Avaliação da capacidade de suporte e caractarização física do solo no sistema cut-to-length mecanizado
dc.contributor.advisor: Minette, Luciano José
dc.contributor.author: Nunes, Ítalo Lima
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.degree.date: 2021-02-03
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O Brasil é líder mundial em produção de madeira de florestas plantada, sendo a operação de colheita mecanizada destaque no cenário econômico, social e ambiental. O efeito do tráfego das máquinas de corte e extração alteram as propriedades físicas do solo, causando a sua degradação e promovendo redução da produtividade. Objetivou-se neste estudo: avaliar a capacidade suporte de solos florestais (1) e a compactação do solo associada a tráfego de máquinas na colheita do eucalipto (2). O estudo (1) foi realizado em seis áreas no estado da Bahia, realizando a análise de compressão para as pressões de 25, 50, 100, 200, 400 e 800 kPa. a partir de amostras indeformadas do solo nas camadas (0,0-0,20 m; 0,20–0,40 m; 0,40–0,60 m). Os resultados evidenciaram que o ponto de deformação plástica para as áreas superficiais é inferior ao da profundidade 0,4 m até 0,6m, evidenciando que a transferência de pressão uniaxial até 40 cm é extremamente degradante a qualidade física do solo. As pressões que separam as regiões de deformação elástica a partir de deformação plástica varia de 200 a 400 kPa e o grau de compactação médio foi de 103%. No estudo (2) avaliou-se o índice de dependência espacial (IDE) da resistência à penetração (RSP), densidade e porosidade do solo em dois solos sob plantio de eucalipto, além de avaliar o incremento da RSP após o tráfego e número de passada das máquinas. O IDE foi moderado para todas as variáveis da área 1 e 2. A colheita com o harvester e número de passadas do forwarder aumentaram a RSP em 380% para área 1 e 333% para área 2. Palavras-chave: Máquinas florestais. Compactação. Geoestatística.pt-BR
dc.description.abstract: Brazil is a world leader in the production of wood from planted forests, with the mechanized harvesting operation standing out in the economic, social and environmental scenario. The traffic effect of the cutting and extraction machines changes the physical properties of the soil, causing its degradation and promoting reduced productivity. The objective of this study was: to evaluate the support capacity of forest soils (1) and soil compaction associated with machine traffic in the eucalyptus harvest (2). The study (1) was carried out in six areas in the state of Bahia, carrying out the compression analysis for pressures of 25, 50, 100, 200, 400 and 800 kPa. from undisturbed soil samples in the layers (0.0-0.20 m; 0.20–0.40 m; 0.40–0.60 m). The results showed that the point of plastic deformation for the surface areas is lower than that of the depth 0.4 m to 0.6 m, showing that the transfer of uniaxial pressure up to 40 cm is extremely degrading to the physical quality of the soil. The pressures that separate the regions of elastic deformation from plastic deformation vary from 200 to 400 kPa and the average degree of compaction was 103%. In study (2), the spatial dependency index (IDE) of penetration resistance (RSP), density and soil porosity in two soils under eucalyptus plantation were evaluated, in addition to evaluating the increase in RSP after traffic and number of past the machines. The IDE was moderate for all variables in area 1 and 2. Harvesting with the harvester and number of passes from the forwarder increased the RSP by 380% for area 1 and 333% for area 2. Keywords: Forest machines. Compaction. Geostatistics.en
dc.identifier.citation: NUNES, Ítalo Lima. Avaliação da capacidade de suporte e caractarização física do solo no sistema cut-to-length mecanizado. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Compactaçãopt-BR
dc.subject: Máquinas florestaispt-BR
dc.subject: Geologia - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Florestalpt-BR
dc.title: Avaliação da capacidade de suporte e caractarização física do solo no sistema cut-to-length mecanizadopt-BR
dc.title: Evaluation of the support capacity and physical characterization of the soil in the mechanized cut-to-length systemen
dc.type: Dissertaçãopt-BR