Recomendações para projeto e detalhamento de juntas e interfaces utilizadas em sistemas de vedação vertical em alvenaria para estruturas de aço
dc.contributor: Veríssimo, Gustavo de Souza
dc.contributor.advisor: Paes, José Luiz Rangel
dc.contributor.author: Santos, Mariana Araújo dos
dc.date.issued: 2016-02-02
dc.degree.date: 2016-02-02
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: O sistema de vedação vertical em edifícios de múltiplos andares em estrutura de aço exerce uma grande influência sobre o desempenho da edificação, sobretudo quanto à estanqueidade e durabilidade. Em grande parte dos casos observados, as manifestações patológicas como fissuras na alvenaria, presença de manchas, degradação de juntas e interfaces e corrosão de elementos de aço estão relacionadas à entrada de água na edificação através do sistema de vedação, sobretudo nas juntas e interfaces. O objetivo geral deste trabalho é estabelecer recomendações para projeto e detalhamento de juntas e interfaces utilizadas em sistemas de vedação vertical externa em alvenaria para estrutura de aço, baseadas na análise dos detalhamentos apresentados pela literatura e na realização de estudos de caso. Para efeitos de sistematização, apresenta-se uma classificação das alvenarias quanto à continuidade, posicionamento e rigidez das ligações. Com base nesta classificação são apresentadas recomendações para projeto de juntas e interfaces entre alvenaria e estrutura de aço e detalhes típicos. Em seguida apresentam-se alguns estudos de caso sobre sistemas de vedação vertical em alvenaria para edifícios de múltiplos andares, nos quais foram utilizadas as recomendações e detalhes propostos anteriormente. Os estudos de caso apresentados relativos a edifícios novos permitiram fazer uma avaliação crítica das soluções de projeto de juntas e interfaces e dos aspectos da execução dos sistemas de vedação. O projeto de recuperação desenvolvido mostrou que a utilização de manta EPDM e tela de poliéster nas interfaces entre alvenaria e estrutura de aço é uma solução adequada para garantir a estanqueidade nesses locais. Em função do trabalho realizado, pode-se afirmar que um projeto consistente de juntas e interfaces é indispensável para que um sistema de vedação vertical para estruturas de aço apresente um desempenho satisfatório.pt-BR
dc.description.abstract: The vertical sealing system in steel structure buildings has a great influence on his performance, especially for leaks and durability. In most cases observed pathological manifestations such as cracks in masonry, presence of stains, deterioration of joints and interfaces and corrosion of steel elements are caused by water inlet through the sealing system, particularly on joints and interfaces. The aim of this study is to establish recommendations for the design and detailing of joints and interfaces for use with external masonry sealing systems for steel structure. For systematic effects, are presented a classification of the masonry for continuity, positioning and rigidity of links. Based on this classification are propose recommendations for the design of joints and interfaces between masonry and steel structure and typical details. Then are present some case studies of buildings with vertical sealing systems in masonry, in which are used the previously proposed recommendations and details. The case studies presented for new buildings allowed to make a critical evaluation of design solutions joints and interfaces and aspects of the implementation of sealing systems. The recovery project developed showed that the use of EPDM and polyester blanket at the interfaces between masonry and steel structure is an appropriate solution to ensure the tightness in these locations. As a result of this work, it can be said that a good design and detailing of joints and interfaces are indispensable to a sealing system for vertical steel structures present a satisfactory performance.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Araújo dos. Recomendações para projeto e detalhamento de juntas e interfaces utilizadas em sistemas de vedação vertical em alvenaria para estruturas de aço. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Alvenariapt-BR
dc.subject: Aço - Estruturaspt-BR
dc.subject: Juntas (Engenharia)pt-BR
dc.subject: Vedação (Tecnologia)pt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civilpt-BR
dc.title: Recomendações para projeto e detalhamento de juntas e interfaces utilizadas em sistemas de vedação vertical em alvenaria para estruturas de açopt-BR
dc.title: Recommendations for design and detailing of joints and interfaces used in vertical sealing systems in masonry to steel structuresen
dc.type: Dissertaçãopt-BR