Estimativa da temperatura base inferior e avaliação dos modelos BETA, RCM e GDD em diferentes subperíodos das culturas de milho, arroz e feijão
| dc.contributor | Zolnier, Sérgio | |
| dc.contributor | Costa, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.advisor | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
| dc.contributor.author | Andrade, Ricardo Guimarães | |
| dc.date.issued | 2004-04-02 | |
| dc.degree.date | 2004-04-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram determinadas as temperaturas base inferior, em vários subperíodos, aplicando-se as fórmulas propostas por Yang e Colaboradores, em 1995. Foram estudadas as seguintes culturas e subperíodos, respectivamente: milho (Phoenix, Mezcla Amarillo e Pioneer 515) na semeadura-emergência, emergência- pendoamento e semeadura-pendoamento; arroz (IAC 4440) na semeadura- germinação, germinação-floração, floração-colheita e semeadura-colheita; feijão (Negrito 897 e Ricobaio 1014) na semeadura-floração, floração-colheita e semeadura-colheita. Também foi feita uma comparação entre as fórmulas propostas por Yang e seus colegas, em 1995 e a metodologia comumente utilizada. Desta forma, constatou-se que, em geral, as fórmulas de cálculo da temperatura base inferior foram consistentes. Além disso, verificou-se que houve variação da temperatura base inferior tanto pelo método de cálculo quanto pelo subperíodo analisado, bem como o método do menor desvio-padrão em graus-dia diferiu, consideravelmente, dos demais métodos de estimativa. Os modelos Beta, RCM e GDD foram avaliados quanto a estimativa dos diversos subperíodos das culturas anteriormente mencionadas. Constatou-se que os modelos Beta e RCM foram idênticos, apresentando a mesma duração dos subperíodos, bem como um melhor desempenho na estimativa dos subperíodos,em comparação com o modelo GDD. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The lower-base temperatures were determined for several subperiods, by using the formulas proposed by Yang and colleagues, in 1995. The following crops and subperiods were respectively studied: maize (Phoenix, Mezcla Amarillo and Pioneer 515) at sowing-emergency, emergency-inflorescence and sowing- inflorescence; rice (IAC 4440) at sowing-germination, germination-florescence, florescence-harvesting and sowing-harvesting; and bean (Negrito 897 and Ricobaio 1014) at sowing-florescence, florescence-harvesting and sowing-harvesting. The formulas proposed by Yang and colleagues were compared with the ones usually used. In general, it was found that the calculation formulas of the lower-base temperature were consistent. In addition, a variation of the lower-base temperature occurred either by the calculation method and the analyzed subperiod. Moreover, the lower standard deviation method in degree-day differed considerably from the other estimate methods. The models Beta, RCM and GDD were evaluated in relation to the estimate of the several subperiods of the these crops. It was found that Beta and RCM models were identical, since they presented the same duration of the subperiods as well as better performance in estimating the subperiods, compared to the GDD model. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ricardo Guimarães. Estimativa da temperatura base inferior e avaliação dos modelos BETA, RCM e GDD em diferentes subperíodos das culturas de milho, arroz e feijão. 2004. 67f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Temperatura-base inferior | pt-BR |
| dc.subject | Modelos | pt-BR |
| dc.subject | Culturas | pt-BR |
| dc.subject | Subperíodos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Agrometeorologia | pt-BR |
| dc.title | Estimativa da temperatura base inferior e avaliação dos modelos BETA, RCM e GDD em diferentes subperíodos das culturas de milho, arroz e feijão | pt-BR |
| dc.title | Estimating the lower-base temperature and evaluating the models BETA, RCM and GDD at different subperiods of maize, rice and bean crops | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |