Florística e fitossociologia na Reserva Particular do Patrimônio Natural, RPPN “Dr. Marcos de Vidigal Vasconcelos”, no município de Tombos, MG
| dc.contributor | Silva, Alexandre Francisco da | |
| dc.contributor | Souza, Agostinho Lopes de | |
| dc.contributor.advisor | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.author | Cosenza, Braz Antonio Pereira | |
| dc.date.issued | 2003-03-14 | |
| dc.degree.date | 2003-03-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivos a caracterização da vegetação da comunidade arbórea de um trecho de uma Unidade de Conservação localizada no município de Tombos, MG. (20o 53 ́44 ́ ́ S e 42o 04 ́19 ́ ́ W) e a análise comparativa da florística entre outros fragmentos florestais estudados na Zona da Mata de Minas Gerais e o Parque Estadual do Rio Doce. Para isso, foi feito um levantamento florística e fitossociológico das espécies arbóreas em três hectares, utlizando-se como método de amostragem, o de ponto quadrantes, tendo-se como critério de inclusão a circunferência do caule a 1,30m de altura (CAP) igual ou superior a 10,0 cm. Foram alocados 200 pontos amostrais, totalizando 800 indivíduos, distribuídos em 117 espécies, pertencentes a 81 gêneros e 43 famílias. As famílias mais ricas em espécies foram: Mimosaceae e Euphorbiaceae com sete espécies, Meliaceae, Annonaceae e Myrtaceae com 6 espécies. As dez famílias mais importantes somaram 74% do VI total, sendo Euphorbiaceae a mais importante com 42,88% do VI, seguida de Mimosaceae (7,58%), Myristicaceae (4,60%), Chrysobalanaceae (3,64%), Meliaceae (3,60%), Moraceae (3,14%), Lauraceae (2,50%), Flacourtiaceae (2,48%), Moniminiaceae (2,28%) e Annonaceae (1,60%). Os gêneros mais ricos foram Trichilia, Guatteria e Inga. Além de Actinostemom concolor (116,59) outras dez espécies que apresentaram os maiores valores de importância foram: Virola gardnerii (13,58), Pseudopiptadenia contorta (11,13), Licania cf. belemii (10,90), Joanesia princeps (10,68), Acanthinophyllum ilicifolium (4,11), Acacia polyphylla (3,85), Brosimum glaziovii (3,82), Plathymenia foliolosa (3,82) Sterculia chicha (3,68) e Siparuna guianensis (3,55) A espécie Actinostemon concolor teve grande destaque em toda amostragem devido aos seus parâmetros fitossociológicos, com 460 indivíduos amostrados, resultando numa densidade relativa (DR) de 57%, freqüência absoluta (FA) de 92,00%, freqüência relativa (FR) de 35,00% e dominância relativa (DoR) igual a 23,15%. Os valores de cobertura (VC) e de importância (VI) da espécie foram de 80,6% e 116,59% respectivamente. A análise de dados produziu o índice de diversidade de Shannon (H ́) de 2,50 e a equabilidade de Pielou (J ́) de 0,525. A distância média entre os indivíduos foi de 1,972 metros e a densidade total por área foi de 2571.60 indivíduos/ha. A área basal total foi de 11.176 m2, e os diâmetros máximo, mínimo e médio foram respectivamente 119.37cm, 9.56cm e 3.18cm. Analisando a similaridade florística entre a RPPN “Dr. Marcos de Vidigal Vasconcelos” e outras 21 áreas observou-se uma maior semelhança florística com as florestas do Parque Estadual do Rio Doce e da Fazenda Bom Sucesso no município de Viçosa, MG. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study had as objectives the characterization of the arboreal community's of a space of an Unit of located Conservation vegetation in the municipal district of Tombos, MG. (20o 53 ́44 ́ ́ S and 42o 04 ́19 ́ ́ W) and the comparative analysis of the floristics among other forest fragments studied in the Zone of Mata of Minas Gerais and Rio Doce State Park. For that, it was made a rising floristic and fitossociologic of the arboreal species in three hectares, to utilize as sampling method, the one of point quadrants, is tended as inclusion criterion the circumference of the stem to 1,30m of height (CAP) 10,0 cm or more. 200 points were surveyed , totaling 800 individuals, distributed in 117 species, belonging to 81 genera and 43 families. The richest families in species were: Mimosaceae and Euphorbiaceae with seven species, Meliaceae, Annonaceae and Myrtaceae with 6 species. The ten more important families added 74% of the VI total , being Euphorbiaceae the most important with 42,88% of the VI, followed by Mimosaceae (7,58%), Myristicaceae (4,60%), Chrysobalanaceae (3,64%), Meliaceae (3,60%), Moraceae (3,14%), Lauraceae (2,50%), Flacourtiaceae (2,48%), Moniminiaceae (2,28%) and Annonaceae (1,60%). The richest genera were Trichilia, Guatteria and Inga. Besides Actinostemom concolor (116,59) other ten species that presented the largest values of importance were: Virola gardnerii (13,58), Pseudopiptadenia contorta (11,13), Licania cf. belemii (10,90), Joanesia princeps (10,68), Acanthinophyllum ilicifolium (4,11), Acacia polyphylla (3,85), Brosimum glaziovii (3,82), Plathymenia foliolosa (3,82) Sterculia chicha (3,68) and Siparuna guianensis (3,55) the species Actinostemon concolor had great prominence in every sampling due to your parameters phytossociological , with 460 individuals pertaining, resulting in a relative density (DR) of 57%, absolute frequency (FA) of 92,00%, relative frequency (FR) of 35,00% and relative dominance (DoR) equal to 23,15%. The covering values (VC) and of importance (VI) of the species they were respectively of 80,6% and 116,59%. The analysis of data produced the index of diversity of Shannon (H ́) of 2,50 and the equabilidade of Pielou (J ́) of 0,525. the medium distance among the individuals was of 1.972 meters and the total density for area it was of 2571.60 individual/ha. the total basal area was of 11.176 m2, and the diameters maximum, minimum and medium they were 119.37cm respectively, 9.56cm and 3.18cm. Analyzing the similarity floristic among RPPN " Dr. Marcos of Vidigal Vasconcelos " and other 21 areas a larger likeness floristic was observed with the forests of Rio Doce State Park and of finance good success in the municipal district of Viçosa, MG. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSENZA, Braz Antonio Pereira Cosenza. Florística e fitossociologia na Reserva Particular do Patrimônio Natural, RPPN “Dr. Marcos de Vidigal Vasconcelos”, no município de Tombos, MG. 2003. 68 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt-BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Florística e fitossociologia na Reserva Particular do Patrimônio Natural, RPPN “Dr. Marcos de Vidigal Vasconcelos”, no município de Tombos, MG | pt-BR |
| dc.title | Floristics and phytossociological in the Reserve Private of the Natural Patrimony, RPPN " Dr. Marcos of Vidigal Vasconcelos ", in the municipal district of Tombos, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |