Efeito do treinamento combinado sobre as variáveis bioquímicas e morfofuncionais de hipertensos
dc.contributor.advisor: Marins, João Carlos Bouzas
dc.contributor.author: Vieira, Bárbara Ramos
dc.date.issued: 2018-10-22
dc.degree.date: 2018-10-22
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: A hipertensão arterial sistêmica é o fator de risco mais prevalente para doença cardiovascular, sendo caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial. Geralmente está relacionado a danos funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo e a alterações metabólicas, aumentando o risco de eventos cardiovasculares fatais e não- fatais. O exercício físico tem sido indicado como um tratamento não medicamentoso para auxiliar na redução dos níveis tensionais de hipertensos. Essa dissertação teve como principal objetivo analisar como o exercicio físico pode influenciar o perfil bioquímico, morfofuncional e a pressão arterial de repouso em sujeitos hipertensos. Para isso, foram desenvolvidos 2 capítulos: o primeiro, teve o objetivo de realizar uma análise crítica sobre as atuais recomendações de prescrição de exercícios para hipertensos abordados na 7º diretriz brasileira de hipertensão arterial, sob a ótica de um profissional de educação física. Foram analisadas as recomendações para atividades aeróbias: tipo de exercício, volume, intensidade e recomendações especiais; e recomendações para exercícios resistidos: volume e intensidade. Além disso, foram discutidos aspectos não abordados na diretriz. Foi possível observar avanços na 7º diretriz brasileira de hipertensão como nas orientações referentes as variáveis volume e intensidade, mas alguns pontos ainda carecem de maiores esclarecimentos, principalmente relacionados ao treinamento de força, como método de treino, forma de controle da intensidade e velocidade de execução. A partir dos aspectos abordados, foi concluído que é necessário um maior detalhamento nas orientações para uma prescrição de exercício segura e eficaz para a população hipertensa. No capítulo 2, foi desenvolvido um estudo clínico de intervenção com um total de 8 sujeitos caracterizados hipertensos (4 homens e 4 mulheres), com média de idade de 60,57 + 6,95 anos. Todos os pacientes eram vinculados ao Centro de Atenção Especializada de Viçosa, Minas Gerais. Foram realizados exames clínicos e teste ergométrico antes de iniciar o treinamento. Além desses, foram feitos exames de sangue antes e ao final do estudo para controle do potássio plasmático, creatinina plasmática, glicemia de jejum, colesterol total, HDL, triglicerídeos, ácido úrico e ureia. Indicadores antropométricos e testes físicos foram realizados antes e depois do período de massa corporal e a estatura, para cálculo do Índice de Massa Corporal e o perímetro de cintura. Os testes físicos empregados foram: banco de Wells, teste de alcançar as costas, teste de levantar da cadeira, teste de flexão de braço, dinamometria de mão, teste de equilibrio unipodal, teste de levantar e caminhar. Os pacientes foram submetidos a 50 sessões de treinamento combinado (aeróbio e resistido na mesma sessão), sendo que a intensidade do exercicio aeróbio foi prescrita frequência cardíaca. O método do treinamento resistido foi o alternado por segmento em circuito. Cada sessão durou entre 20 a 70 minutos, dependendo da fase do treinamento, a frequência semanal foi de 3 dias e a aderência aos programas de 75% foi determinada para que os resultados fossem considerados válidos. Foi realizado o teste de Shapiro-Wilk para verificar os pressupostos de normalidade e os dados se apresentaram não normais. Para os dados da avaliação antropométrica e testes físicos, o teste de Friedman foi usado para analisar se houve diferenças entre as medidas e, quando foi encontrada, realizou-se o teste de Wilcoxon para detectar onde havia essa diferença. Nos parâmetros sanguíneos, foi realizado o teste de Wilcoxon. Não houve diferença significativa nos parâmetros avaliados, exceto para agilidade, que reduziu de 7,88 + 2,41 segundos antes do estudo para 6,36 + 1,56 segundos na nona semana; potássio plasmático, que aumentou de 4,39 + 0,44 mEq/L antes para 5,08 + 0,62 mEg/L após a intervenção e ácido úrico que reduziu de 4,30 + 0,92 mg/dL antes para 2,84 + 0,66 mg/dL após o treinamento, todos para p<0,05. Tomando como base a dinâmica proposta de exercícios ao longo de 50 sessões, é possível concluir que, o treinamento combinado proposto, com exceção da agilidade, potássio plasmático e ácido úrico não foi capaz de gerar alterações importantes nas variáveis estudadas para essa amostra.pt-BR
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension 1s the most prevalent risk factor for cardiovascular disease, being characterized by high and sustamed blood pressure levels. It 1s usually related to functional and/or structural damage to target organs and metabolic changes, increasing the risk of fatal and non-fatal cardiovascular events. Physical exercise has been indicated as a non-medication treatment to help reduce blood pressure levels im hypertensive patients. The main objective of this dissertation was to analyze how physical exercise can influence the biochemical, morphofunctional profile and resting blood pressure im hypertensive subjects. For this, two chapters were developed: the first, aimed at carrying out a critical analysis of the current exercise prescription recommendations for hypertensive patients covered m the 7th Brazilian guideline for arterial hypertension, from the perspective of a physical education professional. Recommendations for aerobic activities were analyzed: type of exercise, volume, intensity and special recommendations; and recommendations for resistance exercises: volume and intensity. In addition, aspects not covered 1n the guideline were discussed. It was possible to observe advances in the 7th Brazilian hypertension guideline as in the guidelmes regarding the variables volume and intensity, but some points still need further clarification, mainly related to strength training, as a traning method, way of controlling the intensity and speed of execution. From the aspects addressed, it was concluded that greater detail is needed 1n the guidelines for a safe and effective exercise prescription for the hypertensive population. In chapter 2, a clinical intervention study was developed with a total of 8 subjects characterized as hypertensive (4 men and 4 women), with a mean age of 60.57 + 6.95 years. All patients were linked to the Specialized Care Center in Viçosa, Minas Gerais. Clinical examinations and exercise testing were performed before starting traning. In addition to these, blood tests were performed before and at the end of the study to control plasma potassium, plasma creatinine, fasting glucose, total cholesterol, HDL, triglycerides, uric acid and urea. Anthropometric indicators and physical tests were performed before and after the intervention period, in addition to the 25th training session. During anthropometry, body mass and height were measured to calculate the Body Mass Index and waist circumference. The physical tests used were: Wells bench, back reach test, chair hft test, arm flexion test, hand dynamometry, unipodal balance test, standing and walking test. Patients underwent 50 combined tramning sessions (aerobic and resistance 1n the same session), and the intensity of aerobic exercise was prescribed heart rate. The resistance traning method was altenated by circuit segment. Each session lasted between 20 to 70 minutes, depending on the training phase, the weekly frequency was 3 days and the adherence to the programs was 75% determined so that the results were considered valid. The Shapiro-Wilk test was performed to verify the assumptions of normality and the data were not normal. For anthropometric assessment data and physical tests, the Friedman test was used to analyze whether there were differences between the measurements and, when found, the Wilcoxon test was performed to detect where there was this difference. In blood parameters, the Wilcoxon test was performed. There was no significant difference in the parameters evaluated, except for agility, which decreased from 7.88 + 2.41 seconds before the study to 6.36 + 1.56 seconds im the ninth week; plasma potassium, which increased from 4.39 + 0.44 mEq / L before to 5.08 + 0.62 mEq / L after the intervention and uric acid which reduced from 4.30 + 0.92 mg / dL before to 2,84 + 0.66 mg / dL after training, all for p <0.05. Based on the proposed dynamic of exercises over 50 sessions, 1t Is possible to conclude that the proposed combined training, with the exception of agility, plasma potassium and uric acid was not able to generate important changes in the variables studied for this sample.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, Bárbara Ramos. Efeito do treinamento combinado sobre as variáveis bioquímicas e morfofuncionais de hipertensos. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicospt-BR
dc.subject: Hipertensãopt-BR
dc.subject: Exercícios terapeuticospt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Efeito do treinamento combinado sobre as variáveis bioquímicas e morfofuncionais de hipertensospt-BR
dc.title: Effect of combined training on the biochemical and morpho-functional variables of hypertensive patientsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR