Análise dos aspectos de sustentabilidade ambiental do setor de celulose e papel no Brasil: tecnologias e práticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cláudio Mudado | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cardoso, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Mounteer, Ann Honor | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4 | por |
| dc.contributor.author | Marchezi, Thábita Thiciana Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Ana Augusta Passos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786153D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Mônica de Abreu | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5 | por |
| dc.date.issued | 2013-10-30 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar práticas e tecnologias adotadas pelo setor de Celulose e Papel no Brasil, de modo a identificar as que contribuem para a melhoria do desempenho ambiental e da sustentabilidade do setor. A atuação no tema sustentabilidade ambiental depende do tipo de atividade na qual a organização está inserida e o estágio de entendimento e integração.Para a construção do panorama do setor foram selecionadas sete organizações que tem como produto final celulose, papel e seus derivados, de acordo com a relevância para o setor e a existência de informação pública disponível. Após a análise da pesquisa e dos relatórios de sustentabilidade das organizações representantes do Setor de Celulose e Papel, foi elaborada a matriz SWOT para os aspectos de sustentabilidade ambiental (materiais, energia, água, biodiversidade, emissões/efluentes e resíduos). Além das fraquezas e ameaças do setor identificadas na matriz SWOT, outro ponto de atenção foi a necessidade de melhoria da padronização e divulgação das informações de sustentabilidade ambiental nos seus relatórios anuais, visto que estes são importantes instrumentos de análise do setor. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed at evaluating the practices and technologies adopted by the pulp and paper industries in Brazil, in order to identify which companies contribute to a better environmental and sustainability performance of the sector. The performance in the environmental sustainability theme depends on the type of activity in which the organization is inserted and the stage of understanding and integration.For the construction of the sector panorama, it was selected seven organizations, which have as final product pulp, paper and its derivatives, and according to the relevance for the sector and the existence of available public information.After analysis of research and the sustainability reports of the organizations, which are representatives of the pulp and paper sector, it was drawn a SWOT matrix related to environmental sustainability aspects (materials, energy, water, biodiversity, emissions, effluents and waste). Beyond the weaknesses and threats of those industries, identified in the SWOT matrix, another point of attention was the need to improve the standardization and dissemination of environmental sustainability information in their annual reports, since these are important analytical tools for the sector. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | MARCHEZI, Thábita Thiciana Bastos. Analysis of environmental sustainability aspects of the pulp and paper sector in Brazil: technologies and practices. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papel | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject | Papel | por |
| dc.subject | Environmental sustainability | eng |
| dc.subject | Cellulose | eng |
| dc.subject | Paper | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL | por |
| dc.title | Análise dos aspectos de sustentabilidade ambiental do setor de celulose e papel no Brasil: tecnologias e práticas | por |
| dc.title.alternative | Analysis of environmental sustainability aspects of the pulp and paper sector in Brazil: technologies and practices | eng |