Externalidades da energia solar fotovoltaica: perspectiva brasileira
| dc.contributor | Diniz, Antônia Sonia Alves Cardoso | |
| dc.contributor | Carlo, Joyce Correna | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Delly | |
| dc.contributor.author | Castro, Pedro Henrique Gonçalves Rigueira Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | |
| dc.degree.date | 2020-02-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A geração fotovoltaica causa impactos indiretos economicamente mensuráveis e externos à geração de energia elétrica, esses são denominados externalidades, que em grande parte, podem colaborar com explicações da intensificação do uso dessa tecnologia em ritmo tão acelerado no Brasil, registrando nos últimos anos crescimento superior a 300% ao ano. Assim, objetivou-se caracterizar economicamente as externalidades: (i) poluição, (ii) fatores técnicos, (iii) elemento construtivo, (iv) carga térmica e (v) valorização imobiliária; sob diferentes perspectivas, seja dos consumidores, das concessionárias de energia ou da sociedade. Avaliou-se, também, especificamente, duas externalidades: adiamento de investimentos no reforço de sistemas elétricos de distribuição de energia por meio da geração distribuída fotovoltaica e modelo de negócio entre consumidores e concessionária de distribuição de energia elétrica. Desenvolveu-se uma metodologia para avaliação e precificação das externalidades de sistemas fotovoltaicos para o Brasil, tomando por base o preço da energia elétrica para consumidores brasileiros em baixa tensão. Especificamente, estimou-se o adiamento de investimentos no sistema de distribuição e avaliou-se o modelo de negócio entre consumidores e concessionária de distribuição de energia considerando inserção da geração distribuída. Obteve-se, como resultados, que as externalidades podem valer em termos econômicos, sob a perspectiva do consumidor, um adicional correspondente 79,44% do preço da energia elétrica gerada pelos sistemas fotovoltaicos, para as concessionárias e sociedade foram encontrados que as externalidades podem valer o equivalente a 4,12% e 12,61% da energia elétrica gerada pelos sistemas fotovoltaicos. Calculou-se que a inserção da geração distribuída devido a sua modularidade pode adiar os investimentos em reforço por até 5,9 anos. Verificou-se que o modelo de negócio das concessionárias brasileiras de distribuição de energia elétrica para consumidores atendidos em baixa tensão é função da tarifação do consumo e a inserção da geração distribuída para umconsumidor pode reduzir o faturamento das concessionárias de distribuição em até 97%, com isso, foi proposto um novo modelo de tarifa binômia. Palavras-chave: Geração distribuída. Efeitos colaterais. Expansão de redes. Tarifas de demanda. Desenvolvimento sustentável. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Photovoltaic generation causes economically measurable indirect impacts and external to the generation of electricity, which are called externalities, which in large part, can contribute to explanations of the intensification of the use of this technology at such an accelerated pace in Brazil, registering growth bigger than 300% per year. Thus, the objective of this research was to characterize economically the externalities: (i) pollution, (ii) technical factors, (iii) constructive element, (iv) thermal load and (v) real estate valuation; under different perspectives, whether from consumers, energy utilities or society. Two externalities were also specifically evaluated: postponement of investments in the reinforcement of electrical energy distribution systems through distributed photovoltaic generation and a business model between consumers and the electricity distribution utility. It was built a methodology for assessing and pricing the externalities of photovoltaic systems for Brazil based on the price of electricity for low voltage Brazilian consumers. Specifically, the postponement of investments in the distribution system was estimated and the business model between consumers and the energy distribution utility was evaluated considering the inclusion of distributed generation. It was obtained, as results, that the externalities can be worth in economic terms, from the consumer's perspective, an additional corresponding 79.44% of the price of the electric energy generated by the photovoltaic systems, for the utilities and society it was found that the externalities can worth the equivalent of 4.12% and 12.61% of the electric energy generated by the photovoltaic systems. It was estimated that the insertion of distributed generation may postpone investments in reinforcement for up to 5.9 years, due to its modularity. It was found that the business model of Brazilian electricity distribution utilities to consumers served at low voltage is centered on consumption tariffs and the inclusion of distributed generation for a consumer can reduce the distribution utilities' revenue by up to 97%, therefore, a new binomial tariff model was proposed.Keywords: Distributed generation. Side effects. Network expansion. Demand tariffs. Sustainable development. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Pedro Henrique Gonçalves Rigueira Pinheiro. Externalidades da energia solar fotovoltaica: perspectiva brasileira. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Energização Rural | pt-BR |
| dc.title | Externalidades da energia solar fotovoltaica: perspectiva brasileira | pt-BR |
| dc.title | Externalities of photovoltaic solar energy: Brazilian perspective | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |