Efetividade do refúgio é afetada pelo comportamento de oviposição de Spodoptera frugiperda em cultivos de milho Bt?
| dc.contributor | Amaya, Oscar Fernando Santos | |
| dc.contributor | Moraes, Silvana Vieira de Paula | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Jaciara | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.degree.date | 2017-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A alta dose refúgio é a principal estratégia para o manejo da resistência de insetos em cultivos que produzem toxinas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt). Para que essa ferramenta seja eficaz, a escolha de oviposição pelo inseto-alvo em plantas Bt e plantas não-Bt do refúgio deve ser ao acaso. Estudos recentes com Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) demonstraram que mariposas podem ter preferência de oviposição por milho Bt em detrimento de plantas do refúgio, devido ao maior ataque de lagartas nestas plantas não-Bt, comportamento que pode contribuir para a seleção de populações resistentes. A hipótese de preferência de mariposas por plantas Bt foi testada em experimentos em casa de vegetação e em campo. Em casa de vegetação, avaliou-se a preferência de oviposição de S. frugiperda entre plantas de milho Cry1Fa e seu híbrido isogênico não-Bt, bem como, testou-se a hipótese de que adultos de S. frugiperda evitam ovipositar em plantas previamente infestadas por coespecíficos quando podem escolher entre plantas com e sem injúria. No primeiro experimento à campo, foram quantificados o número de ovos e de lagartas de S. frugiperda em nove híbridos de milho Bt e não-Bt, em campo comercial. No segundo experimento, foram avaliados o número de ovos e a injúria causada por lagartas em plantas de milho Bt piramidado Cry1A.105+Cry2Ab2, e sua área de refúgio (50%), em campo experimental. Os resultados dos experimentos em casa de vegetação e em campo indicam que mariposas de S. frugiperda não diferenciam plantas Bt de não-Bt para oviposição, e que a presença de injúria não interfere na escolha para oviposição. Os resultados obtidos suportam a conclusão de que não há preferência de oviposição em mariposas de S. frugiperda dentro dos cultivos de milho Bt. Portanto, esse fator não parece ser determinante na seleção de populações resistentes a cultivos Bt nesta espécie. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The high/dose refuge is the main insect resistance management strategy in crops that produce insecticidal toxins from Bacillus thuringiensis (Bt). For this tool to be effective, the oviposition choice by the target insect on Bt and non-Bt refuge plants should be random. Recent studies with Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) have shown that the moth may prefer to oviposit on Bt maize rather than plants of the refuge due to the greater damage caused by caterpillars in these non-Bt plants. This behavior may contribute to the selection of resistant populations. The hypothesis of preference for Bt plants by S. frugiperda moths was tested in greenhouse and field experiments. In the greenhouse, it was evaluated the oviposition preference of S. frugiperda between Cry1Fa maize and its isoline hybrid non-Bt, as well as the hypothesis that adults of S. frugiperda avoid ovipositing in plants previously infested by conspecific when they can choose between clean and damaged plants. In the first field experiment, it was quantified the number of eggs and caterpillars of S. frugiperda in nine hybrids of Bt and non-Bt maize in a commercial field. In the second experiment, it was evaluated the number of eggs and the injury caused by caterpillars on plants in a pyramided Bt maize Cry1A.105 + Cry2Ab2, and its refuge area (50%). The results of both greenhouse and field experiments indicate that S. frugiperda moths do not differentiate non-Bt from Bt plants for oviposition and that the presence of plant injury does not interfere in moth choice for oviposition. The results support the conclusion that there is no preference for oviposition in S. frugiperda moths within Bt maize crops and therefore this factor does not seem to be determinant to the selection of resistant populations to Bt crops in this species. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jaciara. Efetividade do refúgio é afetada pelo comportamento de oviposição de Spodoptera frugiperda em cultivos de milho Bt?. 2017. 25 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Spodoptera frugiperda | pt-BR |
| dc.subject | Inseto - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject | Oviposição | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Resistencia a doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Efetividade do refúgio é afetada pelo comportamento de oviposição de Spodoptera frugiperda em cultivos de milho Bt? | pt-BR |
| dc.title | Is refuge effectiveness affected by the oviposition behavior of Spodoptera frugiperda in Bt maize crops? | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |