Resistência de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) a inseticidas: detecção e mecanismos
| dc.contributor | Santos, Santos | |
| dc.contributor | Faroni, Lêda Rita D’Antonino | |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Berghem Morais | |
| dc.date.issued | 2001-02-23 | |
| dc.degree.date | 2001-03-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo foi conduzido com o objetivo de detectar a resistência a seis inseticidas e os prováveis mecanismos bioquímicos de resistência em populações de Sitophilus zeamais, oriundas de seis estados brasileiros. Os bioensaios foram feitos em frascos de 20 ml que foram impregnados por toda a sua área interna, com inseticida ou sinergista. Os bioensaios de detecção de resistência foram feitos utlizando as concentrações letais para 95% dos indivíduos, CL 95 , para a população padrão de susceptibilidade de cada inseticida, obtidas através de análise de próbite. Os resultados destes testes mostraram seis populações resistentes. A população de Cristalina-GO apresentou resistência apenas a cipermetrina, o mesmo acontecendo com a população de Nova Andradina-MS. Já a populaç ão de Jacarezinho-PR se mostrou resistente a todos os inseticidas piretróides testados: deltametrina, cipermetrina e permetrina. A população de Penápolis/Barbosa-SP apresentou resistência à cipermetrina, ao clorpirifós metílico e ao pirimifós metílico. Na população de Fátima do Sul-MS foi detectada resistência apenas para clorpirifós metílico. A população de São José do Rio Preto-SP se mostrou resistente a cipermetrina e pirimifós metílico. Para os bioensaios com os sinergistas trifenil fosfato (TPP), butóxido de piperonila (PBO) e dietil maleato (DEM), foram aplicadas nas populações resistentes as CL 95 para a população padrão de susceptibilidade dos inseticidas combinados com os sinergistas. Os resultados destes bioensaios mostraram que os compostos TPP e DEM bloquearam a resistência a cipermetrina nas populações de Cristalina-GO, Nova Andradina-MS, Penápolis/Barbosa-MS e São José do Rio Preto-SP. Estes compostos e o PBO também ocasionaram a perda da resistência a clorpirifós metílico nas populações de Fátima do Sul-MS e Penápolis/Barbosa- SP. Os resultados dos bioensaios com PBO também mostraram que este composto provocou um aumento na resistência a cipermetrina nas populações de Cristalina-GO e Nova Andradina-MS; o mesmo efeito foi constatado para o inseticida pirimifós metílico nas populações de Penápolis/Barbosa e São José do Rio Preto. Este estudo mostrou evidências de que os mecanismos bioquímicos de resistência baseados nas glutationa-S-transferase, inibidas pelo DEM, e esterases, inibidas pelo TPP, atuaram de forma mais frequente do que as monoxigenases dependentes do citocromo P-450, cuja ação é suprimida pelo PBO. Além do envolvimento destas enzimas na resistência de S. zeamais a inseticidas, é provável a ocorrência de insensibilidade ao sítio de ação na resistência da população de Jacarezinho-PR a piretróides. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out with the objective of detecting the resistance to six insecticides and the possible biochemical mechanisms of resistance in populations of Sitophilus zeamais , from six Brazilian states. The bioassay was carried out in 20 mL vials which were impregnated with insecticide or sinergist on their inner walls. The bioassay of resistance detection was carried out using the LC 95 for the susceptible standard population and each insecticide. The results of these tests showed six resistant populations. The Cristalina-GO population just showed resistance to the cypermethrin, like the population from Nova Andradina-MS. The Jacarezinho population showed resistance to all of the tested pyrethroids: deltamethrin, cypermethrin and permethrin. The population from Penápolis/Barbosa-SP showed resistance to cypermethrin, chlorpirifos methyl and pirimiphos methyl. For the population of Fátima do Sul- MS, only resistance to chlorpyrifos methyl was detected. The São José do Rio Preto-SP population showed resistance to cypermethrin and pirimiphos methyl. Bioassays with the sinergists triphenyl phosphate (TPP), piperonyl butoxide (PBO) and diethyl maleate (DEM) were carried out using the LC 95 of the standard susceptible population for the insecticides combined with the sinergists. The results of these bioassays showed that TPP and DEM are able to suppress cypermetrin resistance in the population of Cristalina-GO, Nova Andradina-MS, Penápolis/Barbosa-MS and São José do Rio Preto-SP. All three sinergists provided suppression of the resistance to chlorpyrifos methyl resistance in the population of Fátima do Sul-MS and Penápolis/Barbosa-SP. The results of the bioassays with PBO also showed that this synergist antagonizes the insecticide action increasing its resistance to cypermetrin in the populations of Cristalina-GO and Nova Andradina-MS. The same effect was observed for the insecticide pirimiphos methyl in the population from Penápolis/Barbosa-SP and São José do Rio Preto -SP. This study provided preliminary evidence of a major involvement of biochemical mechanisms of resistance based on enhanced detoxification activity of the glutathione-S- transferases enzyme group inhibited by DEM, and of the esterases, enzyme group inhibited by TPP, with a minor involvement of the cytochrome P-450 dependent monoxigenases, whose action is suppressed by PBO. Besides the likely involvement of these enzymes in S. zeamais resistance, there also seems to occur site of action insensibility leading to pyrethroid resistance in the population from Jacarezinho-PR. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Berghem Morais. Resistência de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) a inseticidas: detecção e mecanismos. 2001. 41 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Resistência a inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Sitophilus zeamais | pt-BR |
| dc.subject | Gorgulho do milho | pt-BR |
| dc.subject | Mecanismos de resistência | pt-BR |
| dc.subject | KDR | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Resistência de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) a inseticidas: detecção e mecanismos | pt-BR |
| dc.title | Resistance of Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) to insecticides: detection and mechanisms | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |