O impacto do jogador curinga nas demandas físicas e psicofisiológicas em jogos reduzidos de futebol
| dc.contributor | Silva, Alisson Gomes da | |
| dc.contributor.advisor | Marins, João Carlos Bouzas | |
| dc.contributor.author | Campos, Matheus Gomes de | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.degree.date | 2024-08-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve o objetivo de analisar o efeito da manipulação do número de jogadores de futebol em jogos reduzidos condicionados para a verificação de variáveis físicas e psicofisiológicas, utilizando diferentes tipos de superioridade numérica. Para tal, foram desenvolvidos três estudos. No primeiro estudo, o objetivo foi analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, estruturas de jogos reduzidos condicionados com jogadores curinga e demandas físicas e/ou psicofisiológicas. A busca encontrou 323 registros entre os anos de 2002 a 2022. Após a triagem, foram incluídos 11 estudos que analisaram variáveis físicas, as zonas de velocidade, distância total percorrida, acelerações e desacelerações. Para variáveis psicofisiológicas, alguns estudos utilizaram a frequência cardíaca (FC), lactato sanguíneo e percepção subjetiva de esforço. As formas de estruturas empregadas mais presentes foram 3 vs.3 + 1, 3 vs. 3 + 2 e 4 vs. 4 + 2. Todos os valores de FC se apresentaram acima de 75% da FC máxima, lactato acima de 2,2 mmol/L, percepção subjetiva de esforço (PSE) dentro da faixa de exercício moderado-muito forte e distância total percorrida (DTP) com apenas três estudos abaixo de 100 metros/minuto. No segundo estudo, o objetivo foi identificar e comparar as demandas físicas e psicofisiológicas de jogadores regulares e curingas, através da manipulação do número de jogadores, para análise do efeito de diferentes superioridades numéricas. A amostra foi composta por 27 jovens do sexo masculino (16,4 ± 1,7 anos, 62,9, 179,5 ± 5,6 cm) de três categorias de base de diferentes faixas etárias, sendo elas Sub-15 (n=9), Sub-17 (n=9) e Sub-20 (n=9). Os voluntários realizaram três jogos condicionados representados por uma igualdade numérica (4 vs. 4), superioridade numérica fixa (5 vs. 4) e superioridade momentânea através do jogador curinga (4 vs.4 + 1). Na categoria Sub-15, houve um aumento significativo na FC de treino (FCt), PSE, DTP e zona de velocidade 1 (D1). Para a categoria sub-17, houve um aumento significativo na D1 e zona de velocidade 2 (D2). Para a categoria sub-20, houve uma diminuição significativa na FC de recuperação (FC rec), desacelerações (DEC), acelerações máximas (Máx Dec), velocidade máxima (Vel Máx), e D1. Por fim, a manipulação de diferentes estruturas de JRC utilizando superioridades numéricas distintas, especialmente para as cargas físicas, deve ser controlada dentro do processo do treinamento do futebol com JRC. No terceiro estudo, o objetivo foi comparar e analisar se diferentes estruturas de JRC influenciam as demandas físicas e psicofisiológicas entre diferentes grupos de atletas de categorias de base. Apresentaram diferenças significativas, respectivamente, as zonas de velocidade 1, 2, 3 e 4 (D1, D2, D3 e D4), Sprints e distância total de sprints (DTP Sprints), DTP, Máx DEC, número de acelerações (ACEL), e número de desacelerações (DEC). Os resultados encontrados mostraram que de todas as diferenças significativas encontradas nas comparações entre categorias, a Sub-20 obteve maiores valores em relação a Sub- 15 ou Sub-17. É possível concluir que os diferentes tipos de JRC podem sofrer o efeito da manipulação de jogadores para cargas físicas e psicofisiológicas. Palavras-chave: futebol; jogos reduzidos; demandas físicas; jogador curinga; esporte. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the effect of manipulating the number of soccer players in conditioned reduced-sided games to verify physical and psychophysiological variables, using different types of numerical superiority. To this end, three studies were developed. In the first study, the objective was to analyze, through a systematic review of the literature, structures of conditioned reduced-sided games with wildcard players, and physical and/or psychophysiological demands. The search found 323 records between the years 2002 to 2022, and after screening, 11 studies were analyzed, where the analysis of physical variables was speed zones, total distance traveled, accelerations and decelerations. For psychophysiological variables, some studies used heart rate, blood lactate and subjective perception of effort. The most common types of structures used were 3 vs. 3 + 1, 3 vs. 3 + 2 and 4 vs. 4 + 1. 4 + 2. All HR (heart rate) values were above 75% of maximum HR, lactate above 2.2 mmol/L, subjective perception of exertion (RPE) within the moderate-very intense exercise range and total distance covered (TWD) with only three studies below 100 meters/minute. In the second study, the objective was to identify and compare the physical and psychophysiological demands of regular and wildcard players, by manipulating the number of players, to analyze the effect of different numerical superiorities. The sample consisted of 27 young males (16.4 ± 1.7 years, 62.9, 179.5 ± 5.6 cm) from three base categories of different age groups, being U-15 (n=9), U-17 (n=9) and U-20 (n=9). The volunteers performed three conditioned games represented by numerical equality (4 vs. 4), fixed superiority (5 vs. 4), and momentary superiority through the wildcard player (4 vs. 4 + 1). In the U-15 category, there was a significant increase in training heart rate (HRt), RPE, DTP, and speed zone 1 (D1). For the U-17 category, there was a significant increase in D1 and speed zone 2 (D2). For the U-20 category, there was a significant decrease in recovery heart rate (HR rec), decelerations (DEC), maximum accelerations (Max Dec), maximum speed (Vel Max), and D1. Finally, the manipulation of different JRC structures using distinct numerical superiorities, especially for physical loads, should be controlled within the process of soccer training with JRC. In the third study, the objective was to compare and analyze whether different JRC structures influence the physical and psychophysiological demands among different groups of athletes from youth categories. Significant differences were presented, respectively, in speed zones 1, 2, 3 and 4 (D1, D2, D3 and D4), Sprints and total sprint distance (DTP Sprints), DTP, Max DEC, number of accelerations (ACEL), and number of decelerations (DEC). The results showed that of all the significant differences found in the comparisons between categories, the U-20 obtained higher values in relation to U-15 or U-17. It is possible to conclude that the different types of JRC can suffer the effect of the manipulation of players for physical and psychophysiological loads. Keywords: soccer; small-sided games; physical demands; joker player, sport. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Matheus Gomes de. O impacto do jogador curinga nas demandas físicas e psicofisiológicas em jogos reduzidos de futebol. 2024. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.777 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação Física | pt-BR |
| dc.subject | Futebol - Aspectos fisiológicos | pt-BR |
| dc.subject | Futebol - Aspectos psicológicos | pt-BR |
| dc.subject | Jogadores de futebol - Aspectos fisiológicos - Medição | pt-BR |
| dc.subject | Aptidão física - Medição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | O impacto do jogador curinga nas demandas físicas e psicofisiológicas em jogos reduzidos de futebol | pt-BR |
| dc.title | The impact of the wild card player on physical and psychophysiological demands in reduced-sided soccer games | en |
| dc.type | Dissertação |