Sistemática de Nemobiinae (Orthoptera, Grylloidea, Trigonidiidae)
dc.contributor.advisor-co1: Lhano, Marcos Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705603U3por
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Cristiano Lopes
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705125P1por
dc.contributor.advisor1: Sperber, Carlos Frankl
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798938U6por
dc.contributor.author: Pereira, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.referee1: Costa, Maria Kátia Matiotti da
dc.contributor.referee2: Zefa, Edison
dc.contributor.referee3: Bolfarini, Márcio Perez
dc.date.issued: 2012-02-25
dc.description.abstract: Nesta tese foram descritas cinco novas espécies de grilos Nemobiinae, testada a utilidade da morfologia do proventrículo como caráter taxonômico e sugerida uma hipótese de relacionamento filogenético para gêneros de grilos ápteros que ocorrem no Brasil. Os resultados foram organizados em três artigos, como se segue: (i) hipótese de relacionamento filogenético entre Amanayara De Mello & Jacomini, 1994, Phoremia Desutter-Grancolas, 1993 e Zucchiella De Mello, 1990, bem como entre suas espécies. A análise inclui 11 espécies com dois grupos externos e 38 caracteres morfológicos, resultando em um único cladograma: (A. jutinga (A. piuna (A. helenae (A. ribasi + A. bernardesi))))) (P. circumcincta (P. rolfsi (P. nigrofasciata + P. zefai) (Z. atlantica + Z. matiottiae))))). Além disso, também é apresentada uma análise comparativa da morfologia do proventrículo das espécies, juntamente com uma discussão preliminar sobre as suas distribuições biogeográficas. (ii) três novas espécies de Hygronemobius Hebard, 1913 são descritas, sendo Hygronemobius indaia sp. n., Hygronemobius iperoigae sp. n. e Hygronemobius guriri sp. n. Também são apresentadas fotografias dos tipos e das genitálias dos machos, juntamente com uma discussão sobre a morfologia da genitália dos machos, taxonomia, som de chamado e distribuição biogeográfica do gênero; (iii) uma nova espécie para Argizala Walker, 1869 e outra para Eunemobius Hebard, 1913 são descritas, sendo Argizala charrua sp. n. e Eunemobius minuano sp. n. São apresentadas fotografias dos tipos e das genitálias dos machos, juntamente com uma discussão sobre os caracteres diagnósticos para estes gêneros.
dc.description.abstract: In this thesis were described five new species of Nemobiinae crickets, tested the usefulness of the proventriculus morphology as a taxonomic character, and suggested a hypothesis of phylogenetic relationship to wingless cricket genera occurring in Brazil. The results were organized in three papers, as follow: (i) hypothesis of phylogenetic relationships among Amanayara De Mello & Jacomini, 1994, Phoremia Desutter-Grancolas, 1993 and Zucchiella De Mello, 1990, as well as between their species. The analysis included 11 species with two outgroups and 38 morphological characters, resulting in a single cladogram: (A. jutinga (A. piuna (A. helenae (A. ribasi + A. bernardesi))))) (P. circumcincta (P. rolfsi (P. nigrofasciata + P. zefai) (Z. atlantica + Z. matiottiae))))). Furthermore, a comparative analysis of proventriculus morphology and preliminary discussion about their biogeographic distributions are provided; (ii) three new species are described for Hygronemobius Hebard, 1913 being Hygronemobius indaia sp. n., Hygronemobius iperoigae sp. n. and Hygronemobius guriri sp. n. Photographs of types and of male genitalia, and discuss the morphology of male genitalia, taxonomy, calling songs and biogeographic distribution of the genus are provided; (iii) one new species of Argizala Walker, 1869 and another of Eunemobius Hebard, 1913 are described, being Argizala charrua sp. n. e Eunemobius minuano sp. n.. Photographs of types and male genitalia are provided with a discussion about diagnostic characters for these genera.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcelo Ribeiro. Systematic of Nemobiinae (Orthoptera, Grylloidea, Trigonidiidae). 2012. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Nemobiinaepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Nemobiinaeeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Phylogenyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Sistemática de Nemobiinae (Orthoptera, Grylloidea, Trigonidiidae)por
dc.title.alternative: Systematic of Nemobiinae (Orthoptera, Grylloidea, Trigonidiidae)eng
dc.type: Tesepor