Comunidades de nematoides como bioindicadores de qualidade e produtividade em solos sob sistemas de cultivo convencional e conservacionista
dc.contributor: Perina, Fabiano José
dc.contributor: Meira Neto, João Augusto Alves
dc.contributor.advisor: Buonicontro, Dalila Sêni
dc.contributor.author: Santos, Iolanda Alves dos
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.degree.date: 2022-09-16
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: O grande desafio das próximas décadas será aumentar a produtividade agrícola para garantir a segurança alimentar da crescente população humana, para isso práticas sustentáveis fazem-se necessárias. Os nematoides do solo são sensíveis a intervenção humana e têm sido amplamente utilizados como bioindicadores da qualidade do solo em sistemas agrícolas. Há um crescente interesse na aplicação de índices de comunidade de nematoides e atividade microbiana do solo determinada pelas enzimas arilsulfatase e β-glicosidase como indicadores de mudanças na qualidade do solo frente às diferentes práticas de manejo nos agroecossistemas. Neste estudo, o uso dos índices de comunidade de nematoides, atividade microbiana das enzimas do solo e propriedades físico-químicas para avaliação da qualidade do solo e suas influências na produtividade foram investigados. A atividade das enzimas, índices das comunidades de nematoides e as propriedades físico-químicas do solo foram determinados durante o ciclo da cultura instalada em áreas sob diferentes sistemas de manejo do solo. Para os índices ecológicos, os sistemas plantio direto apresentaram maiores valores para os seguintes índices: índice de maturidade e estrutura. Esses resultados apontam que o efeito da prática do plantio direto se mostrou benéfico à microbiota do solo. Já a partir da atividade das enzimas do solo, não foi possível detectar diferenças entre as práticas de manejo adotadas entre as áreas estudadas. Contudo, o IQS-FERBIO (Índice de qualidade do solo Fertilidade e Biológico), que leva em consideração as propriedades físico-químicos e a atividade das enzimas, foi superior nas áreas que adotavam o sistema plantio direto. Ainda, foi possível comprovar que as variáveis grupo trófico dos onívoros, índice de enriquecimento e índice de estrutura estavam relacionadas à maiores produtividades. Desta forma, conclui-se que a nematofauna e o IQS-FERTBIO são influenciados pelas práticas de cultivos, sendo bons indicadores de qualidade do solo. Palavras-chave: Bioiversidade. Cerrados. Enzimas. Nematoides.pt-BR
dc.description.abstract: The great challenge of the coming decades will be to increase agricultural productivity to ensure food security for the growing human population, for which sustainable practices are necessary. Soil nematodes are sensitive to human intervention and have been widely used as bioindicators of soil quality in agricultural systems. There is a growing interest in the application of nematode community indices and soil microbial activity determined by arylsulfatase and β-glucosidase enzymes as indicators of changes in soil quality under different management practices in agroecosystems. In this study, the use of nematode community indices, microbial activity of soil enzymes, and physicochemical properties for soil quality assessment and their influence on productivity were investigated. Enzyme activity, nematode community indices, and soil physicochemical properties were determined during the crop cycle installed in areas under different soil management systems. For ecological indices, no-tillage systems showed higher values for the following indices: maturity index, modified maturity index, plant parasites, enrichment, and structure index. These results indicate that the effect of the no-tillage practice proved to be beneficial to the soil microbiota. Based on the activity of soil enzymes, it was not possible to detect differences between the management practices adopted in the studied areas. However, the IQS-FERBIO (Fertility and Biological Soil Quality Index), which takes into account the physical- chemical properties and enzyme activity, was higher in areas that adopted the no- tillage system. Still, it was possible to prove that the variables trophic group of omnivores, enrichment index, and structure index were related to higher productivity. In conclusion, the nematofauna and IQS-FERTBIO are influenced by cultivation practices, being good indicators of soil quality. Keywords: Bioversity. Cerrados. Enzymes. Nematodes.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Iolanda Alves dos. Comunidades de nematoides como bioindicadores de qualidade e produtividade em solos sob sistemas de cultivo convencional e conservacionista. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.749pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitopatologiapt-BR
dc.subject: Nematodapt-BR
dc.subject: Solos - Qualidadept-BR
dc.subject: Biodiversidadept-BR
dc.subject: Cerradospt-BR
dc.subject: Enzimaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Comunidades de nematoides como bioindicadores de qualidade e produtividade em solos sob sistemas de cultivo convencional e conservacionistapt-BR
dc.title: Nematode communities as bioindicators of quality and productivity in soils under conventional and conservationist cropping systemsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR