Efeito da desrama artificial no crescimento e na qualidade da madeira de Eucalyptus grandis para serraria
dc.contributor: Reis, Geraldo Gonçalves dos
dc.contributor: Vital, Benedito Rocha
dc.contributor.advisor: Reis, Maria das Graças Ferreira
dc.contributor.author: Pires, Bernardo Machado
dc.date.issued: 2000-09-11
dc.degree.date: 2000-09-11
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Foram avaliados o crescimento, as relações hídricas e a qualidade da madeira de plantas de Eucalyptus grandis submetidas a diferentes intensidades de desrama da copa viva (0%, 12,5%, 25%, 50% e 75%) aos 11 meses de idade, na região de Dionísio, MG. A altura total e o diâmetro a 1,30 m de altura (DAP) foram determinados aos 11, 20, 33, 55, 81 e 92 meses de idade. Foram ajustadas equações de regressão em função da idade para o crescimento em diâmetro, altura e incremento volumétrico. O potencial hídrico, condutância estomática, transpiração, área foliar, temperatura da folha e radiação fotossinteticamente ativa foram avaliados em quatro estratos da copa, por ocasião da aplicação da desrama. A qualidade da madeira foi avaliada aos 92 meses, sendo que, para as toras, foram estudados os defeitos de crescimento (conicidade, encurvamento e achatamento) e fendas e, na madeira serrada (tábuas), os defeitos de crescimento, nodosidades, corte limpo, fendas e bolsas de resina. O crescimento em diâmetro, altura e volume foram maiores para o controle, associando-se inversamente com a intensidade de desrama, tendo sido observada redução de 26,76% para diâmetro, 28,09% para altura e 45,16% para volume, aos 92 meses, quando se comparou o controle com a desrama de 75% da copa viva da planta. A área foliar e a perda de água por transpiração na metade da copa viva para baixo correspondeu a aproximadamente 80% do total, indicando que a maior perda de água ocorre na base da copa da árvore. Desta forma, a eliminação parcial de galhos da base da copa das árvores pode favorecer a sobrevivência das plantas em regiões de défice hídrico. A qualidade da madeira foi avaliada antes (toras) e após o desdobro (tábuas). Não houve defeitos significativos de crescimento nas toras e tábuas, de acordo com a norma brasileira de classificação de madeira serrada, porém, houve tendência de redução da conicidade das toras com o aumento da intensidade de desrama. O número de fendas nas toras decresceu com o aumento da intensidade de desrama da copa (3,67 fendas no controle e 2,13 fendas nas toras com desrama de 75%) enquanto não foi observada diferença significativa entre o número de fendas na base e topo da tora. A desrama foi eficiente para a redução de nós vivos e mortos nas tábuas; o corte limpo também aumentou substancialmente com a intensidade da desrama (65,14 cm para o controle e 165,50 cm para a desrama de 75%). As fendas, as bolsas de resina e o encurvamento das tábuas reduziram com a intensidade da desrama, ao passo que o arqueamento não foi afetado.pt-BR
dc.description.abstract: The growth, water relations and wood quality of Eucalyptus grandis were studied in plants submitted to different intensities of live crown pruning (0%, 12.5%, 25%, 50% and 75%) at the age of eleven months, in southeastern Brazil. Total height and diameter at breast height (DBH) were measured at the age of 11, 20, 33, 55, 81 and 92 months. Water potential, stomatal conductance, transpiration, leaf temperature, active photosynthetic radiation and leaf area were measured in four crown strata at the time of pruning. Wood quality evaluation was undertaken from logs of 3.60 or 4.00 m lenght and for sawnboards. The following characteristics were analysed: growth defects (taper, bow and flatness) and rifts in sawlogs and growth defects, cracks, clear cut, live and dead knots, number and size of the knots and pitch pockets in boards. The growth in diameter at breast (DBH), height and volume were larger for the control, being inversely associated with tree pruning intensity. It was observed reduction of 26.76% for DBH, 28.09% for height and 45.16% for volume, at the age of 92 months, when plants which had 75% of the live crown pruned were compared to control. Leaf area and transpiration of leaves on the base of the live crown (50% of total live crown height) corresponded, approximately, to 80% of the total, indicating that the greatest loss of water happens at the base of the live crown of the tree. Wood quality was evaluated before (logs) and after sawning (boards). Significant growth defects were not observed in logs and boards, however, there was a tendency of reduction of the taper in logs with increasing pruning intensity. The number of cracks in logs decreased with the intensity of the tree crown live pruning (3.67 cracks in the control and 2.13 cracks in the logs from trees with 75% crown live pruning). There was no significant difference for number of cracks at the base and top of the log. Pruning was efficient to reduce live and dead knots in boards; the clear cut also increased substantially with pruning intensity (65 cm for the control and 165 cm in trees wich had 75% of live crown pruning). The cracks, pitch pockets and board flatness reduced with the intensity of pruning, while the bow was not affected.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PIRES, Bernardo Machado. Efeito da desrama artificial no crescimento e na qualidade da madeira de Eucalyptus grandis para serraria. 2000. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Qualidade da madeirapt-BR
dc.subject: Eucalyptus grandispt-BR
dc.subject: Desrama Artificialpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito da desrama artificial no crescimento e na qualidade da madeira de Eucalyptus grandis para serrariapt-BR
dc.title: Effect of the artificial pruning on growth and wood quality of Eucalyptus grandis for sawmillen
dc.type: Dissertaçãopt-BR