Avaliação e monitoramento de áreas em restauração ecológica em zonas de transição entre os biomas Pampa e Mata Atlântica no estado do Rio Grande do Sul
dc.contributor.advisor: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.author: Araújo, Maiara Resende
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.degree.date: 2025-08-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar e monitorar áreas em processo de restauração ecológica em zonas de transição entre os biomas Pampa e Mata Atlântica, no estado do Rio Grande do Sul. O estudo integrou diferentes abordagens metodológicas, incluindo a análise da regeneração natural, o monitoramento do banco de sementes do solo e a proposição de um método de diagnóstico ambiental rápido. Foram conduzidos experimentos em áreas submetidas a diferentes metodologias de restauração, com avaliações de composição florística, diversidade, estrutura fitossociológica e cobertura do solo. Também foi analisado o banco de sementes como bioindicador da resiliência ecológica e do potencial de sucessão vegetal. Os resultados mostraram que todas as técnicas de nucleação testadas foram eficientes na recomposição inicial da vegetação e na proteção do solo, embora tenham diferido quanto à diversidade e equabilidade de espécies. O banco de sementes revelou predominância de espécies pioneiras, além da presença de invasoras, reforçando a necessidade de manejo contínuo e de enriquecimento com espécies secundárias. O diagnóstico rápido demonstrou aplicabilidade prática para subsidiar decisões em projetos de restauração, sobretudo em áreas extensas ou com restrição de tempo. Conclui-se que a restauração em ecótonos entre Pampa e Mata Atlântica requer estratégias adaptativas e complementares, capazes de equilibrar objetivos de curto prazo, como a estabilização do solo, e metas de longo prazo, como a promoção da diversidade ecológica. Os resultados obtidos oferecem subsídios científicos e técnicos relevantes para o avanço da restauração ecológica no sul do Brasil, contribuindo para a conservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos associados. Palavras-chave: restauração ecológica; regeneração natural; nucleação; banco de sementespt-BR
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate and monitor areas undergoing ecological restoration in transition zones between the Pampa and Atlantic Forest biomes in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The study integrated different methodological approaches, including the analysis of natural regeneration, monitoring of the soil seed bank, and the proposal of a rapid environmental diagnostic method. Experiments were conducted in areas subjected to different restoration methodologies, with assessments of floristic composition, diversity, phytosociological structure, and soil cover. The soil seed bank was also analyzed as a bioindicator of ecological resilience and the potential for vegetation succession. The results showed that all nucleation techniques tested were effective in the initial reestablishment of vegetation and soil protection, although they differed in terms of species diversity and evenness. The seed bank revealed a predominance of pioneer species, along with the presence of invasive species, reinforcing the need for continuous management and enrichment with secondary species. The rapid diagnostic method demonstrated practical applicability for supporting decision- making in restoration projects, especially in large areas or time limited. It is concluded that restoration in ecotones between the Pampa and Atlantic Forest requires adaptive and complementary strategies capable of balancing short-term objectives, such as soil stabilization, with long-term goals, such as promoting ecological diversity. The results provide relevant scientific and technical support for advancing ecological restoration in southern Brazil, contributing to the conservation of biodiversity and associated ecosystem services. Keywords: ecological restoration; natural regeneration; nucleation; soil seed banken
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maiara Resende. Avaliação e monitoramento de áreas em restauração ecológica em zonas de transição entre os biomas Pampa e Mata Atlântica no estado do Rio Grande do Sul. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.723
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Recuperação ecológica - Pampas (Rio Grande do Sul)pt-BR
dc.subject: Recuperação ecológica - Rio Grande do Sul - Mata Atlânticapt-BR
dc.subject: Bancos de sementes - Rio Grande do Sulpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS
dc.title: Avaliação e monitoramento de áreas em restauração ecológica em zonas de transição entre os biomas Pampa e Mata Atlântica no estado do Rio Grande do Sulpt-BR
dc.title: Assessment and monitoring of areas in ecological restoration in transition zones between the Pampa and Atlantic Forest biomes in the state of Rio Grande do Sulen
dc.type: Dissertação