Proposta de gestão dos resíduos de construção e demolição (RCD) no Município de Viçosa, MG.
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Eduardo Antônio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Nascentes, Rejane | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760421E2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Izabel Christina D' Almeida Duarte de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784884E2 | por |
| dc.contributor.author | Buselli, Ana Amélia Paulino Tinôco | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Simone Cristina de | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Gustavo Barreto | |
| dc.date.issued | 2012-08-24 | |
| dc.description.abstract | Parcela significativa da massa total dos resíduos sólidos urbanos (RSU) das cidades é gerada pela construção civil. Do ponto de vista ambiental, um dos principais problemas dos resíduos de construção e demolição (RCD) é o grande volume gerado, que resulta muitas vezes na disposição irregular acarretando uma série de impactos negativos. Dessa forma, a não geração, redução, reciclagem e a reutilização dos RCD, são fundamentais para a mudança deste cenário. Alternativas sustentáveis têm sido estudadas para o uso dos RCD como agregado reciclado em barreiras químicas, pavimentação, blocos, entre outras. No Município de Viçosa, MG, em relação ao setor industrial, a construção civil é responsável por, aproximadamente, 22% do PIB. As constantes expansões da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e o surgimento de novos postos de trabalho têm demandado a construção de novas moradias, e ampliação e melhoria da prestação de serviços. Neste contexto, o objetivo principal desta tese foi realizar um diagnóstico detalhado da geração, transporte e disposição de RCD em Viçosa e elaborar uma proposta de gestão diferenciada dos RCD para o município. Avaliou-se, como objetivo secundário, a capacidade de retenção de metais traço (Mn2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+) pelas partículas mais finas desses resíduos, por meio de ensaios de equilíbrio em lote, tendo em vista sua utilização em barreiras químicas. A metodologia foi dividida em atividades de campo, pesquisa documental e análises laboratoriais. Entre os principais resultados podem-se citar: a estimativa de geração de RCD no município; elaboração de mapas temáticos identificando pontos de descarte clandestino e área de disposição de RCD; determinação da composição gravimétrica dos RCD e caracterização química, física e físico-química e mineralógica. Com base nos resultados obtidos,elaborou-se uma proposta de gestão diferenciada de RCD para o Município de Viçosa, MG, que não buscou abordar todos os aspectos relativos à elaboração de um Plano Integrado de Gerenciamento de Resíduos de Construção Civil (PIGRCC). Quanto aos ensaios de equilíbrio em lote, verificou-se que os modelos de Freundlich e Langmuir, com algumas exceções, não refletiram bem a adsorção de metais aos resíduos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Significant amount of the total mass of municipal solid waste (MSW) is generated by the construction industry. From an environmental point of view, one of the main problems of construction and demolition waste (C&D waste) is the large volume generated resulting in a variety of negative impacts. Thus, generation, waste reduction, recycling and reuse of RCD are fundamental to changing this scenario. Sustainable alternatives have been studied for the use of C&D waste as recycled aggregate in chemical barriers, paving, production of concrete blocks, among others. Concerning the industrial sector, in the specific case of the city of Viçosa, MG, the construction industry accounts for approximately 22% of Gross Domestic Product. The continuous expansion of the Federal University of Viçosa (UFV) and the new job positions have demanded the construction of new housing, as well as the increasing and improvement of general services. In this context, the main aim of this thesis was to conduct a detailed diagnosis of the generation, transportation and disposal of C&D waste in the city of Viçosa and elaborate a proposal for a differentiated management of the C&D waste to this city. The secondary aim was to evaluate the retention capacity of some heavy metals (Mn2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+) by small particles of C&D waste, by batch tests, considering its possible use as a chemical barrier. The methodology was divided in field work, archival research and laboratorial analysis. The main results can be mentioned: the estimated of C&D waste generation in the city; elaboration of thematic maps identifying points of clandestine disposal and C&D waste disposal area; gravimetric composition and the chemical, physical and physicochemical and mineralogical composition of the C&D waste. Based on the obtained results, it was elaborated a proposal for a differentiated management of C&D Waste for the city of Viçosa,MG, which did not seek to exhaust the subject, or address all aspects relating to the preparation of a C&D Waste Management Plan. About the batch tests, it was found that the Langmuir and Freundlich models, with some exceptions, did not reflect well the adsorption of metal in C&D Waste. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BUSELLI, Ana Amélia Paulino Tinôco. Proposal for construction and demolition (C&D) waste management in the city of Viçosa, MG.. 2012. 171 f. Tese (Doutorado em Geotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Resíduos de construção e demolição (RCD) | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos | por |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Construction and demolition waste (C&D waste) | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Proposta de gestão dos resíduos de construção e demolição (RCD) no Município de Viçosa, MG. | por |
| dc.title.alternative | Proposal for construction and demolition (C&D) waste management in the city of Viçosa, MG. | eng |
| dc.type | Tese | por |