Efeito de nitrogênio e de potássio na interação entre Coccus viridis e Coffea arabica
| dc.contributor.advisor-co1 | Martinez, Hermínia Emília Prieto | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barreto, Robert Weingart | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783300H6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4 | por |
| dc.contributor.author | Fernandes, Flávio Lemes | |
| dc.contributor.referee1 | Sakiyama, Ney Sussumu | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-14 | |
| dc.description.abstract | A cochonilha verde Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Coccidae) causa problemas em plantas jovens de Coffea arabica e em partes do dossel com baixa luminosidade. A adubação das plantas com nutrientes como o nitrogênio e o potássio pode influenciar a sobrevivência, o desenvolvimento, o crescimento, a reprodução e o comportamento dos insetos. O impacto da aplicação de doses do nitrogênio e do potássio pode ter efeitos diretos (via nutrientes na folha) e indiretos (sobre os fitoquímicos) sobre C. viridis. Outro impacto da adubação nitrogenada e potássica sobre a interação de C. viridis no cafeeiro é na tolerância das plantas às perdas causadas por este inseto-praga. Assim este trabalho teve por objetivo estudar as relações entre doses de nitrogênio e de potássio fornecidas às plantas, concentração de compostos fitoquímicos foliares e ataque de C. viridis, e ainda, determinar as perdas em vigor causadas por este inseto a plantas de C. arabica. Esta pesquisa foi conduzida em casa de vegetação. Utilizaram-se adubações de nitrogênio e de potássio em deficiência, normal e excessiva. Cada tratamento foi composto por duas plantas (infestada e não infestada). Semanalmente, contaram-se os números de adultos e de ninfas nas plantas. Foram determinados os teores dos fitoquímicos e nutrientes nas folhas para plantas infestadas e matéria seca das raízes, caule, folhas e total para plantas não infestadas. Realizou-se análise de correlação de Pearson, análise de trilha e regressão linear múltipla. Verificou-se que com a elevação dos teores de nitrogênio na solução nutritiva ocorreu aumento da intensidade de ataque de ninfas e de adultos de C. viridis ao cafeeiro ao longo do tempo. Verificou-se que estes nutrientes têm impacto direto através do aumento dos teores de nitrogênio nas folhas. Já o efeito indireto deve-se à redução dos teores de cafeína, ácido clorogênico e ácido cafeico nas folhas, os quais atuam possivelmente como alomônios sobre C. viridis. Observou-se que plantas adubadas com maiores doses de nitrogênio e de potássio tiveram menores perdas de matéria seca total, foliar, caule e menor redução do diâmetro quando atacadas pela praga. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The green cochineal Coccus viridis (green) (Hemipetera: Coccidae) causes problems in sapling plants of Coffea arabica and in parts of the canopy under low luminosity. Plant fertilization with nutrients like nitrogen and potassium may influence the survival, the development, the growth, the reproduction and the behavior of insects. The impact of the application of nitrogen and potassium doses may have direct effects (via nutrients on leaves) and indirect (on phytochemists) on C. viridis. Another impact of nitrogen and potassium fertilization on the interaction of C. viridis on coffee trees is on the tolerance of the plants to the losses caused by this insect-pest. So far, this work aimed to study the relation among nitrogen and potassium doses given to the plants, concentration of foliar phytochemical compounds and attack of C. viridis and also to determine the losses incurred to plants of C. Arabica by this insect. This research was conducted in a green house. Deficient, normal and excessive nitrogen and potassium fertilizations were used. Each treatment was composed of two plants (infested and uninfested). Nymphs and adults were counted every week. The phytochemical and nutrient levels on leaves were determined for infested plants, and dry material of roots, stem, leaves and overall for uninfested plants. The analysis conducted were those of Pearson´s correlation, path and multiple linear regressions. Raised the nitrogen levels in the nutritive solution, the intensity of nymph and adult attacks of C. viridis were observed throughout the experiment period. A direct impact of those nutrients was observed through the increasing levels of nitrogen on leaves. On the other hand, the indirect effect is due to the decreasing of caffeine levels, chlorogenic acid and cafeic acid on leaves that may act as alomones on C. viridis. It was also observed that plants when fertilized with larger doses of nitrogen and potassium presented smaller loss of foliar, stem and total dry material as well as a smaller diameter reduction when attacked by that pest. | eng |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Flávio Lemes. Nitrogen and potassium effect on the interaction between Coccus viridis and Coffea arabica. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Cochonilha verde do cafeeiro | por |
| dc.subject | Tolerância ao ataque de insetos | por |
| dc.subject | Ácido clorogênico | por |
| dc.subject | Ácido cafeico | por |
| dc.subject | Cafeína | por |
| dc.subject | Coccus viridis | por |
| dc.subject | Coffea arabica | por |
| dc.subject | Coffee green cochinel | eng |
| dc.subject | Tolerance to insects attack | eng |
| dc.subject | Chlorogenic acid | eng |
| dc.subject | Cafeic acid | eng |
| dc.subject | Caffeine | eng |
| dc.subject | Coccus viridis | eng |
| dc.subject | Coffea arabica | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |