A influência das habilidades perceptivo-cognitivas sobre a eficiência do comportamento tático em jogadores de futebol
dc.contributor: Marins, João Carlos Bouzas
dc.contributor: Gomes, Thales Nicolau Prímola
dc.contributor.advisor: Costa, Israel Teoldo da
dc.contributor.author: Assis, João Vitor
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.degree.date: 2016-07-22
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo verificar se há diferenças nas habilidades de antecipação, tomada de decisão (TD) e nas estratégias de busca visual (BV) de acordo com a Eficiência do Comportamento Tático (ECT) em jogadores de futebol com similar tempo de prática deliberada. Foram avaliados 90 jogadores de futebol masculinos das categorias de base de clubes de Minas Gerais com média de idade de 14±1,06 anos e tempo de prática deliberada em média 5,12 ± 2,7 anos. Para a coleta de dados recorreu-se a utilização do FUT-SAT para avaliação da ECT, testes de simulações de vídeo para avaliar a antecipação e TD, e a utilização do Mobile Eye Tracking-XG para avaliação das estratégias de BV. Os jogadores avaliados foram divididos em grupos, mais eficientes e menos eficientes taticamente. Para a avaliação da antecipação e tomada de decisão, utilizaram-se as seguintes medidas: acertos da ação, acertos da direção da ação e pontuação total do teste. Para a avaliação das estratégias de BV utilizou-se: número de fixação, duração, locais de preferência para a fixação e movimentos sacádicos. No primeiro artigo o objetivo foi verificar se há diferenças na antecipação e nas estratégias de BV entre os grupos. Os resultados sugerem que as estratégias de BV e antecipação se diferenciam entre os grupos. Os jogadores mais eficientes taticamente são melhores na antecipação e realizam maior número de fixações visuais de curta duração, preferencialmente no portador da bola e na bola, em comparação aos jogadores menos eficientes taticamente. No segundo artigo o objetivo foi verificar se há diferenças na TD e nas estratégias de BV entre os grupos. Os resultados sugerem que a TD e estratégias de BV se diferenciam entre os grupos. Os jogadores mais eficientes taticamente são melhores na TD com maior número de fixações visuais de curta duração, preferencialmente nos jogadores adversários em comparação aos jogadores menos eficientes. Portanto, conclui-se que em relação à ECT em jogadores de futebol com similar tempo de prática deliberada, há diferenças na antecipação, na TD e nas estratégias de BV.pt-BR
dc.description.abstract: The present study aimed to verify if the anticipation, decision-making, and visual search strategies differ according to tactical behavior efficiency between soccer players with similar deliberate practice in soccer. We assessed 90 youth male soccer players from Minas Gerais’ clubs with mean age of 14 ± 1.06 years and average deliberate practice time of 5,12 ± 2,7 years. Data were collected throught FUT-SAT for assessment of tactical behavior efficiency, video simulations tests to examine anticipation and decision making, and the Mobile Eye-XG to analysis of visual search strategies. The soccer players evaluated were grouped into two categories: More and Less Tactically Efficient. For assessment of anticipation and decision making, we resorted to the following measures: correct actions, correct actions directions and total test score. For the assessment of visual search strategies we used the following measures: number of fixations, duration, fixation locations and saccadic movements. In the first paper the aim was to verify if the anticipation and visual search strategies differ into the groups. The results suggest that the anticipation and visual search strategies differ between the groups. The Tactically More Efficient soccer players are better in anticipating and employ a higher number of fixations and short term fixations, preferably on the player in possession, in comparison with Tactically Less Efficient soccer players. In the second paper the aim was to verify if the decision-making and visual search strategies differ into the groups. Results suggest that decision-making and visual search strategies differ between the groups. The Tactically More Efficient soccer players have better decision-making and employ a higher number of fixations and short term fixations, preferably on opposite soccer players, in comparison to the Tactically Less Efficient players. Therefore, it is concluded that in relation to tactical behavior efficiency of soccer players with similar deliberate practice, there are differences in anticipation, decision-making and visual search strategies.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ASSIS, João Vitor. A influência das habilidades perceptivo-cognitivas sobre a eficiência do comportamento tático em jogadores de futebol. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Futebol - Treinamento técnicopt-BR
dc.subject: Antecipaçãopt-BR
dc.subject: Jogadores de futebol- Processo decisóriopt-BR
dc.subject: Estratégias de busca visualpt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: A influência das habilidades perceptivo-cognitivas sobre a eficiência do comportamento tático em jogadores de futebolpt-BR
dc.title: The influence of perceptual-cognitive skills on the efficiency of tactical behavior in soccer playersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR