Aplicação de campo elétrico pulsado de moderada intensidade na qualidade funcional de abóbora
dc.contributor.advisor-co1: Belloso, Olga Martín
dc.contributor.advisor-co2: Stringheta, Paulo César
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781394D8por
dc.contributor.advisor1: Ramos, Afonso Mota
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787801T3por
dc.contributor.author: Binoti, Mirella Lima
dc.contributor.referee1: Vanzela, Ellen Silva Lago
dc.contributor.referee2: Teixeira, Luciano José Quintão
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764352H7por
dc.contributor.referee3: Faraoni, Aurélia Santos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778408U2por
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.description.abstract: Este estudo avaliou o efeito do Campo elétrico pulsado de moderada intensidade (CEPMI) sobre os compostos bioativos de pedaços de abóbora minimamente processados, com o intuito de obter um produto com maior qualidade funcional do que os que se encontram no mercado. O trabalho foi dividido em 6 fases. Primeiramente, analisou-se o efeito dos CEPMI de 0,4 kV/cm e 30 pulsos ou 2,0 kV/cm e 30 pulsos sobre os compostos bioativos (compostos fenólicos totais, carotenóides totais, vitamina C) e sobre a atividade antioxidante, armazenados a 5, 15 ou 25 ºC por seis dias. Em seguida (fase 2) foi estudado o efeito de várias combinações de intensidade de campo e número de pulsos elétricos: 0,4; 1,2 e 2,0 kV/cm cada uma combinada com 5, 20 e 35 pulsos, sobre os mesmos compostos bioativo sem pedaços de abóbora com e sem casca. Na terceira fase analisou-se o feito do tratamento em pedaços de abóbora com casca (0,4 kV/cm e 20 pulsos ou 2,0 kV/cm e 5 pulsos) e em pedaços sem casca (0,4 kV/cm e 35 pulsos) ao longo de um período de 15 dias, sobre características microbiológicas e físico químicas, a taxa respiratória e a produção de etileno, e posteriormente (fase 4) sobre os compostos bioativos (compostos fenólicos e flavonóides totais, carotenos individuais, vitamina C) e atividade antioxidante (lipofílica e hidrofílica). Os pedaços de abóbora com casca (0,4 kV/cm e 20 pulsos ou 2,0 kV/cm e 5 pulsos) foram utilizadas para produzir purês, pasteurizados e congelados, armazenados por um período de sete semanas. Os purês foram submetidos a analise das características físico-químicas e viscosidade (fase 5); e dos compostos bioativos (compostos fenólicos e flavonóides totais, carotenos individuais, vitamina C) e atividade antioxidante (lipofílica e hidrofílica) (fase 6). O tratamento de campo elétrico pulsado de moderada intensidade foi eficiente para promover o incremento no conteúdo de compostos bioativos em pedaços de abóbora, obtendo-se assim produto com valor nutricional aumentado capaz de atender a demanda dos consumidores por alimentos práticos e saudáveis. Além de ser um produto microbiologicamente apto para o consumo e não haver alterações nas características físico-químicas, na taxa respiratória eda viscosidade das amostras analisadas.
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of pulsed electric field of moderate intensity (PEFMI) on the bioactive compounds of minimally processed pumpkin pieces in order to obtain a higher quality product functioning than those who are on the market. The work was divided into six phases. First, we analyzed the effect of PEFMI of 0.4 kV/cm and 30 pulses or 2.0 kV/cm and 30 pulses on the bioactive compounds (total phenolics, total carotenoids, vitamin C) and the antioxidant activity stored at 5, 15 or 25 ° C for six days. Then (phase 2) the effect of various combinations of field and number of electrical pulses: 0.4, 1.2 and 2.0 kV/cm, each combined with 5, 20 and 35 pulses, on these bioactive compounds in pumpkin pieces with and without skin. In the third phase was analyzed the treatment on pieces in pumpkin with skin (0.4 kV/cm and 20 pulses or 2.0 kV/cm and 5 pulses) and shelled pieces (0.4 KV/cm and 35 pulses) over a period of 15 days on microbiological and physicochemical characteristics, the respiratory rate and ethylene production, and later (stage 4) on the bioactive compounds (total phenolics and flavonoids, individual carotenes, vitamin C) and antioxidant activity (hydrophilic and lipophilic). The pieces of pumpkin shell (0.4 kV/cm and 20 pulses or 2.0 kV/cm and 5 pulses) were used to produce purees, pasteurized and frozen, stored for a period of seven weeks. The mashed potatoes were subjected to analysis of physicochemical characteristics and viscosity (stage 5), and bioactive compounds (total phenolics and flavonoids, individual carotenoids, vitamin C) and antioxidant activity (hydrophilic and lipophilic) (phase 6). The pulsed electric field treatment of moderate intensity was efficient to promote the increase in content of bioactive compounds in pumpkin pieces, thereby obtaining the product with increased nutritional value able to cater to requests from consumers for healthy and practical foods. Besides being a product microbiologically fit for consumption and no changes in the physico-chemical characteristics, respiratory rate and viscosity of the samples.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BINOTI, Mirella Lima. Applyng electric field pulse of moderate intensity in functional quality of pumpkin. 2012. 209 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: PEMICpor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Permeabilização celularpor
dc.subject: Fenoispor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Caracterização elétricapor
dc.subject: PEMICeng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Cell permeabilizationeng
dc.subject: Phenolseng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Electrical characterizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Aplicação de campo elétrico pulsado de moderada intensidade na qualidade funcional de abóborapor
dc.title.alternative: Applyng electric field pulse of moderate intensity in functional quality of pumpkineng
dc.type: Tesepor