Efeito do hidroresfriamento, da temperatura e da rehidratação na conservação pós-colheita de coentro
dc.contributor.advisor1: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0por
dc.contributor.author: Olliveira, Lucilene Silva de
dc.contributor.referee1: Puiatti, Mário
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2por
dc.contributor.referee2: Mapeli, Ana Maria
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência do uso do pré-resfriamento da temperatura e da hidratação na longevidade de folhas de coentro Português (Coriandrum sativum L.). Na avaliação do uso do pré-resfriamento e do armazenamento refrigerado foram feitos maços de folhas de coentro de 20-25 g. Logo após o feitio, os maços foram imerso por 10 minutos em uma mistura a 5ºC de gelo moído e água (1:3 v/v), seguido de armazenamento a 20 e 5°C. O hidroresfriamento provocou o amarelecimento prematuro das folhas de coentro 96 horas após o tratamento para o armazenamento a 5°C. Concluiu-se que o tratamento mais indicado para conservação pós-colheita de maços de coentro é o armazenamento a 5°C após a colheita sem pré-resfriamento. Para avaliação do efeito da hidratação de folhas de coentro foram utilizados maços de 25-30 g, três tempos de imersão em água a 25°C (3, 6 e 9 horas) e três porcentagens de perda de massa fresca antes da imersão dos maços em água (0, 5 e 10%). A hidratação foi avaliada em duas temperaturas de armazenamento. Na primeira, os maços foram armazenados a 5°C e umidade relativa do ar de 80%, logo após a hidratação, e a perda de massa fresca de 5 e 10% obtida a 5 °C. Na segunda, a perda de massa fresca de 5 e 10% foi obtida a 25°C e os maços foram armazenados a 25°C e a 54% de umidade relativa. Verificou-se que uso da hidratação não resultou em aumento da longevidade de maços de coentro, quando estes foram posteriormente armazenadas a 25°C. A hidratação ocasionou o aparecimento de manchas escuras nas folhas, amarelecimento e apodrecimento do limbo e pecíolo, ao longo do armazenamento a 25°C. O uso da refrigeração a 5°C após o hidratação impediu o amarelecimento e apodrecimento dos maços de coentro ao longo da vida de prateleira. A hidratação, por 3 horas, após a colheita de maços de coentro pode ser utilizado para aumentar em dia a longevidade dos mesmos, se for seguida do armazenamento a 5°C.
dc.description.abstract: The goals of this work were to evaluate the influence of the use of pre-cooling and hydration on the longevity of coriander (Coriandrum sativum L.) leaves. In evaluating the use of pre-cooling were made bundles of leaves coriander 20-25 g. Immediately after the shape, the bundles were submerged for 10 min in a mixture at 5 °C with crushed ice and water (1:3 v/v), followed by storage at 20 and 5°C. The hydrocooling caused premature yellowing of the coriander leaves 72 and 96 h after the treatment, respectively, for storage at 20 and 5°C. It was concluded that the most appropriate treatment for post-harvest conservation of coriander bundles is the storage at 5 °C after harvest without pre-cooling. For to evaluation the effect of hydration of coriander leaves were used bundles 25-30 g, three times of submerged in water at 25°C (3, 6 and 9 h) and three percentages of weight loss before to immersion of the bundles in water (0.5 to 10%). The hydration was assessed in both storage temperatures. At first, the bundles were stored at 5°C and relative humidity (RH) of 80% after hydration, and the weight loss of 5 and 10% occurred at 5°C. At the second, the weight loss of 5 and 10% occurred at 25°C and the bundles were stored at 25°C and 54% RH. It was found that use of the hydration did not resulted in increase the longevity of coriander bundles, when the leaves were subsequently stored at 25°C. The hydration occasioned the appearance of dark spots on the leaves, yellowing and decay of leaves and branches, during storage at 25°C. The use of refrigeration at 5°C after hydration impeded the yellowing and branches of coriander bundles over the shelf life. The hydration for 3 h after harvest of coriander bundles can be used to increase in day the longevity of the same, if followed by storage at 5°C.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLLIVEIRA, Lucilene Silva de. Effect of hydrocooling, temperature and rehydration on postharvest conservation of coriander. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiorespor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fisiologia Vegetalpor
dc.subject: Pré-resfriamentopor
dc.subject: Hidrataçãopor
dc.subject: Coentropor
dc.subject: Pre-coolingeng
dc.subject: Hydrationeng
dc.subject: Coriandereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITApor
dc.title: Efeito do hidroresfriamento, da temperatura e da rehidratação na conservação pós-colheita de coentropor
dc.title.alternative: Effect of hydrocooling, temperature and rehydration on postharvest conservation of coriandereng
dc.type: Dissertaçãopor