estudo foi realizado em Zabrotes subfasciatus. Tendo em vista sua importância como praga de feijão armazenado, o presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de competição larval em Z. subfasciatus, assim como os efeitos populacionais da estratégia de competição larval quando em duas variedades distintas de feijão. Além dos resultados quantitativos de competição larval, os quais normalmente são usados para reconhecer a estratégia de competição prevalecente, como a taxa de sobrevivência, tempo de desenvolvimento larval, proporção de fêmeas, massa de machos e fêmeas, biomassa total, longevidade e fecundidade de fêmeas, e massa da progênie; a competição larval foi observada diretamente através de equipamento de raios-X digital de alta resolução. A análise das imagens possibilitou observar todas as fases do desenvolvimento, desde a larva até o adulto, e a formação das galerias durante o período larval, evidenciando a movimentação e o posterior posicionamento dos indivíduos nas laterais do grão. Este padrão de comportamento torna inquestionável o comportamento de competição acomodativo de Z. subfasciatus.
dc.description.abstract: Strategies of intraspecific competition among individuals can be considered as accommodative, in which there is coexistence and accommodation between competitors, or as confrontation where only one individual secures for itself the necessary resource for their survival and reproduction and the others die. Despite the importance of competition in life history strategies and behavior, there was any study conducted in Zabrotes subfasciatus. Given its importance as a pest of stored beans, this study aimed to evaluate the behavior of larval competition in Z. subfasciatus, as well as the population effects when larval competition in two distinct varieties of beans. In addition to the quantitative results of larval competition, which are commonly used to recognize the prevailing competition strategy, as the survival rate, larval developmental time, the proportion of females, males and females mass, total biomass, longevity and fecundity of females and mass of progeny; larval competition was observed directly by X-ray equipment digital high resolution. Image analysis allowed observing all stages of development from larva to adult, and the formation of the galleries during the larval period, showing the movement and the subsequent placement of individuals on the sides of the grain. This pattern of behavior becomes unquestionable the competition accommodative behavior of Z. subfasciatus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sharrine Omari Domingues de. Larval competition in Mexican bean weevil Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA:CHRYSOMELIDAE:BRUCHINAE). 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Caruncho do feijãopor
dc.subject: Competição larvalpor
dc.subject: Bean weevileng
dc.subject: Competition larvaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Competição larval no caruncho-pequeno-do-feijão Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: BRUCHINAE)por
dc.title.alternative: Larval competition in Mexican bean weevil Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA:CHRYSOMELIDAE:BRUCHINAE)eng
dc.type: Dissertaçãopor