Composição florística e estrutura de uma área de Cerrado no município de Senador Modestino Gonçalves e análise comparativa de Cerrado em Minas Gerais
dc.contributor: Silva, Alexandre Francisco da
dc.contributor: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.advisor: Meira Neto, João Augusto Alves
dc.contributor.author: Neri, Andreza Viana
dc.date.issued: 2003-02-17
dc.degree.date: 2003-02-17
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: A maioria dos Cerrados de Minas Gerais está concentrada na região norte do estado. Contudo, poucos são os estudos nessas áreas e raras são as publicações. Pode-se dizer que os Cerrados do norte de Minas Gerais, nas bacias do Rio Jequitinhonha e São Francisco, ainda são desconhecidos. Diante disso, este trabalho foi realizado com o propósito de conhecer a florística e a estrutura fitossociológica de um Cerrado, e comparar sua florística com outras áreas de Cerrado do estado de Minas Gerais, procurando estabelecer um padrão florístico de distribuição do Cerrado mineiro. Este trabalho foi realizado em uma reserva particular, na fazenda Ticó, de propriedade da empresa CAF Santa Bárbara, localizada no município de Senador Modestino Gonçalves, MG. Para análise da florística e da fitossociologia foram alocadas 30 parcelas de 10 X 20m, totalizando 0,6 hectare. Foram incluídos na amostragem todos os indivíduos lenhosos com circunferência do tronco maior ou igual a 10cm à altura do solo. Uma análise comparativa de similaridade entre 28 áreas de Cerrado de Minas Gerais foi calculada a partir do índice de Sφrensen. Dendrogramas foram construídos a partir de médias não ponderadas (UPGMA), de ligação simples e de ligação completa da flora lenhosa, da flora lenhosa acessória e da flora lenhosa peculiar. Foram encontradas 92 espécies distribuídas em 65 gêneros e 40 famílias. As famílias que se destacaram quanto à riqueza florística foram Malpighiaceae (11 espécies), Myrtaceae (sete), Fabaceae (cinco), Vochysiaceae (quatro), Mimosaceae (quatro), Sapindaceae (quatro), Rubiaceae (quatro) e Caesalpiniaceae (quatro). O gênero de maior riqueza específica foi Byrsonima seguido de Banisteriopsis, Qualea, Erythroxylum e Eugenia. A similaridade florística mostrou um padrão de distribuição do Cerrado em Minas Gerais no qual, seis grupos puderam ser identificados tanto para a flora lenhosa como para a flora lenhosa peculiar, porém para a flora lenhosa acessória apenas cinco grupos consistentes foram reconhecidos. O Cerrado de Senador Modestino Gonçalves mostrou maior similaridade com os municípios de Abaeté e Paraopeba (de 2001), formando com estas áreas um grupo que apresentou menor similaridade com relação aos outros grupos formados. Na amostragem fitossociológica foram encontrados 3886 indivíduos que corresponderam à densidade total de 6476, 67 indivíduos por hectare. A área basal total foi de 17,35 m 2 ou 28,93 m 2 /ha, assim como o valor da densidade esse valor de área basal é considerado alto para Cerrado. As espécies que apresentaram os maiores valores de importância foram Qualea grandiflora, Eriotheca pubescens, Caryocar brasiliense, Byrsonima coccolobaefolia, Qualea parviflora, Myrsine sp. 1, Dalbergia miscolobium, Stryphnodendron adstringens, Plathymenia reticulata e Lafoensia pacari. O índice de diversidade calculado pelo índice de Shannon (H ) foi de 3,62 e a equabilidade (J) de 0,80. O Cerrado estudado pode ser considerado como detentor de alta riqueza florística e alta diversidade.pt-BR
dc.description.abstract: The majority of the Cerrado in Minas Gerais, Brazil, is located at the Northern region of the state. Nevertheless, there are few studies of these areas and scarce publications. It could be said that the Cerrado of the North of Minas Gerais, in the Jequitinhonha and São Francisco river basins, are still unknown. For this reason, this work was carried out to determine the floristic and the phytosociologic structure of a Cerrado and and to compare its floristic with other Cerrado areas of the state, trying to establish a distribution of the floristic pallern of Cerrado of Minas Gerais. It was carried out in a private reserve, in the Ticó farm, owned by the CAF Santa Bárbara interprise, located in the municipality of Senador Modestino Gonçalves, MG. For the floristic analysis and phytosociology 30 plots with 10 X20m were established, totaling 0,6 ha. In the sampling all the woody individuals with a circunference of 10cm or more at ground level were included. A comparative analysis of similarity among 28 areas of Minas Gerais Cerrados was made based on the Sфrensen index. Dendrogramas were constructed from non weighed means (UPGMA), of simple link and complete link, of the woody flora, the accessory woody flora, and of the peculiar woody flora. A total of 92 species from 65 genera and 40 amilies were found. The most outstanding families as to floristic richness were Malpighiaceae (11 species), Myrtaceae (seven species), Fabaceae (five species), Vochysiaceae (four species), Mimosaceae (four species), Sapindaceae (four species), Rubiaceae (four species) and Caesalpiniaceae (four species). The genus with the greatest specific richiness was Byrsonima followed by Banisteriopsis, Qualea, Erythroxylum and Eugenia. The floristicsimilarity showed a distribution pattern of Cerrado in Minas Gerais in whichsix groups could be identified to both woody flora and peculiar woody flora, but for accessory woody flora only five consistent groups were recognized. The Cerrado of Senador Modestino Gonçalves showed the greatest similarity with those of the municipalities of Abaeté and Paraopeba (of 2001), forming with those areas a group showing the smallest similarity with the other groups. In the phytosociologic sampling 3886 individuals that corresponded to a total density of 6476.67 individuals per hectare were found. The total basal area was of 17.35 m 2 or 28.93 m 2 /ha. Both values are considered high for Cerrado. The species which showed greater importance values were Qualea grandiflora, Eriotheca pubescens, Caryocar brasiliense, Byrsonima coccolobaefolia, Qualea parviflora, Myrsine sp. 1, Dalbergia miscolobium, Stryphnodendron adstringens, Plathymenia reticulata and Lafoensia pacari. The diversity index calculated by the Shannon (H ) index was of 3.62 and the equability (J) was of 0.80. The studied Cerrado can be considered as having floristic richness as well as a high diversity.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: NERI, Andreza Viana. Composição florística e estrutura de uma área de Cerrado no município de Senador Modestino Gonçalves e análise comparativa de Cerrado em Minas Gerais. 2003. 69 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cerrados – Estrutura fitossociológicapt-BR
dc.subject: Cerrados – Composição florística.pt-BR
dc.subject: Cerrados – Senador Modestino Gonçalves (MG) – Composição florísticapt-BR
dc.subject: Cerrados – Senador Modestino Gonçalves (MG) – Estrutura fitossociológicapt-BR
dc.subject: Cerrados – Análise Comparativa – Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Composição florística e estrutura de uma área de Cerrado no município de Senador Modestino Gonçalves e análise comparativa de Cerrado em Minas Geraispt-BR
dc.title: Floristic composition and structure of a Cerrado área in the municipality of Senador Modestino Gonçalves and the comparative analisisof Cerrado in Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR