Aula virtual sobre gases para o ensino médio de química: uso de ciclos de interação e multirrepresentação
| dc.contributor.advisor | Paiva, João Carlos de Matos | |
| dc.contributor.author | Sousa, Emerich Michel de | |
| dc.date.issued | 2017-11 | |
| dc.degree.date | 2017-11 | |
| dc.degree.department | UP - Departamento de Ciências | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade do Porto | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Porto, PT | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ensino e Divulgação das Ciências | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os ciclos de interação incluíram perguntas de iniciação, transições entre o mundo dos objetos e eventos e o mundo das teorias e modelos, relações entre diferentes referentes, operações de discutir/explicar/generalizar e diversas intenções do material. A multirrepresentação foi usada para favorecer a abstração, complementar informação, refinar o entendimento, favorecer o uso com poder argumentativo e coordenar diferentes registros semióticos. O estudo pode ser caracterizado como QUANT-qual, uma abordagem mista, mas com preponderância quantitativa, e classificado como quasi-experimental. A amostra foi constituída por 153 alunos que cursavam a segunda série do ensino médio em uma escola pública do Brasil. Utilizaram-se pré-teste e pós-teste idênticos, com questões abertas, validados por especialistas. Os alunos foram divididos em quatro grupos e cada grupo interagiu com um tipo de aula virtual (tradicional, contendo ciclos de interação, contendo multirrepresentação e os dois recursos simultaneamente). A informação levantada nos testes foi analisada de acordo com guia validado. Os dados revelaram-se com distribuição não-normal, o que justificou o uso de testes não-paramétricos. Os grupos que tiveram contacto com as inovações apresentaram magnitude de efeito maior para a variável pontuação de produção de texto do que o grupo sem inovações. Na análise qualitativa, observou-se aumento do número de alunos que utilizaram adequadamente a multirrepresentação, com aumento da qualidade das representações e o uso para funções de promover abstração, viabilizar generalização e relacionar as representações, muitas vezes com características argumentativas. O estudo, apesar de limitações como tamanho da amostra, pré-testes e pós-testes idênticos e aplicados muito próximos, ausência de uma equipa de multimídia para suporte e enfoque em uma pequena parte do conteúdo da química, deixa um fundamento animador quanto às inovações didáticas empreendidas. O entendimento de algumas relações na construção do discurso no ensino de química poderá contribuir, em futuros estudos, para a ampliação da investigação a outros conteúdos de química, outras ciências, outros níveis de escolaridade e divulgação das ciências. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim was to develop virtual lesson for chemistry, referring to the topic of real gases at the secondary level, potentially meaningful for the student and to make use of cycles of interactions and multirepresentation. Interaction cycles included initiation questions, transitions between the world of objects and events and the world of theories and models, relationships between different referents, discuss/explain/generalize operations and diversifications of material intentions. Multirepresentation was used to favor abstraction, complement information, refine understanding, favor use with argumentative power, and coordinate different semiotic records. The study can be characterized as QUANT-qual, a mixed approach but with quantitative preponderance, and classified as quasi-experimental. The sample consisted of 153 students who attended the second grade of high school in a public school in Brazil. They used identical pre-test and post-test, with open questions, validated by experts. Students were divided into four groups and each group interacted with a type of virtual lesson (traditional, containing interaction cycles, containing multirepresentation and the two resources simultaneously). The information collected in the tests was analyzed according to a validated guide. The data revealed a non-normal distribution, which justified the use of non- parametric tests. The groups that had contact with the innovations had a greater magnitude of effect for the variable of text production score than the group without innovations. In the qualitative analysis, we observed an increase in the number of students who used the multirepresentation adequately with an increase in the quality of the representations and the use of functions to promote abstraction, to make generalization and to relate the representations, often with argumentative characteristics. The study, despite limitations such as sample size, pre-tests and post-tests identical and applied very closely, absence of a multimedia team to support and focus on a small part of the content of the chemistry, leaves an encouraging foundation for the didactic innovations undertaken. The understanding of some relations in the construction of discourse in the teaching of chemistry may contribute, in future studies, to the expansion of the investigation to other contents of chemistry, other sciences, other levels of education and dissemination of sciences. | en |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Emerich Michel de. Aula virtual sobre gases para o ensino médio de química: uso de ciclos de interação e multirrepresentação. 2017. 162f. Tese (Doutor em Ensino e Divulgação das Ciências) - Universidade do Porto. Portugal. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade do Porto | pt-BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem de Química | pt-BR |
| dc.subject | Estudo dos gases | pt-BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt-BR |
| dc.subject | Semiótica | pt-BR |
| dc.subject | Ciclos de interação | pt-BR |
| dc.subject | Multirrepresentação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências | pt-BR |
| dc.title | Aula virtual sobre gases para o ensino médio de química: uso de ciclos de interação e multirrepresentação | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |